Удивительная история возникновения кофе

история кофе

Как и множество популярных напитков, история возникновения кофе кроется в легендах и сказаниях, и досконально сложно установить, кто, всё-таки, первым открыл этот удивительный напиток. Сейчас кофе пьют везде: дома, в кафе, ресторанах, на прогулках, на важных деловых встречах, на выездных мероприятиях. Даже существуют т. н. кофе поинты (https://www.xn----ctbbblun0abdargngj2m.com.ua/cofe_point) - мобильные кофе точки, которые можно установить в любом удобном мсте.

Само название «кофе» связывают арабской провинцией Каффа. Также слово «кофе» - это по арабски «быть решительным» или «быть сильным».

Так или иначе, кофе родившись, отправилось по всему миру

Восток

Менялись способы приготовления кофе. В начале это были кофейные шарики с жиром или медом, залитые водой сначала сырые, а затем и высушенные кофейные зерна, «кофейное вино». И только где-то в 14 веке начали поджаривать кофейные зерна, толочь их в ступе в порошок и заваривать из него напиток. Сначала как лекарственное средство (даже Авиценна рекомендовал кофе своим пациентам еще в начале 11 в.), а затем как бодрящий напиток, потребление кофе распространилось во всем мусульманском мире, медленно перерастая в целую культуру.

Как и все великие открытия и важные для цивилизации явления, кофе сначала испытывал осуждения и запреты. С середины 15 в. на Востоке питьё кофе в группе собеседников в тени деревьев или на верандах становилось все более популярным. Начали открываться кафе. А это означало переход кофейной культуры на новый уровень - социальный. Именно поэтому правители стали видеть в питье кофе угрозу власти. Ведь за кофе люди оживлялась и были склонны проводить активные беседы, в том числе и на политические темы. Так же было недовольным духовенство, потому что теперь верующие проводили гораздо меньше времени в молитвах, зато вели светские беседы за кофе. Известны факты, когда в Мекке, Стамбуле и других городах по приказу султана уничтожали кафе и запасы кофе, а кофеманов даже бросали в море в мешке или отрезали им язык.

Но потребительский спрос превзошел все запреты. Победу кофе в восточном мире ознаменовало открытие первой публичной кафе в Стамбуле в 1554 г. двумя сирийскими купцами и стремительное увеличение спроса на него. Уважение к кофе росло, его стали называть «молоком шахматистов и мыслителей», напитком воинов и философов. Очень быстро став национальным напитком турок, кофе стал распространяться дальше, чему способствовали не только экономические мотивы купцов, но и тогдашяее могущество Османской империи, а затем и ее культурное влияние на Европу. Кофе было суждено стать культурой мирового масштаба.

Европа

О кофе европейцы знали еще с середины 16 в. с описания этого растения путешественниками на Восток и учеными-ботаниками и медиками. И только где-то через сто лет и позже в Европе начали открываться первые кофейни: в Италии - 1647 (Венеция), в Англии - 1650 (Оксфорд), 1652 (Лондон), во Франции - 1672 (Париж), в Германии - 1686 (Регенсбург), 1721 (Берлин). Кофе как дорогое удовольствие приобретает популярность сначала при дворах правителей, за ними - в кругах аристократов, чиновников и купцов, а затем и в среде горожан.

Конечно, и в европейских странах кофе не избежал притеснений и запретов. Разве могла в консервативной христианской Европе безболезненно прижиться легенда арабской культуры во времена и без того острого противостояния Церкви исламскому миру? Кроме того, кофе составлял весомую конкуренцию традиционным напиткам (чай, пиво и эли) и привычным способам времяпрепровождения среди народа. То ли европейский прагматизм победил (ибо решение обложить высокими налогами торговлю кофе не уменьшило, а наоборот увеличило объемы и популярность потребления кофе), или же кофе родилось под счастливой звездой, - и очень скоро стал примой на сцене торговли и потребительской культуры в Европе.

Мировое распространение кофе

С распространением кофейной культуры на Запад возникла необходимость создавать искусственные насаждения кофе, так как объемы экспортируемых зерен диких растений Уж не удовлетворяли спроса на этот продукт.

Арабы недаром называют кофе «дочкой Йемена», ведь он распространился именно отсюда. Здесь впервые начали выращивать кофе на плантациях, созданных человеком. Монополия на экспорт кофе принадлежала арабам до начала 18 в., когда заниматься импортом кофе в Европу с 1737 начали французы.

Отсюда начинается новый этап в распространении кофейной культуры миром - промышленный. Сначала арабы, чтобы удовлетворить большой спрос, тайком создали первые плантации кофе в Малайзии. За ними голландцы, которые похитили саженцы у арабов, начали выращивать кофе в своих колониях в Индонезии. А дальше и французы, так же похитив саженцы, но уже у голландцев - развили плантации кофе в Мартинике, в своих владениях в Карибском регионе. Испания, Португалия и Англия также начали создавать кофейные плантации на своих колониальных территориях (Бразилия, Ямайка, Цейлон, Ява, Бурбон, Сан-Доминго, Гваделупа). К концу 18 в. кофе выращивали по всему тропическому поясу. Потребление кофе стремительно росло, и в начале 20 в. объемы торговли составили около миллиона тонн.



Ключевые слова: кто придумал кофе,история,напиток,Кто открыл кофе,европа,арабы,от куда привезли кофе,кофейный напиток,как начали пить кофе

Читайте также