Награды СССР: самые значимые знаки отличий

Награды СССР

Многие семьи, живущие на постсоветском пространстве, могут похвастаться наличием боевых наград. В число этих стран входит и Украина. Чаще всего знаки отличия считаются фамильными реликвиями, которые передаются от одного поколения к другому. Коллекционеры относятся к наградам с особым пиететом. Это свидетельства великой эпохи. Однако далеко не у каждой награды судьба складывалась благоприятно. Некоторым из них пришлось «пережить» немало волнений. Но именно в этом часто заключается их ценность для коллекционеров, которые отдают предпочтение знакам отличий «с историей».

Краткий экскурс в прошлое

В советской наградной системе различают три периода:

  • довоенный;
  • военный;
  • послевоенный.

У большинства обывателей награды СССР ассоциируются с периодом ВОВ. Но на момент начала войны с фашистской Германией на территории Союза существовало 12 знаков отличий, например:

  • боевые — «За отвагу» и «За боевые заслуги»;
  • универсальные — «Красного знамени» и «Красной звезды». Изначально они были созданы как боевые, но затем их стали вручать и в мирное время как знак особых заслуг;
  • трудовые;
  • юбилейные;
  • орден Ленина. Его использовали для награждения граждан, достигших особых высот в своей деятельности. При этом ее направление не имело определяющего значения. Это могла быть как военная служба, так и работа на заводе.

В отдельную категорию выделяют две медали — «Серп и молот», «Золотая Звезда». Они подлежали вручению номинанту на звание «Герой социалистического труда» или «Герой Советского Союза».

Во время ВОВ остро возникла необходимость во введении ряда новых орденов и медалей. Кроме того, появилась потребность в более детальном уточнении условий награждения офицеров и рядовых, в том числе, медалями, появившимися после 20-х годов XX века. Это дало толчок развитию наградной системы, которая пополнилась новыми позициями:

  • одиннадцать орденов. Среди них девять наград были боевыми, а две предназначены для вручения в мирное время;
  • десять медалей. Все они были боевыми. Семь из них разработаны специально для награждения участников обороны отдельных городов, например, Москвы, Одессы, Ленинграда, Севастополя. Была предусмотрена специальная медаль для партизанов, которая вручалась людям, принимавшим активное участие в подпольном антифашистском движении. Знаки отличия Нахимова и Ушакова предназначались офицерам и рядовым военно-морского флота;
  • медаль «Материнство». Она использовалась как в военное, так и в мирное время.

После завершения войны было учреждено еще несколько знаков отличий за участие в освобождении ряда городов, например, Кенигсберга. Появились награды за победу над Японией и Германией, а также медаль «За оборону Киева».

Перипетии судьбы

орден ленина ссср

До 1977 года статут знаков отличия требовал, чтобы награды сдавались государству после смерти их владельца. В 40-е годы сдача ордена или медали была обязательным условием для начисления пенсии несовершеннолетним детям, потерявшим кормильца.

Но это требования выполнялось не всегда. Некоторые семьи предпочитали передать награды в музей или обменять их на продукты. Последнее было особенно актуально в первые годы после войны, когда в стране наблюдалась нехватка продовольствия.

В 60-х годам отношения к медалям и орденам стало более прохладным. В некоторых семьях после смерти награжденных их отдавали детям для игр. Работники военкоматов тоже не всегда спешили сдать орден на переплавку. Часто они продавали артефакт как лом драгоценных металлов. В Союзе правоохранительные органы завели по таким фактам немало уголовных дел.

В 70-х годах появилась мода на коллекционирование наград. Поэтому наиболее ценные экземпляры попадали в частные экспозиции иностранных фалеристов. В 1977 г. требование о сдаче наград отменили, что дало возможность свободно приобретать и продавать раритеты.

Законодательство Украины не содержит запрета на продажу советских медалей и орденов. Но перед заключением сделки рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы быть в курсе ценности.


Читати також