Спецодежда и средства индивидуальной защиты на предприятии общественного питания

Спецодежда и средства индивидуальной защиты

В свете применимых положений Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. Они предназначены для защиты от вредных и опасных факторов окружающей среды. Их следует использовать в обязательном порядке, если невозможно избежать таких рисков. Кроме того, работодатель должен обеспечить работников рабочей одеждой, если это требуется по санитарным или технологическим причинам во время производства. Поэтому запрос рабочая одежда Киев, особенно во время пандемии, как никогда актуален.

Средства индивидуальной защиты

На предприятиях общественного питания средства индивидуальной защиты могут включать, среди прочего, резиновые перчатки, необходимые на рабочих местах в моечных комнатах и комнатах механизированной очистки. Это также могут быть перчатки из металлических волокон для защиты от царапин или более серьезных порезов. Иногда на предприятиях общественного питания повышенная запыленность может быть опасным фактором (например, в пекарнях), тогда маски могут быть введены в качестве индивидуальной меры защиты для сотрудников, защищающих дыхательные пути от попадания пыли в организм.

Спецодежда

Рассматривая вопрос о внедрении соответствующей спецодежды на предприятие общественного питания, в первую очередь следует учитывать, что это не защитная одежда, которая предназначена для защиты от опасных факторов. Конечно, есть и рабочие места в гастрономии, где необходимо использовать защитную одежду, например, защитные водонепроницаемые фартуки в умывальных или утепленные куртки, перчатки, головные уборы в холодильных камерах. Рабочая одежда предназначена для защиты от грязной работы, для защиты индивидуальной одежды сотрудников от загрязнения. Её использование является результатом соблюдения самых высоких санитарных стандартов. На индивидуальной одежде могут быть грязь и различные виды микроорганизмов, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами. На предприятиях общественного питания спецодежда используется как при подаче еды, так и при ее приготовлении. Как правило, это белые фартуки или комплекты одежды (брюки, поварские блузки, кепки) в соответствии с требованиями Трудового кодекса.



Ключевые слова: Спецодежда,средства индивидуальной защиты,предприятие общественного питания,трудовой кодекс,защита,санитарные нормы,перчатки,маски

Читайте также