Классик русской «морской» прозы

Классик русской «морской» прозы

Г. Ф. Лозовик

«Морские рассказы» и повести К. М. Станюковича, исключительно популярные в широких читательских кругах, заняли почетное место и в школьных библиотеках.

К. М. Станюкович, сын русского адмирала и сам офицер русского флота в молодости, родился 18(30) марта 1843 года в городе русской военно-морской славы — в Севастополе. Еще в школьные годы будущий писатель (он учился в морском корпусе) испытал могучее влияние литературы, проникнутой духом освободительных идей Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Некрасова, в результате чего у него созрело решение перейти в университет. Но старый адмирал, узнав об этом, пришел в ярость и, чтобы «выбить дурь» из головы сына, заразившегося «крамольными» идеями, отправил его в кругосветное плавание до окончания корпуса.

Три года плавания расширили горизонт юноши, обогатили его опытом жизни, знанием морского быта, теми впечатлениями, без которых не было бы «Морских рассказов». Станюкович побывал у берегов Англии, Франции, Америки, Японии и Китая, длительное время жил в Кохинхине, где был свидетелем того, как «цивилизованные» французы, предки современных палачей Вьетнама, покоряя страну, выжигали целые селения и убивали тысячи людей, героически отстаивавших свою независимость.

В годы плавания (1861-1863) окончательно созрели демократические настроения писателя, что нашло отражение в его первых морских очерках. Эти очерки, опубликованные в 60-х годах прошлого века, были проникнуты горячим протестом против крепостнических нравов на военных кораблях, любовью к матросу, чутким пониманием его души.

Из плавания К. М. Станюкович возвратился в конце 1863 года. Ему предстояла блестящая карьера. Но он бесповоротно решил стать писателем. Преодолев сопротивление отца, Станюкович в 1864 году вышел в отставку. Морской офицер превратился в литератора-разночинца, ведущего суровую борьбу с материальной нуждой.

В 70-е годы Станюкович был идейно близок к революционному народничеству.

С 1872 года он печатает очерки, фельетоны и романы в народническом журнале «Дело» и вместе с Шелгуновым редактирует этот журнал. Живя в Швейцарии (1877-1879), писатель вращался в кругах русских политических эмигрантов (Степняк- Кравчинский, Кропоткин, Драгоманов, Засулич, Дейч, Любатович и др.).

Идейная близость к революционному народничеству обнаруживается в первых романах Станюковича. В них писатель с большой теплотой рисует ту часть интеллигенции, которая была охвачена идеей служения народу, противопоставляя ей ту ее часть, которая пошла на службу буржуазии, сотворила себе «кумир из золотого тельца». Однако Станюкович не был народником в полном смысле этого слова: он не разделял многих заблуждений народников и видел их слабые стороны, в частности был далек от народнической идеализации мужика. В 70-е и последующие годы Станюкович продолжал считать себя шестидесятником, преклонялся перед Некрасовым и Салтыковым-Щедриным.

В 70-е и 80-е годы написаны лучшие романы Станюковича: «Без исхода», «Два брата», «Наши нравы», «Омут» и др. Они интересны критикой развивавшихся в пореформенной России нравов и отношений. Романы отражают дух времени. Романы Станюковича рисуют положение пореформенной деревни, процесс обнищания основной массы крестьянства, задавленного, налогами.

В фельетонах, романах и морских рассказах Станюковича нашло отражение его критическое отношение к экономической и политической отсталости России. Герои Станюковича видят достижения капиталистического прогресса в Европе и Америке, их привлекает размах производства и высокая техника. Но они видят и другую сторону капиталистической цивилизации. «Торжествует крепкий и сильный и погибает слабый и несчастный»,— говорит Ашанин, персонаж рассказа «Вокруг света на «Коршуне».

Станюкович еще в юности, в годы плавания, проникся ненавистью к капиталистической Европе и Америке. Отвратительные черты «американского образа жизни» — авантюризм, бандитизм, расовая дискриминация, суды Линча, социальное неравенство, иллюзорность человеческих прав — зарисованы в повести «Похождение одного матроса».

80-е годы принесли Станюковичу новые жизненные испытания. В 1884 году он был арестован и брошен в тюрьму. В этом же году умерла от чахотки его дочь. Весной 1885 года он был сослан в Сибирь, в Томск, и оттуда вернулся только в 1888 году.

В Томске написаны первые морские рассказы: «Беглец», «Василий Иванович» (1886), «Человек за бортом», «Матросский линч» (1887), «На каменьях» (1888) и др. В 90-е годы созданы такие замечательные произведения, как «Грозный адмирал» (1891), «Мрачный штурман» (1893), «Беспокойный адмирал», «В море» (1894), «Вокруг света на «Коршуне» (1896).

Уже первые рассказы показали, что написанное в русской литературе о море и моряках до Станюковича было только предисторией «морской» прозы. Марлинский, Гончаров и Григорович набросали только отдельные штрихи морского быта. Станюкович же развернул громадное полотно, нарисовал сотни типов. Всю силу своей любви к родине и флоту и ненависти к поработителям народа вложил Станюкович в свои «Морские рассказы».

В. Вишневский писал так: «Галерея морских волков, битье, жестокие нравы, «флотский дух», первые протесты матросов — все это связано в великолепный морской узел живой страдальческой эпохи. Рассказы захватывали, доводили до слез. Типы Станюковича были потрясающе жизненны».

Критика справедливо называла «Морские рассказы» художественной энциклопедией жизни русского военно-морского флота. Станюкович охватил все: специфику морской службы, ее поэзию и прозу, социальные отношения на корабле, профессиональные и классовые черты морского офицера в царском флоте, матросскую массу, необычайное богатство впечатлений моряка, его личную жизнь, формирование «морского» характера, типы моряков различных исторических эпох. Смело и широко коснулся Станюкович тех сторон жизни царского флота, о которых умалчивали его предшественники; с особой силой вскрыл он процесс упадка флота в эпоху реакции: возрождение крепостнических нравов, бездарность и наглость цензовых моряков, дух карьеризма и подхалимства.

Наряду с многочисленными типами палачей и садистов Станюкович создал галерею положительных персонажей офицерской среды — людей высокого благородства, колоссальной энергии, страстной влюбленности в морское дело, патриотов и новаторов флота, «беспокойных адмиралов» и бесстрашных капитанов, соединяющих в себе морское рыцарство и гуманность с прогрессивными убеждениями (Корнев, Василий Федорович, Поморцев, Тырков и многие другие).

Главный герой «Морских рассказов» — матрос. А. Новиков-Прибой справедливо заметил: «По существу, Станюкович впервые в русской литературе создал образ матроса — подлинного сына народа на родных морях». Перед читателем проходят сотни матросов самого различного душевного склада, с ярко выраженной индивидуальностью. Всеми своими рассказами Станюкович засвидетельствовал отличные военно-морские качества русского матроса-патриота: смелость, ловкость, мужество, выносливость, способность к труду, требующему нечеловеческого напряжения сил, подвига, героизма. Рисуя эпизоды Крымской войны, писатель показал изумительную доблесть русского матроса.

Произведения Станюковича говорят о его глубокой вере в народ. Писатель преклоняется перед нравственной силой и душевной красотой простого русского человека. «Каторга» матросской службы не убила в русском матросе его сердечность, ум, добродушие, юмор, правдивость, глубокую тоску по социальной справедливости.

«Форменный» матрос Чижик, которого сделали нянькой, обнаружил незаурядные педагогические способности и оказал глубочайшее нравственное влияние на своего воспитанника («Нянька»), Егоркин берет на себя вину молодого матроса и тем избавляет его от экзекуции («За Щупленького»). Тепляков спасает из пучины моря своего мучителя — капитана («Отплата»). Лучкин проявляет необычайную привязанность к негритянскому мальчику, трогательную заботу о нем («Максимка»). Сколько подобных примеров мы находим в рассказах Станюковича!

Станюкович не идеализирует матросскую среду. Он показывал и суеверие матросов, и сцены дикого пьянства, и отвратительные типы «баковой аристократии», и то, что подавляющая масса матросов безграмотна и политически темная. Но он сумел увидеть и отразить главное: в душе матроса накопляется ненависть к угнетателям и зреет протест. В рассказах «Отплата», «Месть», «Побег», «Кирилыч», «Добрый» и во многих других показано, как этот протест выливается наружу и как он нередко принимает форму бурного коллективного возмущения. В рассказе «Отчаянный» изображен матрос из пролетарской среды, у которого ненависть к угнетателям перерастает в политическое сознание. В. Вишневский считал этот рассказ «прямым мостом к творчеству Новикова-Прибоя».

«Морские рассказы» утверждают лучшие морские традиции, которые передаются из поколения в поколение. На многих примерах писатель раскрывает процесс формирования «морского» характера. Молодежь впитывает в себя боевые традиции, приобретает выдержку и боевой опыт. Юные мичманы и лейтенанты мечтают о том, как они будут водить океанские суда.

Произведения Станюковича согреты чувством большой заботы о флоте, о его людях, о его будущем, страстным желанием видеть русский флот здоровым, сильным, передовым. Обнажая пороки царского флота, беспощадно бичуя карьеристов и реакционеров и противопоставляя им прогрессивных моряков, Станюкович выражал идеалы и чаяния передовых людей своего времени.

В «Морских рассказах» волнуют не только люди и события, но и картины моря. Никто до Станюковича не смог с такой покоряющей силой передать чувство любви и привязанности человека к морю, чувство взволнованности его ширью, мощью и красотой.

Конец 80-х и 90-е годы были периодом наибольшего расцвета таланта Станюковича. Кроме морских рассказов, которые явились крупным художественным вкладом в классическую русскую литературу, им написаны в эти годы интересные романы («Откровенные», «История одной жизни», «Жрецы», «Равнодушные» и др.) и фельетоны, отражающие существенные черты русской жизни того времени.

В романе «Откровенные» писатель обличает идейное перерождение народнической интеллигенции. В романе «Жрецы» изображен мир буржуазных ученых, в котором царит атмосфера политической трусости, интриг, доносов и беспринципности. В фельетоне «Идиллия» дана прямая и резкая критика теории малых дел.

Тяжелыми были последние годы жизни К. М. Станюковича. Его угнетала политическая реакция. К этому прибавились личные несчастья. В 1898 году он испытал удар, от которого ему трудно было оправиться: смерть шестнадцатилетнего сына. Сильно пошатнулось здоровье писателя. В 1902 году по совету врачей он уехал в Неаполь, откуда уже не вернулся.

К. М. Станюкович умер 10 (23) мая 1903 года вдали от родины, которую горячо любил и которой преданно служил своим творчеством.

Л-ра: Литература в школе. – 1953. – № 3. – С. 74-76.

Биография

Произведения

Критика


Читати також