28-12-2020 Иван Суриков 306

Биография Ивана Сурикова

Биография Ивана Сурикова

Иван Захарович Суриков – русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе – родился 25 марта (6 апреля) 1841 года в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии в семье Захара Андреевича Сурикова, оброчного крепостного графа Шереметева.

Некоторое время жил в деревне, затем весной 1849 вместе с матерью, Фёклой Григорьевной Суриковой, переехал в Москву, где его отец работал приказчиком в овощной лавке, а затем открыл собственную овощную лавку на Ордынке. Мальчик помогал отцу в работе, параллельно обучился грамоте у двух сестёр-богомолок из разорившейся купеческой семьи, много читал – поначалу, в основном, жития святых (по которым его учили). Он наткнулся также на несколько романсов Мерзлякова, песен Цыганова и басен Дмитриева и за чтением этих стихотворений, по собственному признанию, впервые сам почувствовал смутное влечение к поэзии. Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас – автор уничтожил их.

В начале 1860-х поэт А. Н. Плещеев помог молодому Сурикову опубликовать стихи в журнале «Развлечение», затем последовали публикации в таких изданиях, как «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Дело», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Воспитание и обучение».

В 1860 Суриков женился на бедной девушке-сироте Марии Николаевне Ермаковой.

В середине 1860-х Суриков порывает с работой в лавке отца, который к тому времени вступил во второй брак. Молодой поэт начинает работать переписчиком бумаг и типографским наборщиком, но не добивается успеха и оказывается вынужденным вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.

В 1871 у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. В 1875 и 1877 еще два. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности.

В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого – помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. В 1872 они выпустили альманах «Рассвет».

Лечился от туберкулеза кумысом в Самарских степях, затем в Крыму.

Иван Суриков умер 24 апреля (6 мая) 1880 года в Москве от туберкулеза. Похоронен на Пятницком кладбище.

Биография

Произведения

Критика


Читати також