Основная версия происхождения славян
В раннем средневековье славяне заселяли районы центральной и восточной Европы. Они принадлежат к индоевропейским народам. Как языковое сообщество они должны были сформироваться уже в середине первого тысячелетия. Территория в бассейнах Вислы и Варты, которые они должны были заполнить в V и VI веках, считается первоначальной резиденцией славян.
Эти районы, где с конца IV века должна была формироваться славянская культура, также были отправной точкой для их дальнейшей территориальной экспансии. В результате славяне заселили территории между реками: Одра, Эльба и Солава, затем Балканы и Пелопоннес, а также Чехию, Моравию и Венгрию, бассейны Днепра и Волги. Узнать больше о славянских корнях и их традициях можно на сайте https://www.slavmir.tv.
Славянские племена
Наиболее распространены основные славянские народы - анты, склавины и венеды. Славяне из областей между реками Одра и Эльба были германизированы, а славянское население Венгерской равнины подверглось аналогичной ассимиляции. С другой стороны, протобулгары на Балканах в конечном итоге уступили славянизации в ходе контактов с местным населением.
Внешность славян
Древнейшие описания особенностей внешности славян говорят о том, что это были люди определенно высокого роста, крепкого телосложения и с темно-русыми волосами. Помимо светлого цвета волос у них должны были быть светлые глаза. Описанные выше физические особенности, встречающиеся у славян с раннего средневековья, совпадают с современными славянами - поляками, русскими, украинцами и белорусами.
Социальная структура
Хотя славянские племена были разбросаны по обширной территории центральной и восточной Европы, они сохраняли значительное сходство в вопросах социальной организации. Большая семья была основной ячейкой, состоящей из родителей, детей и часто дальних родственников. Они жили вместе и управляли общим хозяйством. Культ предков определенно способствовал воссоединению семьи.
Хозяйственное устройство
Земледелие было основой существования всех славян. Основным методом было полеводство. Таким образом, названия мест - Жоры, Прага или Тшебиня - используются до сих пор. Каждый участок земли эксплуатировался до тех пор, пока он не становился бесплодным, а затем готовился другой участок.
Выращивали рожь, пшеницу, просо и ячмень, разводили крупный рогатый скот, овец и свиней. Кроме того, основную деятельность дополняли собирательство и охота. Ткачество было одним из важнейших домашних ремесел, также производилось множество инструментов и оружия.
Система земледелия средневековых славян вызвала частую смену мест поселений людей. После отказа от бесплодной земли были ситуации, когда все поселение часто перемещалось.