03-02-2021 Всё о кино 217

Рецензия на сериал «Топи» (1-3 серии)

Рецензия на сериал «Топи» (1-3 серии)

Александр Хмара

Посмотрел первые 3 серии сериала «Топи» по сценарию небезызвестного Дмитрия Глуховского. Пока что меня не впечатлило ничего из того, что показали авторы. Ни актерская игра, ни сюжет, ни твисты, которыми, казалось бы, стоило удивлять с самого начала.

Сериал Топи

Честно говоря, мне видится этот сериал больше на ТВ, но я совершенно не представляю, как его можно было бы там запустить. @kinopoisk, конечно, идеальная площадка для подобных проектов, но он однозначно не найдет своего зрителя и здесь. В первой серии нет особой мистики, но она пытается выдать из себя хоть что-то. Персонажи выглядят карикатурно (сложно представить в современном мире перебирающихся москвичей в деревенские условия, так еще и в монастырь отправиться), зачастую просто смешно и неестественно. Ощущение, что снималось все для ровно такой же, как и сами персонажи, аудитории. Проблема лишь в том, что никто из них бы даже и не потрудился поискать данный сериал и вряд ли бы наткнулся на него, изредка выбравшись из Instagram.

смотреть сериал Топи

А еще не совсем понимаю ход со встраиванием эдаких видеоклипов во время повествования. Это компенсация динамики, или что? Под грустную музыку для подростков нам показывают, как герои резвятся в лесу. Зачем? Для чего? Как это должно раскрыть персонажей? Как появляющиеся по поводу и без голые женские тела повлияют на сюжет? Все это разрушает тон сериала, каким он мог бы быть. И чьё это решение – продюсеров или режиссера – пускай остается на их совести, но не зрителя.

Рецензия на сериал Топи

Огромный минус за отсутствие атмосферы, которую уничтожают актеры в кадре. Уверен, это была задача режиссера – показывать только говорящих без обозначения реакций окружающих на его «мощные» реплики. Спасибо, мне на такой пафос не очень приятно смотреть. Тем не менее закончу смотреть сериал (следующая серия уже 4 февраля) и постараюсь написать следующую рецензию, как только меня хоть что-то действительно впечатлит.

Александр Хмара (@alekhm)