16-02-2021 Кино 261

​«Скандал» или реальные истории харассмента на канале Fox News

Фильм «Скандал» Джея Роуча. Рецензия

Анастасия Полозюкова

На сегодняшний день сексуальные домогательства являются одной из самых актуальных проблем в мире. Всего несколько лет назад, в октябре 2017 года, развернулась целая эпопея вокруг известного продюсера Харви Вайнштейна. Более 80 женщин обвинили киномагната в сексуальных домогательствах. После такого крупного скандала по Америке, а позже и по другим странам, пошла цепная реакция, которую назвали эффектом Вайнштейна: осмелившиеся люди стали предавать огласке свои истории и даже запустили движение #MeToo.

«Скандал» Джея Роуча как раз-таки о сексуальном насилии. Правда, работу над фильмом начали еще до ситуации с Вайнштейном – в мае 2017. В российский прокат фильм вышел 13 февраля 2020 года. Картина соединила в себе три сюжетные линии – истории журналисток Fox News, подвергшихся харассменту со стороны генерального директора канала Роджера Айлза.

Телеведущая Гретчен Карлсон (Николь Кидман), уволенная за отсутствие макияжа во время прямого эфира, подает иск против Айлза (Джон Литгоу), обвиняя его в сексуальных домогательствах. Тем временем другая журналистка – Мегин Келли (Шарлиз Терон), звезда Fox News – во время теледебатов с кандидатом в президенты Дональдом Трампом задает политику провокационные вопросы о его отношении к женщинам. А по ту сторону экрана, в маленьком офисе телеканала, трудится молодая Кайла Посписил (Марго Робби), мечтающая о блестящей телекарьере. Все они, так или иначе, подверглись ненормальному вниманию со стороны генерального директора и только одна решила предать это огласке, в уверенности, что остальные ее поддержат.

Телеведущая Гретчен Карлсон (Николь Кидман). Фильм Скандал

Зрителю показывают работу на телеканале изнутри: негласный дресс-код на короткие и обтягивающие юбки, разговоры о том, что для продвижения по карьерной лестнице нужно «поработать головой», и выбор – секс или увольнение.

Для картины подобрали по-настоящему звездный состав. Терон и Кидман смотрятся замечательно, особенно в гриме, максимально приближающем их к настоящим Келли и Карлсон. Однако играют актрисы весьма сдержанно, и сострадать их героиням практически невозможно. Весь трагизм ситуации передает роль Марго Робби – Кайла Посписил. Кайла – это собирательный образ остальных сотрудниц Fox News, подвергшихся домогательствам. Именно через нее, молодую и наивную девушку, зрителю показывают ту токсичную и сексистскую атмосферу телеканала, о которой упоминалось выше.

Мегин Келли (Шарлиз Терон). Фильм Скандал

«Скандал» получил три номинации на Оскар: лучшая актриса (Шарлиз Терон), лучшая актриса второго плана (Марго Робби) и лучший грим и прически (Кадзухиро Цудзи, Энн Морган и Вивиан Бейкер). Получить статуэтку удалось только по третьей номинации. И действительно специалисты проделали большую работу: Николь Кидман и Шарлиз Терон после грима стали максимально похожи на Гретчен Карлсон и Мегин Келли. Актрисы надевали специальные протезы, которые меняли их черты лица. Для роли Айлза Джону Литгоу также пришлось носить специальные накладки для носа, щек, шеи и мочек ушей.

Как бы то ни было, фильм со своей задачей не справился. Он должен был углубить серьезную глобальную проблему, но основной фокус был сделан не на героинях и их историях о насилии, а на развернувшейся политической ситуации. И на этом фоне «Скандал» проигрывает сериалу «Самый громкий голос», где личность Айлза и тема харассмента раскрывается куда более детально.

И даже несмотря на такое поверхностное изложение ситуации, нельзя недооценить этот фильм: «Скандал» поднимает социально значимую тему, которую уже просто невозможно замалчивать. Но если после просмотра все-таки захочется подробностей – то всегда можно обратиться к «Самому громкому голосу» и вникнуть в историю, показанную более детально.



Ключевые слова: сексуальные домогательства,харассмент,Фильм Скандал,Джей Роуч,актёры,что посмотреть,рецензия,критика,обзор,читать онлайн,отзывы,о чём фильм,стоит ли смотреть,хорошее кино​

Читайте также