01-03-2021 Кино 589

Земля потерянных душ, или Русские Топи

Земля потерянных душ, или Русские Топи

Русский сериал «Топи» режиссера Владимира Мирзоева по сценарию Дмитрия Глуховского.

Каждый поймет увиденное по-своему, и каждый окажется в своем мире, когда умрет. Все зависит от воображения.

В самом начале зрителю показаны две разных аварии: та, что случилась на самом деле, в реальности, где все погибли, кроме водителя, служащего темному лорду, врагу человеческому, и вторая, после знакомства с героями, где аварии практически удалось избежать, потому что умершие не захотели верить в свою мгновенную смерть. По сюжету «Топей» пятеро москвичей едут за чудом в некий православный монастырь, затерянный в лесах у маленькой деревни, и у каждого из них своя беда: рак, безработица, расставание с любимым, смерть близкого, узы традиций.

Два парня: журналист из желтой газетенки, буквально современный тролль, смекалистый мажор, и три девушки: мнимая скромница, волчица с Кавказа, и разбитная тридцатилетняя сердцеедка, садятся в поезд и встречают на заброшенной станции водителя, который с первого взгляда напоминает маньяка. Водитель этот непрост, как и любой, кто обслуживает территорию тьмы, и он вполне (если отбросить мистическую составляющую) мог быть реальным водителем, образ которого запомнился и понравился злому духу-хозяину Топей.

Из деревни Топи нельзя ни сбежать, ни уехать. Ее наполняют старики похожие на зомби, кокетливая полуголая ведьма, джин-милиционер, наводящий мороку, подтрунивающий над новичками и не забывающий выслужиться перед своим хозяином. Отрезанные собачьи головы висят на деревьях, знаки сатаны и растерзанные птицы – места поклонения, появляются то там, то тут. И каждый встречает здесь свои страхи: девушка, уроженка Чечни, натыкается на озлобленного, любящего пытки, обгоревшего наемника-убийцу российской армии. Однажды он уничтожил целый чеченский аул, выполняя приказы начальства, а теперь тренирует собаку грызть человека и ждет командира. Тридцатилетняя сердцеедка, боящаяся постареть и потерять мужское внимание, мгновенно превращается в слабоумную седую старуху, а журналист-тролль, падкий на юных девушек попадает под соблазнительные чары безобразной старой ведьмы. «Не всякое чудо от Господа!» – говорит священник девушке, которая потеряла сестру и увидела ее воскресшей в разрушенном монастыре, который облюбовали силы зла.

Чистилище, а Топи – место для тех, кто оступался при жизни, не отпускает никого: ни хапугу-священника, который вешается в руинах монастыря каждый день, и почти узрел истину, каясь перед Господом в грехах, ни джина-милиционера знающего секрет местной водицы (умерших близких можно увидеть, но не их настоящие души, а лишь собственные воспоминания, когда страшно соскучился). Все обитатели Топей в курсе происходящего, включая уголовников, которые сами признаются, что живут там сотню лет, однако, молодые москвичи оказываются ядреными тугодумами, продолжая надеяться, что это обычная заброшенная деревня, которых полным-полно по России.

Убить реально в Топях никого нельзя: потерянные души воскресают или переходят на другой уровень сознания, когда их срок в Чистилище завершен. Но их можно пугать, их можно заставлять переживать свою смерть многократно, так как они все чувствуют и для них это – абсолютная реальность, привычный мир. «Каждому нужен хозяин!» – внушает им дух места. Он периодически наказывает их, устраивает на них охоту, казнит, и ему подвластны любые облики. Но и дух-хозяин Топей не правит вечно, он тоже со временем переходит на другой уровень вселенской игры, заранее назначая своего преемника, и знакомя его со «стадом» – принадлежащими зловещему месту потерянными душами.

В финале только одной девушке удается переплыть мутные воды реки и оказаться на другой стороне от Топей, но даже она, добравшись до станции и сев в поезд, мчится по кругу, потому что к настоящему поезду, разумеется, никому из потерянных душ добраться нельзя. Чистилище – закольцовано.


Рецензия Полины Жеребцовой



Ключевые слова: Сериал Топи,Земля потерянных душ,Рецензия Полины Жеребцовой,Русские Топи,отзыв,критика,что посмотреть,сериал Владимира Мирзоева,сценарий Дмитрия Глуховского

Читайте также