16-02-2021 Кино 609

Туринская лошадь. Венгрия, 2011. Рецензия

Рецензия на фильм Туринская лошадь. Реж. Бела Тарр. Венгрия, 2011

Prêt-à-Porter

Последний фильм великого Белы Тарра, после съёмок которого он объявил, что уходит из кино.

«Туринская лошадь» — произведение о конце всего. На протяжении двух с половиной часов, представленных в в виде шести дней, Тарр будет медленно и методично разрушать мир: исчезнут звуки, исчезнет вода, исчезнет огонь, исчезнет свет, исчезнут люди, и лишь их призрачные, иллюзорные фантомы будут упрямо пытаться продолжить даже не жить, а просто существовать. Последний кадр фильма, этот чёрный экран — единственное в истории запечатлённое на камеру ничто. В других картинах после завершения истории у зрителя остаются эмоции, впечатления, мысли о просмотренном. После завершения «Туринской лошади» не остаётся ничего: ты даже не можешь сказать, понравился тебе фильм или нет. Возможно это была одна из лучших картин в истории, возможно — одна из худших. А может это был и вовсе не фильм, а задокументированный конец света.

На это отсутствие ощущений работает каждая деталь: и очень медленный темп (в фильме всего 30 склеек), и черно-белое изображение, и гипнотическая музыка Михая Вига, и лёгшая в основу картины легенда о Ницше. В результате 150 минут хронометража кажутся разрушительной вечностью, которая затягивает в себя ошеломлённого зрителя, чтобы растворить его в пустоте и забрать из него все мысли и чувства, по сути убив.

У «Туринской лошади» нет аналогов в искусстве, это уникальное, можно даже сказать монументальное произведение, которое невозможно представить созданным ни в 2011-м, ни в любом другом году. Его невозможно оценить, невозможно полюбить или возненавидеть. Этот фильм просто есть, и те, кто осмелится его посмотреть, никогда о нем не забудут. Единственное, с чем можно сравнить этот финальный разрушительный аккорд в творчестве Тарра — смерть.