Лучшие видео о культуре. 6.03.2021

Лучшие видео о культуре. 6.03.2021

Редакция портала Эксперимент продолжает новый проект под названием "Лучшие видео о культуре".

Каждую неделю мы будем создавать для вас подборки видео про культуру и деятелей искусств за неделю. Это могут быть интервью, лекции, документалки и так далее. Приятного просмотра!


1. Олег Дорман: «Власть — фундамент для лжи»


«Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. Кто-то сеет и печёт для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды „Подстрочнику“. Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит». Это фрагмент письма режиссёра Олега Вениаминовича Дормана, адресованного жюри премии «ТЭФИ», которое присудило награду фильму «Подстрочник». Сегодня Олег Дорман, наш выдающийся современник, режиссер и переводчик — новый герой «ещенепознер».


2. Лекция А. Демахина "Немецкое Возрождение. Альбрехт Дюрер" курса "Живопись Северного Возрождения"


"Германский дух" - сочетание тщательности и перфекционизма с иррационально-мистическим мироощущением - нашел свое отражение в изобразительном искусстве Возрождения, по-новому осмысляющему традиции готики. Это сочетание обеспечивает его работам не только узнаваемость, но и силу воздействия на зрителя.

Лектор: Александр Демахин, режиссер, драматург, педагог, абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России-2012".


3. Мария Алехина и Виктория Нарахса: об искусстве, политике и женщинах. Разговор перед арестом


Писатели Саша Филипенко и Валерий Печейкин с режиссеркой Викторией Нарахсой и активисткой, участницей группы Pussy Riot Марией Алёхиной обсуждают любовь к искусству, политике и женщинам.


4. Манускрипты герцогов Бургундских. Экскурсия по Королевской библиотеке Бельгии в Брюсселе


Финальная фламандская экскурсия — отравляемся в Королевскую библиотеку в Брюсселе вместе с VISITFLANDERS! Будем детально рассматривать уникальные манускрипты и миниатюры из коллекции герцогов Бургундских — в том числе работу Рогира ван дер Вейдена и его мастерской. А еще узнаем, сколько овец и телят уходило на один пергаментный манускрипт, как работали средневековые рукописцы и какие подтексты могут скрываться за миниатюрой из «Романа о Лисе»!


5. Юлия Ауг: мне приходилось проламывать стены


Актриса и режиссер Юлия Ауг в гостях у Дмитрия Быкова.


6. ПОХОРОНЫ СТАЛИНА // Документальный спектакль Кирилла Серебренникова


5 марта Гоголь-центр публикует запись документального спектакля Кирилла Серебренникова, который видели действительно немногие – он прошел только один раз. Это проект «ПОХОРОНЫ СТАЛИНА», в котором приняли участие Алексей Агранович, Юлия Ауг, Юрий Сапрыкин, Алексей Бартошевич, Ольга Седакова, Лигалайз, Андрей Лошак, Мариэтта Чудакова, Денис Карагодин, Гарри Бардин, Андрей Смирнов, Людмила Улицкая и, конечно, актеры Гоголь-центра. ⠀ Кирилл Серебренников: «Этот проект задумывался как реакция на предпринимаемые в последнее время попытки реабилитации кровавого диктатора, на открытия памятников убийце... Все эти "Сталин поднял страну из руин", "Сталин выиграл войну", "при Сталине такого не было" мне лично слышать мучительно. Эти фразы сегодня звучат как из уст палачей и их преемников, и потомков, так слышны они и от его жертв, которые иногда даже не осознают себя таковыми. Травматические последствия, которые в сознании поколений оставила одна из самых бесчеловечных диктатур, не излечены и даже не перечислены. Уроки кровавой истории России ХХ века не усвоены. Все повторяется заново».


7. Гузель Яхина читает фрагмент из своей новой книги «Эшелон на Самарканд»


Гузель Яхина — автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», лауреат премий «Ясная Поляна» и «Большая книга» эксклюзивно для «Новой» прочитала фрагмент своей последней книги «Эшелон на Самарканд».


8. «Юзефович» рекомендует. Книга — лучший подарок к 8 марта


Подборка книг к Международному женскому дню. Книжный обзор на канале «Юзефович».


9. Ингеборга Дапкунайте: о ролях в кино, дружбе, деньгах и мечтах

В кино Ингеборга дебютировала в 1985 году. С 1993 года жила и работала в Лондоне. Продолжает сниматься в российском кино, принимает участие в телешоу на российском телевидении. Играет на сцене Театра наций. Заслуженная артистка Литовской ССР (1989).


10. «Кинопробы» 05 03 2021


Антон Долин рассказывает о новинках кинопроката.


Ключевые слова: юзефович,что почитать,гоголь центр,серебренников,похороны сталина,олег дорман,ингеборга,дюрер,Лучшие видео о культуре,про культуру,деятели искусств,художники,музыканты,критики,писатели,танцоры,лекции,интервью,документалки,мастер классы,фотография,кино,музыка,литература,театр

Читайте также