27-04-2021 Кино 184

Рецензия на фильм Советник. Реж. Ридли Скотт. США, 2013

Рецензия на фильм Советник. Реж. Ридли Скотт. США, 2013

Советник

Реж. Ридли Скотт

США, 2013

Один из самых недооценённых и непонятых фильмов в истории, снятый прославленным Ридли Скоттом по единственному сценарию гениального писателя Кормака Маккарти, автора «Дороги», «Старикам тут не место» и «Кровавого меридиана».

В своё время критики и зрители ругали «Советника» за претенциозные диалоги, скучную подачу, нелогичный сценарий и отсутствие мотиваций у персонажей. И их можно понять — Ридли Скотт действительно снял очень необычное для криминального жанра кино. В нем почти нет активного действия, 90% времени герои разговаривают, а смысл, мотивации и логика событий не подаются напрямую, их нужно самостоятельно отыскивать в диалогах героев и происходящих событиях. При этом сам сценарий прописан великолепно — он, словно удавка, сдавливает петлю напряжения вокруг шей зрителей все сильнее с каждой минутой, и с самого начала становится понятно, что счастливого конца у этой истории быть не может.

Формально «Советник» рассказывает о безымянном адвокате, из-за финансовых трудностей решившем вложится в перевозку наркотиков из Мексики в США. На самом же деле это едва ли не библейская притча о неотвратимом фатуме, о столкновении цивилизаций, о насилии и о потере контроля сильными мира сего. Однако эта «притчевость» не убивает реализм картины — совсем напротив, Ридли Скотт снял едва ли не самый правдивый фильм о торговле наркотиками между США и Мексикой. Купающиеся в роскоши, одетые в дорогие костюмы главные герои не могут ничего противопоставить людям по ту сторону границы, которые живут по совсем другим законам, не включающим в себя понятия морали и прощения. Для них насилие давно стало образом жизни, а наркобизнес — ее смыслом, поэтому главных героев ждёт страшная, но необратимая участь. И смерть — отнюдь не худший исход из возможных для них.

Однако смысл «Советника» не раскрывался бы в полной мере без традиционного для Маккарти персонажа, олицетворяющего тот рок, что навис над героями. И здесь этот персонаж — Малкина, гениально сыгранная Кэмерон Диас (ее лучшая роль). Она — хищница в мире глупых мужчин, контролирующая каждый их шаг и всегда держащая ситуацию пол контролем. И здесь очень забавно то, как Маккарти высмеивает ещё не четко оформившиеся в год выхода фильма ценности, которые в наше время стали основополагающими для западного общества. Кормак показывает, что вся патриархальная система мира, которым правят, уж простите за такие приевшиеся слова, белые гетеросексуальные мужчины — ложь. Вся их власть и могущество испаряются при столкновении с куда более разрушительными и древними силами, которые в картине показаны национальными (мексиканцы) и сексуальными (женщины) меньшинствами. И в итоге «Советник» оказывается ещё чрезвычайно глубоким размышлением о несостоятельности современной цивилизации перед проявлением заложенных в человека природных инстинктов (ведь и Малкина, и мексиканские бандиты живут по звериным законам). И остаётся только гадать, как бы в наши дни восприняли бы настолько оригинальные и неоднозначные мысли.

Помимо потрясающего сценария, «Советник» обладает еще и замечательной режиссурой. Ридли Скотт создал по-настоящему бездушное произведение, в котором дизайнерские интерьеры производят такое же жуткое впечатление, как и пустыня и грязные гетто. Лаконичные и стремительные перестрелки, отстранённо снятые сцены убийств, вылизанные до милимметра кадры — кино одновременно очень красивое и очень холодное, от чего производимый им эффект только усиливается. Подчеркивается это и минималистичным саундтреком за авторством Дэниэла Пембертона, который сочетает в себе испанские гитарные мотивы с современной электроникой.

«Советник» — лучший фильм Ридли Скотта. Для меня по своей глубине и проработанности он превосходит даже такую классику, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Гениально поставленная и великолепно снятая, эта картина является ещё и самой выдающейся криминальной лентой как минимум 2010-х годов, если и не всего 21-го века. Это настоящее кино, сложное, умное и не пытающееся быть удобным зрителю. И я очень надеюсь, что когда-нибудь люди взглянут на «Советника» другими глазами и увидят непонятый в своё время шедевр.

Автор: Prêt-à-Porter



Ключевые слова: рецензия,фильм Советник,Реж. Ридли Скотт,США,2013,что посмотреть,рецензия,критика,обзор,читать онлайн,отзывы,о чём фильм,стоит ли смотреть,хорошее кино​

Читайте также