27-04-2021 Кино 639

Рецензия на фильм Советник. Реж. Ридли Скотт. США, 2013

Советник

Реж. Ридли Скотт

США, 2013

Один из самых недооценённых и непонятых фильмов в истории, снятый прославленным Ридли Скоттом по единственному сценарию гениального писателя Кормака Маккарти, автора «Дороги», «Старикам тут не место» и «Кровавого меридиана».

В своё время критики и зрители ругали «Советника» за претенциозные диалоги, скучную подачу, нелогичный сценарий и отсутствие мотиваций у персонажей. И их можно понять — Ридли Скотт действительно снял очень необычное для криминального жанра кино. В нем почти нет активного действия, 90% времени герои разговаривают, а смысл, мотивации и логика событий не подаются напрямую, их нужно самостоятельно отыскивать в диалогах героев и происходящих событиях. При этом сам сценарий прописан великолепно — он, словно удавка, сдавливает петлю напряжения вокруг шей зрителей все сильнее с каждой минутой, и с самого начала становится понятно, что счастливого конца у этой истории быть не может.

Формально «Советник» рассказывает о безымянном адвокате, из-за финансовых трудностей решившем вложится в перевозку наркотиков из Мексики в США. На самом же деле это едва ли не библейская притча о неотвратимом фатуме, о столкновении цивилизаций, о насилии и о потере контроля сильными мира сего. Однако эта «притчевость» не убивает реализм картины — совсем напротив, Ридли Скотт снял едва ли не самый правдивый фильм о торговле наркотиками между США и Мексикой. Купающиеся в роскоши, одетые в дорогие костюмы главные герои не могут ничего противопоставить людям по ту сторону границы, которые живут по совсем другим законам, не включающим в себя понятия морали и прощения. Для них насилие давно стало образом жизни, а наркобизнес — ее смыслом, поэтому главных героев ждёт страшная, но необратимая участь. И смерть — отнюдь не худший исход из возможных для них.

Однако смысл «Советника» не раскрывался бы в полной мере без традиционного для Маккарти персонажа, олицетворяющего тот рок, что навис над героями. И здесь этот персонаж — Малкина, гениально сыгранная Кэмерон Диас (ее лучшая роль). Она — хищница в мире глупых мужчин, контролирующая каждый их шаг и всегда держащая ситуацию пол контролем. И здесь очень забавно то, как Маккарти высмеивает ещё не четко оформившиеся в год выхода фильма ценности, которые в наше время стали основополагающими для западного общества. Кормак показывает, что вся патриархальная система мира, которым правят, уж простите за такие приевшиеся слова, белые гетеросексуальные мужчины — ложь. Вся их власть и могущество испаряются при столкновении с куда более разрушительными и древними силами, которые в картине показаны национальными (мексиканцы) и сексуальными (женщины) меньшинствами. И в итоге «Советник» оказывается ещё чрезвычайно глубоким размышлением о несостоятельности современной цивилизации перед проявлением заложенных в человека природных инстинктов (ведь и Малкина, и мексиканские бандиты живут по звериным законам). И остаётся только гадать, как бы в наши дни восприняли бы настолько оригинальные и неоднозначные мысли.

Помимо потрясающего сценария, «Советник» обладает еще и замечательной режиссурой. Ридли Скотт создал по-настоящему бездушное произведение, в котором дизайнерские интерьеры производят такое же жуткое впечатление, как и пустыня и грязные гетто. Лаконичные и стремительные перестрелки, отстранённо снятые сцены убийств, вылизанные до милимметра кадры — кино одновременно очень красивое и очень холодное, от чего производимый им эффект только усиливается. Подчеркивается это и минималистичным саундтреком за авторством Дэниэла Пембертона, который сочетает в себе испанские гитарные мотивы с современной электроникой.

«Советник» — лучший фильм Ридли Скотта. Для меня по своей глубине и проработанности он превосходит даже такую классику, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Гениально поставленная и великолепно снятая, эта картина является ещё и самой выдающейся криминальной лентой как минимум 2010-х годов, если и не всего 21-го века. Это настоящее кино, сложное, умное и не пытающееся быть удобным зрителю. И я очень надеюсь, что когда-нибудь люди взглянут на «Советника» другими глазами и увидят непонятый в своё время шедевр.

Автор: Prêt-à-Porter