17-08-2022 Литература 198

Харуки Мураками – феномен мировой литературы

Харуки Мураками – феномен

Харуки Мураками – представитель японской литературной школы. Количество представителей японской школы на мировой литературной арене хоть и не очень велико, однако Мураками является примером того, как нужно писать. Об этом говорит то, что его произведения переведены на 50 разных языков мира, в том числе и на украинский. Его книги стали бестселлерами как на родине, так и за границей. За свои таланты автор отмечен большим количеством литературных наград. Кроме литературы, занимается переводами, и является поклонником здорового образа жизни.

Биография

Харуки Мураками.Подробная биография

Родным городом для писателя стал Киото, когда Харуки Мураками родился в нем 12 января 1949 года. Отцом был преподаватель классической филологии в одном из университетов города. Дедушка писателя был буддийским священником, а отец, в свободное время от занятий, тоже занимался буддийским просвещением. Со временем семья писателя переезжает в город Кобе. В этом городе Мураками женится на своей однокласснице Йоко. Детей у супругов нет. Некоторое время Мураками занимался бизнесом – содержал свой джаз-бар. Тот даже стал популярен среди местных жителей и завоевал себе определенную славу.

Образование у Мураками творческое. Он окончил Васедский университет по специальности театральных искусств. Хронология литературного творчества началась спонтанно. Как позже он сам писал, он просто понял, что может написать книгу. Так впоследствии и случилось. Его дебютным произведением стала повесть – «Слушай песню ветра». За этот роман, а также первую часть «Трилогии крысы», он получает свою первую литературную награду от журнала «Гундзо», а затем вторую награду – «Премию имени Номы».  

Литературная слава и творчество Мураками

харуки мураками убийство командра

После публикации вышеупомянутых романов Мураками открывается путь славы в литературе. Продавая права на джаз-бар, автор полностью погружается в творческую деятельность. В 1982 году полностью завершается работа над романом «Трилогия крысы», за что автор получает очередную литературную награду. В 1991 году он переехал в Соединенные Штаты, где начал преподавать в Принстонском университете. Параллельно на родине писателя в 8-томном издании выходят все произведения, написанные им за последние 10 лет.

После переезда в Штаты и путешествий по миру, Мураками начинает новую страницу в своем творчестве. Он начинает писать о Японии. До этого он не любил о ней писать, сосредотачивая свое внимание на собственных эмоциях и переживаниях. Помимо писательства автор романов занимается марафонским бегом. Также он стал автором многочисленных путеводителей по западной культуре, включая музыку, кулинарию и другие. Он является большим поклонником джаза, и имеет в своей коллекции более 40 тысяч пластинок.

Экранизации произведений. Фильмы по книгам Харуки Мураками

Тони Такия Фильм

Многие произведения автора были экранизированы. Первой была экранизирована первая и одна из лучших книг автора – «Слушай песню автора». Режиссером стал японский сценарист – Кадзуки Омори. Также были экранизированы романы «Норвежский лес» и «Сжечь сарай», режиссерами стали Чунь Ань Хунг и Ли Чхан-дон соответственно. В 2004 году режиссёром Дзюн Итикава по роману Харуки Мураками «Тони Такия» был снят фильм с одноимённым названием. Это самые известные экранизации, но их список насчитывает более 10 фильмов и несколько короткометражных роликов.

Харуки Мураками – феномен мировой литературы, прошедший путь от хоть и признанного, но местного писателя к литератору, которого знают и читают по всему миру. Его книги уже стали классикой новой мировой литературы.


Читати також