Как Валерия стала путешественником. Всё началось с Германии

Героиня интервью Валерия - студентка факультета туризма, переводчик, путешественница и просто интересный человек. За последние три года девушка побывала в семи странах: Польша, Чехия, Латвия, Турция, Грузия, Италия, Германия и другие. На этом она не остановилась и поставила цель объездить колоритные страны. Сейчас Валерия успешно заканчивает третий курс и подготовку к следующему путешествию и работе за рубежом.

- Валерия, для начала расскажи с чего начался твой «странствующий путь»?

- Вообще начала путешествовать с 2013 года. Началось всё с путешествия в Берлин. Подготовила все документы, узнала расписание автобусов в Германию на Benz Express, купила билет и, уже через неделю отправилась в путь. Основой для первых моих путешествий были разные молодежные проекты, сначала в Украине, а затем и за рубежом. Помню, как однажды во время оформления визы для поездки в Германию, меня попросили перенести даты, билеты на которые я уже приобрела. Можно сказать, меня охватила небольшая паника, потому что свободных дат было очень мало, а хотелось, чтобы эта поездка не мешала учебе и произошла своевременно. Поэтому пришлось проложить свой путь через многие страны, о чем вскоре не пожалела. Эта ситуация разожгла во мне страсть к путешествиям.

- И все же какие причины твоих путешествий?

- Причины путешествий - это, конечно, возможность увидеть много нового, познакомиться с разными интересными людьми, отдохнуть от обыденности и, что самое главное, это получить большое количество впечатлений, море вдохновения для создания интересных идей, определенный опыт, как по профессиональному направлению, так и вовсе противоположный твоей специализации, также собрать приятные воспоминания, которые всегда будут греть.

- Какие знакомства случались у тебя во время путешествий?

- Конечно, только положительные. Друзья, новые знакомства - это одна из трех вещей, по которым я обожаю путешествия (две другие - это исключительный жизненный опыт и незабываемые впечатления от новых мест). До сих пор поддерживаю связь со знакомыми из Турции и Грузии. Очень интересные и искренние люди попадались в Германии, гостеприимные в Латвии и воспалительные в Чехии.

- Какие интересные истории случались с тобой во время путешествий?

- Интересные истории всегда были, даже порой случалось такое, что приходилось ехать по выбранным городам автостопом. Потому что самый быстрый и дешевый способ куда-то попасть - это автостоп. Опять же - возможность знакомства с интересными людьми, очень часто - единомышленниками, которые направляются туда, куда и ты.

- Говорят: «познавая мир, мы меняемся сами», как ты изменилась ты после путешествий?

- Путешествия сделали меня более открытой к окружающим, сломали некоторые стереотипы. Пребывание в другой стране дало возможность усовершенствовать иностранные языки, познакомиться с интересными городами, в конце концов - неплохая возможность просто заработать денег.

- Что бы ты посоветовала людям, которые хотят путешествовать, но не знают, как начать?

- Я считаю, для того чтобы начать путешествовать, стоит только попробовать, не робеть выходить из зоны собственного комфорта и открывать для себя новые горизонты. Очень важно хотя бы на базовом уровне владеть иностранными языками и совершенствовать их. Главное - начать, дальше судьба сама тебя приведет туда, где ты будешь счастлив.