24 августа 2017 в 22:28 Наука 186

Что случается с выброшенным пластиком

Что случается с выброшенным пластиком

Это история о трех пластиковых бутылках, пустых и выброшенных. Их пути вот-вот разойдутся, а последствия повлияют на судьбу всей Планеты. Эти бутылки не всегда были в такой ситуации. Чтобы понять, где закончится путь этих бутылок, давайте, сначала, исследуем, где он начался. Герои нашей истории были сделаны на нефтеперегонном заводе. Пластик в их теле был сформирован мономерами, путем химического связывания молекул нефти и газа. В свою очередь, эти мономеры соединились в длинные цепи полимеров, которые затем стали миллионами гранул. В дальнейшем производстве эти гранулы переплавляют и превращают в прочный материал, из которого и состоят наши три бутылки. Потом их наполняют сладкой жидкостью с пузырьками, упаковывают, отправляют в магазины, покупают, открывают, потребляют и бесцеремонно выбрасывают.

И теперь они лежат здесь, на берегу неизвестности. Одна бутылка, как и сотни миллионов тонн ее сестер, заканчивает свою жизнь на свалке. Эта огромная дыра расширяется каждый день, т.к. поступает все больше мусора, занимающего все больше пространства. Сдавленный весом остальных выброшенных вещей пластик лежит на свалке, пока дождевая вода омывает груды мусора, поглощая водорастворимые соединения. А ведь некоторые соединения очень токсичны. Все вместе это создает «вредный винегрет» - продукт выщелачивания, который проникает в подземные воды, в почву, ручьи, отравляя экосистему, принося вред дикой природе. Прежде, чем разложиться, нашей бутылке понадобится тысяча мучительных лет.

Путешествие второй бутылки витиевато, но, увы, не счастливее. Бутылка попадает в течение, которое впадает в ручей, потом в ручей, впадающий в реку, потом в реку, впадающую в море. После нескольких одиноких месяцев скитания бутылка медленно втягивается в огромный вихрь, где скапливается мусор. Это место известно как большое тихоокеанское мусорное пятно. В этом месте океанические течения поймали миллионы пластиковых отходов. Это один из пяти спиралей пластика мирового океана наполненных пластиком. Здесь загрязняющие вещества превращаются в мрачный пластиковый суп.


Некоторые животные, например морские птицы, запутываются в мусоре. Животные ошибочно принимают кусочки пластика за еду. В итоге, они чувствуют сытость, но они так и не едят, и, в конце концов, они умирают с голода, приносят пластиковые токсины в пищевую цепь.

Например, светящийся анчоус съедает пластик, кальмар съедает светящийся анчоус, тунец съедает кальмара, а потом тунца едим мы. И ведь, большинство пластика, естественно, не разлагается, а значит, они обречены распадаться на все более еще крошечные кусочки, называемые микропластиком и, кружась по океану, остаться там навечно.

Но вот третья бутылка избежала жестокого чистилища своих сестер. Грузовик везет ее на завод, где она со своими друзьями сплющивается для формирования блока. Согласен, звучит довольно плохо, но подождите! Все станет лучше. Блоки измельчают на мелкие кусочки, их моют, расплавляют и превращают в сырье, которое можно опять использовать. И словно по волшебству третья бутылка готова превратиться во что-то, совершенно новое. Для куска пластика, такого скромного происхождения, внезапно открыты все горизонты.

md-eksperiment.org



Ключевые слова: пластиковые бутылки, пэт бутылка, на нефтеперегонном заводе, полимеры, описание пластиковых бутылок