Семёнов Анатолий Юрьевич – современный писатель, прозаик.

Родился 7 июня 1965 года в Баку, АзССР.

Образование: Калининградское музыкальное училище, курсы сценаристов

публикации в журналах «Огонёк», «Наше кино», «Киносфера».

Имеет награду от Правительства Москвы и Союза журналистов России за лучший материал — 1-е место в конкурсе «Поколение победителей».

Интервью у писателя Анатолия Семёнова, автора книги «Нелегальное лицо. Россия — не проходной двор!», взяла Александра Багречевская.

Расскажите о своей дебютной книге. Откуда взялась идея?

Идея написания книги возникла неожиданно. Оказавшись в сложной ситуации, пройдя через жизненные перипетии, идея возникла в один момент. Мне захотелось поделиться с читателями, показалось, что это может быть интересно и смешно. Конечно, идея пришла уже после того, как я решил свои проблемы.

Как Вы начали писать?

Писал тяжело, не давался слог, не было понимания стиля и формы. Только путем нескончаемого переписывания рукописи мне удалось нащупать стиль, свой язык. Повезло, что я живу в век компьютеров, иначе разорился на бумаге, и рука бы перестала меня слушаться.

Кто был первым читателем? Как отнеслись родные?

Первыми читателями были мои друзья и знакомые. Я благодарен им за советы, критические замечания. Это мне очень помогло и придало уверенности для дальнейшей работы. Родные меня поддержали, интересовались, как идут дела с книгой, торопили. Сестра даже отнесла рукопись советским маститым литературоведам на рецензию. Слава Богу, что рецензия в итоге оказалась положительной.

Тяжело начинающему писателю найти издателя?

Не очень легко, и чем дальше развивается интернет и электроника, тем сложнее. Издатели печатных книг не рискуют, им не выгодно вкладываться в продвижение неизвестных авторов — а вдруг не пойдёт? Тут надо продвигать себя самому, стать своим агентом, продюсером. Прежде всего, необходимо понять: ваша книга — это не гениальное произведение искусства. Ваша книга — это товар, который нужно качественно издать и грамотно продать. Так я советую относиться к своим произведениям начинающим авторам. Это с одной стороны. С другой — развитие современных средств информации и моментального доступа к ресурсам предоставляют возможность начинающим творческим людям показать миру себя без особых затрат: написал книгу – выкладывай в электронную библиотеку получай за это гонорар. Правда, требуются деньги на рекламу своего произведения.

Вы часто путешествуете?

Когда работал в новостях на телевидении, из поездок не вылезал. Были командировки во многие страны Европы и Азии, оказывался в интересных и неожиданных местах: на корабле, вертолёте, в шахте, в оленьей и собачьей упряжке. Встречались интересные личности, я слушал их речь, запоминал интересные обороты. Кое-что записывал в блокнот. Как сказал автор «Детей Арбата» Анатолий Рыбаков, самое важное для писателя, это его память.

В каком состоянии современная литература?

О состоянии современной литературы я судить не берусь. Мне ещё рано. Надо подождать. Но язык литературный сильно изменился. Попробуйте после «Тихих аллей» почитать «Москва – Петушки» или «Это я — Эдичка». Как говорится, почувствуйте разницу.

Кто из классиков является для вас авторитетным писателем?

Для меня, это конечно, Антон Павлович Чехов и Иван Алексеевич Бунин. Сергей Довлатов и Виктория Токарева — это наши современные классики, если так можно сказать, это мои маяки.

Расскажите о родном городе, о семье.

Родился в городе Баку в большой семье – нас было десять человек. О семье я подробно рассказал в своей книге. Мой старший брат строил БАМ, награждён медалью. Остался там, получил квартиру в Северобайкальске. Позже эмигрировал в Израиль. Брат много интересного рассказывал. Всё это уже глубокое прошлое, советская история, которую я попытался запечатлеть и сохранить в своём печатном слове. Думаю, мне это удалось.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас пишу продолжение «Нелегального лица», заканчиваю вторую книгу.

В первой книге пятьсот страниц, это немало. Я решил разделить — так удобнее читать, не люблю толстые книги. Они выпадают из рук, особенно когда засыпаешь.

Последний салют прекрасному прошлому

«Нелегальное лицо» — книга о советской юности, эмиграции, возвращении в новую Россию и противостоянии человека системе. Анатолий Семёнов работал над книгой «Нелегальное лицо» десять лет в трёх странах при четырёх президентах. Это детективный, художественно-документальный роман: пятьсот страниц текста искромётного юмора и острой сатиры. «Нелегальное лицо. Россия – не проходной двор» — история о том, как гражданин Канады, оказавшись в России на нелегальном положении и пытаясь избежать суда и депортации, вынужден пройти через кабинеты чиновников Администрации президента, встречаться с сотрудниками МИДа и офицерами ФМС добиваясь разрешения на выезд. Автор погружает читателя в последнее десятилетие СССР, рассказывая об этом с увлечением. Тонкий юмор придаёт рассказам о дяде – капитане дальнего плавания, отсидевшего срок за незаконные валютные операции, муже сестры — цеховике и подпольном советском миллионере, подполковнике ФМС, не выпускающем из страны нарушителя визового режима, особый колорит и увлекает с первых страниц. Также книга раскрывает взгляд автора на любовь и предательство, потерю и обретение веры, на пропагандистскую кухню западной и российской телевизионной журналистики. Важными главами своей жизни автор считает периоды, связанные с четырьмя городами: Баку — где родился, Калининградом — где учился, Москвой — где работал, и Торонто — где живёт.

Книга вышла в издательстве «Рипол-Классик», 2018 год. Продаётся в России, Америке, Канаде, Израиле, Финляндии, Эстонии, Германии и других странах.