10-02-2018 Литература 908

Рецензия на книгу «Срочно в номер»

Рецензия на книгу «Срочно в номер»

Книга Сергея Беседина «Срочно в номер», 310 стр., Новосибирск, 2017 год.

Впервые взяв в руки книгу Сергея Беседина, я был потрясен обилием разнородного материала: роман, повесть, рассказы, фельетоны... Честно говоря, я заранее был уверен, что книга мне понравится, поскольку слежу за творчеством автора несколько лет. Тем не менее, я был ещё раз удивлён, насколько легко она читается, захватывая буквально с первых строк, хотя многие сюжеты тебе уже давно знакомы или легко узнаваемы. Как оказалось, два рассказа из сборника я уже читал ранее, но и их я с удовольствием прочёл заново, в том же ритме, что и остальные - и это было всё равно интересно!

В книге тесно переплетается смешное и грустное: любой рассказ по стилю своему напоминает фельетон. И роман тоже. И повесть. И сам язык у автора довольно колючий и язвительный. Это, конечно, на любителя, но свой круг читателей его книги наверняка найдут. Лично мне такой язык по душе, как и ещё одно качество книги: сквозь художественную канву отчётливо просвечивает документалистика. И отнюдь не только в "прозрачных" именах героев вроде министра культуры Бронзовецкого, Владлена Адольфовича Ветчиновского или Жанны Непотребко, не говоря уже о Вадиме Вадимовиче Стерхове или президенте Кабустана Бузурбаеве.

Любое повествование подсвечено массой мелких штрихов, незначительных обрамляющих подробностей, явно списанных с натуры и составляющих вместе живую картину происходящего. И потому автору веришь! Вместе с ним содрогаешься, представив рыдающего боксёра Мордуева, летаешь Оренбургскими авиалиниями, гуляешь по деревне Собакино, Синайской пустыне, португальскому рынку и даже плато Путорана. Вместе с ним ты убеждаешься в справедливости изречения, что не следует брать на работу родственников, жаришь картофельные очистки осенью 18-го года, наблюдаешь, как портит людей квартирный вопрос, снова видишь танки на улицах Москвы и понимаешь, откуда в Советском Союзе так много алкоголиков.

Некоторые вещи написаны щемяще пронзительно и задевают давно присыпанные грузом мелких проблем струны. Для меня это были, например, разговоры по душам с замечательным собеседником-верблюдом, который никогда не перебивает и ничем не даёт понять, что ему уже надоело, назойливая тупость раздувшегося ничтожества (высоты моей такие критерии, что народ подо мной, как бактерии), ускорение партитуры «Лебединого озера»: (нам надо закончить первый акт минут за пятьдесят, чтобы зрители скорее отправлялись в буфет) и вообще уничтожение искусства солдафонами с денежными мешками (я вложил в этот театр сорок миллионов долларов и буду здесь делать, что хочу и как хочу).

Одним словом, в книге написана правда! Можете проверить и убедиться. А если верите - приглашаю просто насладиться новой хорошей книгой.

Владимир Рыбинкин