27 мая 2018 в 15:49 Литература 458

Оксана Ившина. «Писать для меня – это очень естественно»

Оксана Ившина. «Писать для меня – это очень естественно»

16 мая в культурном баре Vinylla Sky прошла встреча с поэтессой Оксаной Ившиной. Она рассказала о своём творческом становлении, о работе с музыкантами, о когнитивных и профетических функциях поэзии и о собственном представлении места поэзии в современном мире. Пресс-конференция была приурочена к концерту 19 мая, где поэтесса совместно с музыкантом Евгением Лазаренко представила новую музыкально-литературную программу «Кружево Шантильи».

Сотрудничество со звуком

– Всё это выглядело по началу как шутка. Точнее, началось с шутки. Мне не хотелось сводить это к упрощённой мелодекламации, к тексту в сопровождении музыки. Мне хотелось равноправно заполнить пространство текстом и звуком. Именно поэтому я собрала ярких музыкантов. Я выбирала не только среди людей, друзей, близких по духу, но искала прекрасных, талантливых творческих личностей, которые были бы в состоянии хорошо импровизировать, работать со звуком, чувствовать материал. Мне нужны были люди, которые бы не боялись сообщения, которое мы будем нести все вмести. Я стремилась к целостности.

Как всё начиналось

– Творчество – это не целеполагание. Творчество – это образ жизни прежде всего. Всё началось очень давно. Писать для меня – это очень естественно. У меня не так, чтобы возникала нужда делиться этим или привлекать к этому внимание, просто я писала и писала долго. Когда-то на уроке литературы учительница воззвала нам: «Тварь ли ты дрожащая или право имеешь?». И я почему-то так вся сжалась и почувствовала себя тварью дрожащей. И потом много лет изгоняла из себя всю эту тварность строкой. В какой-то момент просто пришло время прочесть. С тех пор, как я вышла на публику, приняла «ипостась поэта», мне стали задавать вопросы: «откуда пишутся стихи?», «как это происходит?». У меня был свой ответ:

Откуда пишутся стихи?
Они рождаются, как дети,
Они рождаются в любви,
Вдали от гулких междометий.
Стихи приходят в тишине.
Стихи приходят с междустрочий,
Когда сквозь взгляд твой в сердце мне
Текут тире и многоточия.

Оксана Ившина

Место поэзии в современном мире

– Мы живём во время технологического скачка. Пространство оцифровано. Сейчас мы часто воспринимаем некие речевые вибрации как конкретный ритм, рифмы. Социум определяет это как поэзию. Мы вынуждены называть это поэзией. Но я не совсем чувствую в этом эманацию поэтического слова.

Сейчас всё имеет право на существование. Мне кажется, в современном мире происходит совершенный хаос. Отмечу, что это мой субъективный взгляд на вещи. И я оставляю за собой право поменять мнение в любую секунду. Изменчивость в мире – это прекрасно. Изменчивость таит в себе много возможностей. Что больно для меня – то, что современная поэзия в том виде, котором я её наблюдаю на сегодняшний день – апеллирует не к духу человека, а к рукам, языку, рту, всему, что связано с желанием обладать, иметь, поглощать. Поэзию поставили немного в услужение коммерческому, развлекательному.

О Петербурге

– У меня есть светлое, хорошее стихотворение. Наверное, это стихотворение наиболее отражает для меня суть поэтического – что есть поэзия.

Твоя улыбка дарит шёлковые сны.
Неволит утром тёплая кровать.
Февраль всё снежит Невские мосты,
Скользит к Неве и ледяная гладь
Зовёт меня ступить на твёрдый лёд.
И кто-то шепчет: осторожно, не до дна.
Но вот она уже по льду идёт -
Наперсница Невы. Одна.
Зачем ступила ты на хрупкий лёд?
Ты веришь будто холод и Февраль?
Его улыбка так к лицу тебе идёт.
Погибнуть было бы сейчас так жаль.
Зачем вы шепчете? Зачем меня зовёте?
Когда иду по льду, не помню дна.
Ведь птице вы не скажете в полёте,
Что ей не хватит сил на два крыла.
Прошу, меня вы тоже не невольте.
И пусть Февраль весь будет только мой.
Как небо дарит птице жизнь в полёте,
Мне дарит жизнь кристалик ледяной.
Его я вижу, на прозрачный лёд ступая,
Его я страстно жажду разглядеть.
И даже если буду я слепая,
Вы помогите мне себя одеть
И выйти! Выйти на открытый лёд!
Как дышится легко! И как прекрасен вид!
Пусть жизнь моя в кристалик вся уйдёт!
И лёд прохладою манит!
Твоя улыбка дарит шёлковые сны.
Февраль всё снежит и скользит к Неве.
И я - по льду до самой до весны
Бегу к тебе! К тебе! К тебе! К тебе!

Оксана Ившина

О проектах

– Я довольно скованно чувствую себя в своих строчках, порой не могу избавиться от вины за то, что пишу. И тем более для меня сложно выходить на сцену. Но когда я знакомилась с музыкантами, я сразу представляла себе, как это должно быть и как будет. Первый дебютный проект был с Ильёй Разиным (группа «Полюса»). Когда мы начали работать, мне сразу выстроилась вся картина будущего проекта. Затем мы познакомились с Николаем Рубановым (группы«АукцЫон», «Союз Космического Авангарда»). Мне очень хотелось поработать с его импровизационным оркестром. Я считаю, всё, что они делают на базе Музея звука, замечательно. Для меня, как человека слова и человека, который очень ограничен строгими представлениями о форме, было важно наполнить пространство бо́льшей свободой и импровизацией. Чем-то подсознательным.

Наш новый проект с Евгением Лазаренко (группы «МультFильмы», «Neon Lights») называется «Кружево Шантильи» – это новые стихи, новая программа. Сейчас стало всё намного смелее. Для меня удивительно, насколько богатая палитра звуков существует. Меня поражает работа и умения Евгения. Я смотрю на его порхающие руки и не понимаю, как это всё происходит. Но потом вижу результат, и он меня пьянит.



Ключевые слова: Оксана Ившина, встреча с поэтессой, Как всё начиналось, Кружево Шантильи, литература на портале эксперимент, современные писатели