Основные правила меблировки ванной комнаты

дизайн ванной комнаты

Выбрать мебель для ванной совсем несложно. Сегодняшний рынок предлагает множество вариантов. Тут и раковина с тумбой на любой вкус, и ванна, и шкафчики. Так как ванная комната обладает некоторыми специфическими характеристиками, то при выборе мебели важно учитывать все нюансы и избежать возможных подводных камней.

Главными критериями при выборе мебели для ванной остаются ее размер, количество проживающих людей и форма мебели.

Размер ванной – основной ограничитель, так как владельцы обширной ванной комнаты могут себе позволить поставить дорогостоящую мебель со столешницей из деревянного массива. В просторной ванной комнате есть возможность расположить саму ванну, раковину и душевую кабину в отдалении от предметов иной мебели, и, таким образом, создать специальную умывальную зону. В таких комнатах обязательно есть окно и хорошая вентиляционная система, которая не позволяет скапливаться лишней влаге на деревянной поверхности, и тем самым портить изделия.

Когда же общая площадь ванной комнаты 4 или 6 квадратных метров, то нужно просто поместить все необходимое. Из-за постоянно повышенного уровня влажности и маленького пространства остается покупать только самую необходимую и качественную мебель с мощными водоотталкивающими свойствами.

На наполнение ванной комнаты влияет количество проживающих людей и их возраст. Места должно хватать каждому члену семьи. Причем маленьким детям, равно как и пожилым людям, неудобно дотягиваться до верхних полок, поэтому все самое необходимое придется расположить в пределах их досягаемости.

Если ванная комната маленького размера, то приходится выбирать мебель наиболее рациональной, т.е. компактной и вместительной, формы. Вы не должны каждый раз биться об одни и те же углы, так как расположили шкафчик большего размера. Для маленьких комнат чаще используют прямоугольную мебель, так как она самая малогабаритная, но при этом вместительная.

Сэкономить место можно, используя подвесные шкафы, которые дополнительно способны скрыть трубы и прочие нелицеприятные элементы в комнате. Подвесные тумбы и шкафы хорошо смотрятся не только в маленьких комнатах, но и в больших. Они создают ощущение легкости и ненавязчивости линий, а также лаконичности. С их помощью можно увеличить пространство в комнате.

В ванной комнате также ставят напольные шкафы и мебель на ножках. Их отличие только в том, что последние более долговечны и удобны в эксплуатации, так как есть возможность убрать из-под них сор и собравшуюся воду.



Ключевые слова: мебель для ванной, раковина с тумбой, шкафчик, размер, дизайн ванной комнаты, интерьер