Что такое бюгельный протез для зубов?

бюгельный протез

Генетика, не соблюдение правил гигиены, особенности питания, образа жизни, качество воды, нехватка микро и макроэлементов оставляют след на качестве зубов. При нерегулярном лечении болезнь прогрессирует, что может вызвать потерю зуба. Хорошо, что стоматология постоянно развивается, и с каждым годом появляются новые технологии, которые позволяют исправить даже «безнадежные» ситуации. Одно из решений проблемы отсутствия зубов - установить бюгельные зубные протезы. Это не новый метод, но он все еще востребован из-за эффективности, низкой стоимости, удобства и большой функциональности.

Особенность бюгельных протезов

Бюгели относят к классу условно-съемных протезов. Визуально они являются металлической дугой, к которой прикреплены искусственные зубы и ткань десен. Эти протезы можно не снимать в домашних условиях на ночь, они не выпадают во время еды и при разговоре, но при этом посещая стоматолога есть возможность их убрать и качественно почистить.

Разновидности бюгелей

Бюгельные протезы делятся по методу крепления к зубу на:

  • кламмерные;
  • с микро-замком;
  • телескопическую коронку.

Кламмерные протезы имеют специальный крючок из металла, благодаря которому прикрепляются к зубной поверхности. По стоимости это наиболее бюджетный вариант, зато и менее эстетичный. Во время разговора, смеха, улыбки эти крючки могут быть заметны окружающим.

Бюгельные протезы с микро-замком, или Бредент, прикрепляются с внутренней стороны зубного протеза. Это более эстетически красивый вариант, поэтому и популярный. Крепление протеза осуществляется за счет сцепления двух взаимодействующих элементов, расположенных на зубном протезе и коронке, одетой на живой опорный зуб.

При использовании телескопической коронки протез плотно фиксируется в заданном положении, что удобно во время ношения.

Также бюгели делятся на протезы с металлом и без металла. В случае, когда у пациента присутствует аллергия на металл, то ему устанавливают протез на неметаллической, например, пластмассовой, основе.

Бюгельные протезы с содержанием метала в свою очередь делятся на цельнолитые и с металлическими вставками. Состав металлов может различаться, например, используются протезы с хромом, платиной, золотом, кобальтом и т.д. Это зависит от возможностей лаборатории, которая изготавливает протез, и пожелания клиента. Монолитные металлические протезы за счет своей прочности служат многие годы.



Ключевые слова: Кламмерные протезы,бюгельные зубные протезы,бюгель,Бюгельные протезы с микро-замком,Бредент,стоматология,протезирование,телескопическая коронка,отсутствие зубов

Читайте также