26-08-2015 Музыка 1487

Осенне-летние экспериментально-музыкальные новинки. Часть 1

Dense Promotion. Экспериментальная музыка. Современная музыка. Часть 1

Берлинская компания по продвижению музыки Dense Promotion представила информацию о вышедших и ожидаемых релизах экспериментальных и не только музыкантов.

Erik Griswold / Pain Avoidance Machine

Релиз: 14 августа

Эрик Грисволд - австралийский композитор американского происхождения, мастер препарированного фортепиано. За последние два десятилетия он создал индивидуальный подход к трансформации фортепиано из тонального инструмента в устройство, которое нарушает традиции акустической музыки. Объединение электронных ритмов, несвойственных мелодий и металлических шумов, он создает хрупкие музыкальные коллажи, беспокойные и любопытные.

Erland Dahlen / Blossom Bells

Релиз: 28 августа

Blossom Bells - долгожданный альбом барабанщика и перкуссиониста Эрланда Далена. Рецензент Uncut сказал, что Эрланд "человек-оркестр, звучащий полнее и более творчески, чем многие квартеты", в то время как Rock-A-Rolla описывает альбом, как "индивидуально творческий". Второй альбом Эрланда имеет богатое, игривое настроение, хотя местами темное и угрожающее. Это переплетение краут-рока, дрон музыки, эмбиента и современной музыки с темной, вдохновленной роком, энергией.

A. Karperyd / Woodwork

Woodwork - первый сольный альбом Андреаса Карперида (Andreas Karperyd). Андреас является ключевой фигурой на шведской сцене экспериментальной и электронной музыки, начиная с конца восьмидесятых, когда он был частью проекта Omala (их первый альбом вышел в 1987 году). Помимо участия в музыкальных проектах, пары танцевальных перформансов, это первый проект под собственным именем Андреаса. Смесь глитч электроники и бита уже стали отличительной чертой исполнителя, и этот альбом - не исключение. Послушать его можно на soundcloud исполнителя.

Kenneth Kirschner / Compressions & Rarefactions

Это четвертый сольный альбом Кеннета Киршнера, известного композициями эпической длины, которые бросают вызов формам современной музыки. Альбом выпущен в виде компакт-диска, но с возможностью цифровой загрузки до пяти часов музыки, которые не могут быть реализованы в рамках временных ограничений формата CD. Название альбома - это отсылка непосредственно к физике звука. Киршнер создает новую "классику", раздвигая границы, установленные мастерами 20 века такими, как Мортон Фельдман и Арво Пярт.

Family Fodder / Sunday Girls (Director’s Cut)

Релиз: 16 октября

Family Fodder - коллектив образованный в 1979 году Алигом Пирсом. Этот альбом - презентация переиздания их первого альбома на CD и виниле. Оригинальность коллектива в их психоделических и ньювейвовых звучаниях, острых текстах, импровизациях и экспериментах. "Family Fodder источает волнующее понимание того, что всё возможно, что нет границ для воображения и юмора. Их музыкальный диапазон - головокружительный и захватывающий, как это было и всегда". (Time Out New York)

Hans Tutschku / Firmament

Второй сольный диск немецкого композитора Ханса Тутшку, проживающего в районе Бостона (Массачусетс, США). Альбом включает три многоканальных акусматических трека, созданных с 2010 по 2014 года и замиксованных в стерео в 2015 году.

AFRik & The Smiling Orchestra / La Tremenda

Релиз: 18 сентября

AFRik & The Smiling Orchestra - проект JOSE MIGUEL MARTIN BUITRAGO совместно с PABLO VARGAS AVARIA – DJ Haiti и DJ Larva. Вдохновляясь африканскими звуками и ритмами, балуясь абстрактным сюрреализмом, оставляя время, место и музыкальные стили позади, ребята стремились создать некое музыкально-танцевальное психоделическое сочетание. Идея проекта основана на концепции введения транса, где танец, звуковые волны и музыка сливаются в своего рода освободительном, уникальном опыте.

ALIF / Aynama-Rtama

Релиз: 4 сентября

Alif - музыкальный коллектив из пяти участников, представляющих независимую музыкальную сцену арабского мира. Знакомит слушателей с новой альтернативной арабской музыкой лейбл Nawa Recordings. Образованный в 2012 году и получивший свое название от первой буквы арабского алфавита, Alif - это Киам Алами (уд), Тамер Абу Газале (вокал / бузук), Башар Фарран (бас), Морис Лука (клавишные / электроника) и Халед Ясин (ударные). Их дебют "Aynama-Rtama" (переводится с арабского, как "Где бы она не падала") - это отражение нашего времени и окружающего мира.

Barbara Morgenstern / Doppelstern

Релиз: 25 сентября

Двойные звезды существуют. Они - реальность. Они появляются на небосводе - иногда как оптическое, иногда как физическое явление. Два небесных тела, взаимодействующие друг с другом, кружась вокруг друг друга, балансируют на грани. В немецком языке это редкое астрономическое явление называется "Doppelstern". Тем не менее двойные звезды бывают не только на небе. Барбара Моргенштерн - композитор из Берлина, поэт, музыкант и руководитель хора, задумала воссоздать такое явление, пригласив поучаствовать в создании её нового альбома замечательных музыкантов.

Brutter / Brutter

Релиз: 18 августа

Brutter – электро-дуэт, состоящий из двух братьев, представляет свой дебют - одноименный альбом, вышедший 18 августа ограниченным тиражом. Результат звучит так, будто гигантский механизм воспроизводит свою самобытную, запутанную музыку.

CO LA / No No

Релиз: 9 октября

Балтиморский коллектив Co La в своем новом альбоме воссоздаст атмосферу клубной музыки, опутанную атмосферой легкого психоза. В своих предыдущих работах Co La сосредотачивались на впечатлениях от окружающих пространств, конструкций и объектов, теперь ребята направляют свой интерес внутрь, исследуя чувственные и эмоциональные аспекты человеческой жизни.

DVA / Allayallrecords

Первый альбом с 2013 года, DVA возвращается в кооперации с Addison Groove, Clara La San и Mickey Pearce. Альбом выходит очень ограниченным изданием. Этот экстраординарный альбом - красочный, энергичный и экспериментальный.

Hans Joachim Roedelius & Leon Muraglia / Ubi Bene

Релиз: 21 августа

Дле тех, кто интересуется электронной музыкой Ханс Йоахим Роделиус не нуждается в представлении: основатель Kluster (с Конрадом Шницлером и Дитером Мебиусом) и Harmonia (с Мебиусом и Майклом Ротером), он является ключевой фигурой и пионером жанра. Сейчас в свои восемьдесят Роделиус по-прежнему очень продуктивен и не только регулярно выступает, но он также выпустил впечатляющее количество треков за последние годы. Ubi Bene - альбом, сделанный Роделиусом в сотрудничестве с Леоном Мурагли - электронщиком и гитаристом молодого поколения, который помимо сольных записей работает, как диджей. 12 треков альбома - это элегантное путешествие среди фортепиано, эмбиента, экспериментальной и электронной музыки.

Jóhann Jóhannsson / Sicario OST

Релиз: 18 сентября

18 сентября состоится премьера нового фильма Дени Вильнева - "Наемница" и в тот же день будет выпущен диск саундтреков к фильму, которые создал композитор Йохан Йоханнссон, известный по таким фильмам, как "Вселенная Стивена Хокинга", "Пепел и снег" и другим. Сам фильм был положительно принят на Каннском фестивале этого года. Йохансон говорит, что "вдохновлялся Жераром Бизе, Горацио Радулеску, а также частично группой Swan. Я хотел передать неумолимую и скорбную атмосферу, свирепую и жесткую энергию. Музыку исполняли как оркестр, так и сольные музыканты, комбинированные с электроникой. Звучание оркестра скорее текстурное, чем мелодичное".

Membranes / Dark Matter / Dark Energy

Новый альбом Membranes вдохновлен научными разговорами о Вселенной, её рождении и смерти. На одном из концертов фронтмен коллектива даже интервьюировал ученого, который должен был объяснить слушателям что и как. Альбом же представляет собой эксперимент, включающий пост-панк, психоделику, даркдаб, дрон эмбиент и неоклассику. Построив звучание на бас-гитаре, ключевом инструменте пост-панка, эти музыканты создают музыку только на своих собственных условиях.

 


Читати також