30-07-2016 Литература 1100

Интервью с Ольгой Мигель

Ольга Мигель. 9 вопросов писателю

Чем писатель отличается от графомана?

Профессиональным подходом к делу.

Для графомана важно просто строчить много текста, который не только низкого качества, но еще и малоинтересен кому-то кроме него самого.

Писатель же не просто живет своим творчеством, но еще и ответственно к нему относится. Либо пишет серьезные работы, выкладываясь по полной, либо развлекательный маслит, но при этом – четко представляя своего читателя, для которого работает. Что в первом, что во втором случае, он ставит себе определенную цель, и пытается достичь ее с помощью своего текста.

Кого из современных авторов Вы читаете?

Стивен Кинг, Джорж Мартин, Чак Паланик, Марина и Сергей Дяченко, Йон Колфер, Джоан Роулинг, Энн Райс, Ирина Котова, Лесса Каури, Дара Корний, Ярина Каторож, Зина Луценко, Зоя Сокол.

Какова роль художника в жизни обычного человека?

Наверное, дарить краски, яркие образы. И палитра оных может быть совершенно разнообразной.

Кому-то нравятся мрачные тона, страх и холод, и в них он видит истинную красоту.

Кому-то по душе серьезная пища для размышлений вне зависимости от антуража.

Кто-то ищет ярких приключений, веселья и сильных эмоций, хочет найти в книгах то, что поселит в его сердце мечту и веру в чудо.

Так же почти иногда хочется отдохнуть, в том числе и за легкой книгой. И если автор способен написать историю, которая поможет расслабиться после тяжелого дня, это тоже очень важно.

В большинстве своем, всем людям периодически нужно от книг то или иное. Ну, а задача человека искусства – дарить им маленькие капсулы с этими эмоциями, которые сокрыты на страницах книг!

Что такое страх и как его преодолеть?

Страх – это такая мелкая приставучая гадина, которая цепляется к тебе и портит все на свете. Пока что науке известен лишь один способ избавиться от нее: взять самого себя за помидоры и делать дело. Это, конечно, сложно, и не всегда получается. Но что поделать, нужно стараться!

Чего, по Вашему мнению, не хватает современному человеку?

Все современные люди слишком разные, и каждому не хватает чего-то своего. Кому-то не хватает драконов, летающих по улицам, а кому-то – фантазии, чтобы сожалеть о том, что драконы по улицам у нас не летают. Какие там драконы? Вон в пятницу после работы в клубик можно пойти, напиться до поросячьего визга и скакать под микс на новую песню Сладика Попкина! Или забабахать гламурную себяшечку с губками в классической форме куриной попки, очечках на пол фейса и надписью «Не твоя» на маечке. А вы говорите, драконы! Совсем больные, что ли?!

Многие потерялись в суете и не могут отыскать свои мечты, себя самого, свои настоящие желания. Часто общество внушает нам определенную модель поведения и понятия о том, что есть норма, а что – неправильно, и вот так ну вообще быть не должно.

Некоторым людям не хватает умения проходить мимо того, что не нравится лично им, и понимания, что их личные вкусы – не есть абсолют. Потому то, что не нравится тебе, как бы может наоборот очень сильно нравиться кому-то другому.

Но больше всего, наверное, многим людям не хватает доброты и счастья. От того они стремятся подменить его блестящими обертками, брендами, и прочими модными фантиками.

Продолжите фразу: «Чтобы стать великим писателем нужно ...»?

Пахать. Много пахать. И еще больше.

Талант – это только маленькая доля того, что нужно. И он ничего не будет стоить, если не вкалывать до седьмого кровавого пота, развивая его.

Но главное – терпение и упорство. Конечно, бывают случаи авторов-Золушек, которые написали первую книгу, и вот сразу УСПЕХ – слава, деньги, проститутки. *Смеется.* Некоторые из них после этого успеха идут дальше, потому что творчество становится частью их. Большая часть, после одной успешной книги, чувствует, что удовлетворила это свое стремление в литературе, и больше писать не интересно.

Но автор, который всю жизнь вкалывал, развивая свой талант, чтобы в результате чего-то достичь, становится единым целым со своим творчеством, и не представляет себя без него. Всю свою жизнь он будет расти, меняться, работать в разных жанрах. Если ему хватит упорства пережить годы неудач, проб и ошибок, ударов головой о стены и тупики – добившись однажды своего, он уже это никогда не отпустит.

Что нового и интересного Вы открыли для себя в последнее время?

Персидские коты просто шикарны! Они еще круче, чем я представляла, мечтая о классическом персе буквально с детства! Характер, повадки, нравы… А еще – эта чудненькая моторика сих пушистых бочонков с коротенькими лапками!

Возможно, конечно, мне просто очень-очень повезло с моим собственным персидским котенком. Но я безнадежно влюбилась в этих пушистых милах!

Куда бы Вы отправились за прекрасным?

Под настроение.

Чернобыль, готический замок, заброшенное здание, подземные туннели…

Живописный лес, горы, морское побережье, подводный мир…

Красивый город со старыми зданиями, музей, театр… или просто балкон, с которого видно звездное небо.

Прекрасное есть везде! И увидеть его совсем не сложно!

Каким советом Вы бы поделились со своим читателем?

Не бойтесь в своих мечтах перешагнуть через грань того, что общество называет чудачеством!


Ольга Мигель – украинская писательница, независимый дизайнер-иллюстратор, двукратный дипломант ежегодного международного литературного конкурса «Коронация слова»: в 2015 в номинации "романы" за интеллектуальную мистику, социально-психологическую драму "Сновида"; в 2016 - в номинации "детская литература", "выбор детского жюри" за подростковое городское фэнтези, роман "Резонанс! Чародейка с синдромом ненормальности".

Страница Ольги: https://vk.com/artyy_t



Ключевые слова: 9 вопросов писателю,портал эксперимент,Ольга Мигель, фэнтези, фантастика, мистика, хоррор, приключения, городское фэнтези, ромфант, юмористическая фантастика

Читайте также