Биография Анатоля Франса
Анатоль Франс (настоящее имя – Франсуа Анатоль Тибо) – французский писатель и литературный критик; член Французской академии (1896). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1921) – родился 16 апреля 1844 года в Париже.
Отец Анатоля Франса был владельцем книжного магазина, специализировавшегося на литературе, посвящённой истории Великой французской революции. Анатоль Франс с трудом закончил иезуитский коллеж, в котором учился крайне неохотно, и, провалившись несколько раз на выпускных экзаменах, сдал их только в возрасте 20 лет.
С 1866 Анатоль Франс вынужден был сам зарабатывать на жизнь, и начал карьеру библиографом. Постепенно он знакомится с литературной жизнью того времени, и становится одним из заметных участников парнасской школы.
Во время Франко-прусской войны 1870-1871 Франс некоторое время служил в армии, а после демобилизации продолжал писать и выполнять различную редакторскую работу.
В 1875 у него появляется первая настоящая возможность проявить себя в качестве журналиста, когда парижская газета Le Temps заказала ему серию критических статей о современных писателях. Уже в следующем году он становится ведущим литературным критиком этой газеты и ведёт собственную рубрику под названием «Литературная жизнь».
В 1876 Франс также назначается заместителем директора библиотеки французского Сената и в течение последующих четырнадцати лет занимает этот пост, что давало ему возможность и средства заниматься литературой.
Был членом Французского Географического общества.
В 1898 Франс принял самое деятельное участие в деле Дрейфуса. Под влиянием Марселя Пруста Франс первым подписал знаменитое письмо-манифест Эмиля Золя «Я обвиняю».
С этих времен Франс стал видным деятелем реформистского, а позже – социалистического лагеря, принимал участие в устройстве народных университетов, читал лекции рабочим, участвовал в митингах, организованных левыми силами. Франс становится близким другом лидера социалистов Жана Жореса и литературным мэтром Французской социалистической партии.
В 1913 посетил Россию.
В 1922 его сочинения были включены в католический «Индекс запрещённых книг».
Анатоль Франс умер 12 октября 1924 года в Сен-Сир-сюр-Луар (Франция). Похоронен на кладбище в Нёйи-сюр-Сен. Его имя было присвоено ряду улиц в разных городах и коммунах Франции, а также станциям метро в Париже и Рене.
Роман, принёсший известность Франсу, «Преступление Сильвестра Боннара», опубликованный в 1881 – сатира, в которой легкомыслию и доброте отдаётся предпочтение перед суровой добродетелью.
В последующих повестях и рассказах Франса с огромной эрудицией и тонким психологическим чутьём воссоздан дух разных исторических эпох. «Харчевня королевы Гусиные лапки» (1893) – сатирическая повесть во вкусе XVIII века, с оригинальной центральной фигурой аббата Жерома Куаньяра: он благочестив, но ведёт греховную жизнь и оправдывает свои «падения» тем, что они усиливают в нём дух смирения. Того же аббата Франс выводит в «Суждения господина Жерома Куаньяра» (Les Opinions de Jérôme Coignard, 1893).
В целом ряде рассказов, в частности, в сборнике «Перламутровый ларец» (1892), Франс обнаруживает яркую фантазию; его любимая тема – сопоставление языческого и христианского миросозерцаний в рассказах из первых веков христианства или раннего Возрождения. Лучшие образцы в этом роде – «Святой сатир» (Saint Satyr). Роман «Таис» (1890) – история знаменитой древней куртизанки, ставшей святой – написан в том же духе смеси эпикуреизма и христианского милосердия.
В романе «Красная лилия» (1894), на фоне изысканно художественных описаний Флоренции и живописи примитивов, представлена чисто парижская адюльтерная драма в духе Бурже (за исключением прекрасных описаний Флоренции и картин).
Затем Франс начал серию своеобразных острополитических по содержанию романов под общим заглавием: «Современная история» («Histoire Contemporaine»). Это – историческая хроника с философским освещением событий. Как историк современности, Франс обнаруживает проницательность и беспристрастие учёного изыскателя наряду с тонкой иронией скептика, знающего цену человеческим чувствам и начинаниям.
Следующее произведение писателя, двухтомный исторический труд «Жизнь Жанны д’Арк» («Vie de Jeanne d’Arc», 1908), написанный под влиянием историка Эрнеста Ренана, был плохо принят публикой. Клерикалы возражали против демистификации Жанны, а историкам книга показалась недостаточно верной первоисточникам.
Зато пародия на французскую историю «Остров пингвинов», опубликованная также в 1908, была принята с большим энтузиазмом. В «Острове пингвинов» близорукий аббат Маэль по ошибке принял пингвинов за людей и окрестил их, чем вызвал массу сложностей на небесах и на земле.
Следующее большое художественное произведение писателя, роман «Боги жаждут» (1912), посвящён французской революции.
Его роман «Восстание ангелов» (1914) – это социальная сатира, написанная с элементами игровой мистики. На Небесах царит не всеблагой Бог, а злой и несовершенный Демиург, и Сатана вынужден поднять против него восстание, которое есть своего рода зеркальное отражение социального революционного движения на Земле.
После этой книги Франс всецело обращается к автобиографической теме и пишет очерки о детстве и отрочестве, которые впоследствии вошли в романы «Маленький Пьер» («Le Petit Pierre», 1918) и «Жизнь в цвету» («La Vie en fleur», 1922).
Произведения:
Современная история (L’Histoire contemporaine):
Под городскими вязами (L’Orme du mail, 1897).
Ивовый манекен (Le Mannequin d’osier, 1897).
Аметистовый перстень (L’Anneau d’améthyste, 1899).
Господин Бержере в Париже (Monsieur Bergeret à Paris, 1901).
Автобиографический цикл:
Книга моего друга (Le Livre de mon ami, 1885).
Пьер Нозьер (Pierre Nozière, 1899).
Маленький Пьер (Le Petit Pierre, 1918).
Жизнь в цвету (La Vie en fleur, 1922).
Романы:
Иокаста (Jocaste, 1879).
Тощий кот (Le Chat maigre, 1879).
Преступление Сильвестра Боннара (Le Crime de Sylvestre Bonnard, 1881).
Страсть Жана Сервена (Les Désirs de Jean Servien, 1882).
Граф Абель (Abeille, conte, 1883).
Таис (Thaïs, 1890).
Харчевня королевы Гусиные Лапы (La Rôtisserie de la reine Pédauque, 1892).
Суждения господина Жерома Куаньяра (Les Opinions de Jérôme Coignard, 1893).
Красная лилия (Le Lys rouge, 1894).
Сад Эпикура (Le Jardin d’Épicure, 1895).
Театральная история (Histoires comiques, 1903).
На белом камне (Sur la pierre blanche, 1905).
Остров пингвинов (L’Île des Pingouins, 1908).
Боги жаждут (Les dieux ont soif, 1912).
Восстание ангелов (La Révolte des anges, 1914).
Сборники новелл:
Валтасар (Balthasar, 1889).
Перламутровый ларец (L’Étui de nacre, 1892).
Колодезь Святой Клары (Le Puits de Sainte Claire, 1895).
Клио (Clio, 1900).
Прокуратор Иудеи (Le Procurateur de Judée, 1902).
Кренкебиль, Пютуа, Рике и много других полезных рассказов (L’Affaire Crainquebille, 1901).
Рассказы Жака Турнеброша (Les Contes de Jacques Tournebroche, 1908).
Семь жен Синей Бороды (Les Sept Femmes de Barbe bleue et autres contes merveilleux, 1909).
Драматургия:
Чем черт не шутит (Au petit bonheur, un acte, 1898).
Кренкебиль (Crainquebille, pièce, 1903).
Ивовый манекен (Le Mannequin d’osier, comédie, 1908).
Комедия о человеке, который женился на немой (La Comédie de celui qui épousa une femme muette, deux actes, 1908).
Эссе:
Жизнь Жанны д’Арк (Vie de Jeanne d’Arc, 1908).
Литературная жизнь (Critique littéraire).
Латинский гений (Le Génie latin, 1913).
Поэзия:
Золотые поэмы (Poèmes dorés, 1873).
Коринфская свадьба (Les Noces corinthiennes, 1876).
Произведения
Критика