Нужно ли оформлять медицинскую страховку, отправляясь за границу?

медицинская страховка

Собрались в путешествие за границу, купили билеты, забронировали отель, проверили паспорта. А что с медицинской страховкой, которой покрываются расходы на лечение в случае внезапного заболевания или несчастного случая?

К сожалению, многие путешественники забывают сделать страховку для шенгенской визы. Но стоит ли риск того? Ситуации, на самом деле, бывают разные.

Случай из жизни

Сергей так часто ездил в Италию из России, что забыл о том, что у давно купленной страховки истек срок действия. Он не уставал проверять наличие чистых страниц в паспорте для штампов пограничников, а вот о полисе совсем забыл. Вспомнить о наличии этого документа пришлось в больнице, куда он попал с инсультом. В клинике, при получении счета на оплату лечения в 13 000 евро, оказалось, что срок действия страховки давно прошел.

Но Сергею невероятно повезло. Его лечение удалось оплатить за счет госбюджета Италии, содержащий статью расходов «помощь лицам, нелегально находящихся в Италии».

В этой истории вымышленным является только имя путешественника. К сожалению, подобные ситуации постоянно происходят с нашими туристами за рубежом. Презрев страхование при выезде за границу, вы можете столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, во время пограничного контроля пограничник, хотя согласно европейским правилам и не имеет права не пустить туриста в страну без страховки, но все же может рассматривать ее отсутствие, как дополнительную причину, чтобы отказать во въезде. Во-вторых, не имея полиса, путешественник подвергает себя риску получить огромный счет за лечение при внезапном заболевании или несчастном случае.

Где купить медицинскую страховку?

Но купить такую страховку проще простого. Сейчас во многих страховых компаниях ее можно приобрести на сайте онлайн. Полисы для путешественников за рубеж различаются по своему назначению, сроком действия и еще по нескольким параметрам.

Но не всегда наличие полиса покрывает расходы туристов на лечение на 100%. Страховки содержат большой список исключений, которые не подпадают под действие страховки. Самые распространенные причины отказа в лечении с полисом - или алкогольное опьянение, или нарушение инструкций использования страховки при страховом случае, что привело к увеличению расходов на лечение. Также полис не оплачивает лечение хронических заболеваний, которые существовали до поездки. Ну, кроме разве что неотложной помощи. Поэтому поехать за границу полечиться за счет страховой компании тоже не получится.

Если туристу необходимо платить за лечение самостоятельно полностью или частично, то это не всегда нужно делать немедленно.

«Есть много стран мира, где не обязательно платить за лечение сразу же в больнице. Например, так делают в Германии. Человека сначала лечат, а потом выставляют счет, который он может оплатить позже. Вместе с тем в некоторых странах туриста могут принудительно держать в клинике, пока он не оплатит счет за лечение, например, в Таиланде, Египте, Турции. Заберут паспорт и будут ждать оплаты. В европейских странах вряд ли станут к такому прибегать - просто в следующий раз человека, который не оплатил счет за свое лечение, могут не пустить в ЕС.

Также, дополнительные расходы турист может понести, если его полис содержит франшизу. Это заранее определенная в страховке сумма, которую турист должен заплатить за свое лечение сам. Чаще всего она составляет несколько десятков долларов, но ее наличие позволяет страховой компании не заниматься лечением мелких заболеваний, ведь затраты на это могут быть покрыты суммой франшизы. Понятно, что страховки с франшизой дешевле, чем без нее. Поэтому туристам стоит всегда детально изучать условия действия полиса перед его покупкой.

Читати також


Вибір читачів
up