Подростковая депрессия. Что нужно знать родителям

Подростковая депрессия. Что нужно знать родителям

Всемирная организация здравоохранения глубоко взволнована ситуацией распространения заболевания депрессией среди молодежи возрастом 10–19 лет. По их словам, сейчас она становится главной причиной болезней и инвалидности. Чем в такой ситуации могут помочь родители?

«Когда у меня начинается депрессия, я совсем ничего не могу делать, даже то, что очень нравится. Весь день только хочется спать. В такие периоды я чувствую себя одинокой и ни на что не способной. Мне кажется, что я всем только мешаю», — говорит Мария.
«У меня начали появляться мысли о смерти, — припоминает Катерина. — На самом деле я не хотела умирать, но совсем не знала, как избавиться от негативного настроя. Обычно я внимательна к другим, но когда начинается депрессия, мне никто и ничто больше не интересно».

Мария и Катерина начали болеть депрессией еще в раннем возрасте. У них не просто периодически менялось настроение, как это часто наблюдается у подростков. Это были долгие периоды болезни, которые могли длиться неделями, а иногда и месяцами.

«Такое ощущение, как будто я провалилась в большую яму, из которой сама никогда не выберусь, — говорит Мария. — Я думала, что лишусь ума. Я себя просто не узнавала».

Признаки подростковой депрессии

  • изменение аппетита и массы тела;
  • нарушение сна;
  • чувство отчаяния, безысходности и неполноценности;
  • скрытность;
  • рассеянность;
  • мысли или попытки самоубийства.

Кроме того, у ребенка часто могут проявляться симптомы, которые трудно понять, поскольку они не имеют медицинского объяснения.

Чтобы установить точный диагноз, специалисты в сфере психического здоровья обычно берут к сведению ряд выше перечисленных симптомов, которые проявляются в подростка на протяжении нескольких недель, нарушая его полноценный образ жизни. Они выделяют две основных причины возникновения этой болезни: физические факторы и стресс.

Существует предположение, что частичную роль в возникновении заболевания играет наследственность, которая иногда влияет на биохимические процессы в мозге, а также нарушения гормонального фона, сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление алкоголя, лекарств или наркотических средств, провоцирующих или усиливающих состояние болезни.

К стрессовым факторам, вызывающим депрессию, относятся: сексуальное или физическое насилие, развод в семье или ее раздельное проживание, смерть кого-то из близких, трагическое происшествие, хронические болезни или отставание в учебе. Кроме всего, это слишком завышенные требования родителей относительно успеха дочки или сына в школе, через которые подросток может почувствовать себя одиноким и неполноценным, насмешки, неизвестность в будущем, отсутствие теплых отношений с родителями, недовольство своей внешностью и неуверенность в себе.

Советы для родителей

Не забывайте, что детям в таком состоянии очень трудно говорить о своих чувствах, поскольку они сами не могут до конца понять, что с ними происходит, и не распознавать симптомов этого заболевания.

Признаки депрессии у подростков имеют не такие проявления, как у взрослых людей. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в поведении, режиме питания, перепадах настроения, расстройствах сна и ухудшения отношений с другими, особенно если такие изменения проявляются уже не первую неделю.

Серьезно воспринимайте любые слова о смерти или намеки на самоубийство!

Если вы замечаете в поведении своего ребенка проявления депрессии (речь не идет о плохом настроении), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Тогда психотерапевт и психиатр смогут вовремя провести обязательные исследования и тесты, учитывая выраженность определенных симптомов, и индивидуально подберут правильное лечение.

Помогайте своему чаду придерживаться назначенного лечения и незамедлительно сообщайте врачу, если состояние не улучшается или появляются побочные эффекты.

Статья подготовлена по материалам сайта Папкина Дочка.

Читати також


Вибір читачів
up