Медицинский туризм. Мифы и факты

Медицинский туризм

В условиях глобализации сфера медицинского туризма активно развивается. Ежедневно поисковая система Google регистрирует более 130 миллионов запросов на информацию о лечении за границей. Это подтверждает и статистика сервисов по поиску клиник. Например, официальный сайт Bookimed ежемесячно посещают около 300 тысяч пользователей из разных стран.

Медицинский туризм открыл для миллионов людей доступ к лечению, которое они не могли получить в своей стране. Несмотря на это, предвзятое представление об отрасли является одним из факторов, сдерживающим людей от получения качественных услуг.

Мифы о лечении за рубежом

Индустрию медтуризма окружает несколько распространенных мифов.

1. Чем ниже стоимость услуг, тем хуже их качество

Большое количество зарубежных медицинских центров имеют аккредитации от международных организаций. Например, JCI (Объединенная международная комиссия), ESMO (Европейское общество медицинской онкологии), EFQM (Европейский фонд управления качеством) и др. Наличие таких сертификаций говорит о соответствии мировым стандартам здравоохранения и высоком уровне сервиса.

Причиной невысоких цен на лечение может быть дешевизна трудовых ресурсов. Например, стоимость медицинских услуг в клиниках Южной Кореи на 20—30% ниже аналогичных в странах Европы или США. А в Индии эта разница может достигать 70-90% за счет того, что здесь используются лицензированные аналоги американских препаратов, которые производят местные фармкомпании.

лечение за рубежом
2. Самые лучшие врачи — в США

Многие доктора зарубежных клиник стажируются в ведущих медучреждениях Европы и США. Они получают основательную подготовку и применяют полученные знания и навыки на практике в родной стране. Кроме того, в американских больницах работают около 10 тысяч врачей из других стран.

3. Пациент должен знать язык страны, в которой проходит лечение

Во многих медучреждениях есть персонал, владеющий английским языком. Также клиники предоставляют услуги переводчика, который сопровождает пациента на территории больницы и занимается переводом документов.

4. В странах третьего мира можно заразиться опасными инфекциями

Большинство клиник в развивающихся странах применяют международные протоколы лечения и соблюдают все санитарно-гигиенические нормы. Во многих из них есть повара, которые готовят пищу иностранцам. В регионах, где существует вероятность заражения какой-либо болезнью, принимаются меры для туристов, в частности, обязательные прививки.

5. Основное направление медицинского туризма — пластическая хирургия

Эстетическая медицина — одно из популярных направлений медтуризма. Но пациенты также нуждаются в других процедурах, которые включают диагностику или неотложное лечение. Самыми востребованными направлениями являются онкология, трансплантология, ортопедия, кардио- и нейрохирургия, лечение неврологических заболеваний.

Прогнозы медицинского туризма

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, свыше 50 миллионов человек ежегодно отправляются на лечение в другие страны. Ежегодно рынок оценивается в более чем $50 млрд. Международные эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы он будет расти не менее чем на 20%.

Развитие медицины и, в частности, технологий, позволит улучшить обслуживание пациентов и усовершенствовать инфраструктуру отрасли. Это усилит влияние на национальные системы здравоохранения.



Ключевые слова: Медицинский туризм,Мифы,факты,официальный сайт Bookimed,лечение за рубежом,США,европа,поиск клиник,медтуризм,лечение за рубежом

Читайте также