Слитки, монеты или украшения? Инвестиции в золото

золото

Инвестиции в золото давно перестали быть привилегией только самых богатых людей мира. Сегодня почти каждый может позволить себе инвестировать в этот драгоценный металл в большей или меньшей степени. Давайте подумаем, как инвестировать в золото и стоит ли покупать золото в виде слитков, монет или, может быть, ювелирных украшений. В Украине уже год функционирует довольно интересный проект B2B jewelry, который дает возможность заработка на собственных покупках ювелирных изделий. Подробнее тут.

Стоит ли покупать золото?

Прежде чем мы попытаемся ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в золото, ознакомьтесь с графиками цен на золото в нескольких источниках. Они, как правило показывают цену золота (в долларах США за унцию) за последние 5 лет. Любой график ясно свидетельствует о том, что, несмотря на периодические падения, цена золота в долгосрочной перспективе растет. Золотые монеты или золотые слитки, купленные пять лет назад, сегодня стоили бы примерно на 26% больше. Если мы посмотрим на график цен на золото в долгосрочной перспективе, скажем, на 20 лет, то увидим, что такие инвестиции принесут нам более 350% прибыли. Такая прибыль не только защищает наши сбережения от инфляции, но и позволяет много зарабатывать. Таким образом, ясно, что золото может быть отличным вложением, если мы ищем долгосрочные капиталовложения.

Инвестиции в золото - как инвестировать?

Слитки, монеты или украшения? А, может быть, косвенные формы инвестирования в золото, такие как фонды или акции горнодобывающих компаний? Давайте проверим, какой из этих инструментов самый надежный способ инвестировать в золото.

Золотые монеты

Золотые монеты – это самая популярная форма инвестирования в золото. Самые известные золотые монеты обычно весят 1 унцию или 31,1 грамма. Поэтому покупка одной монеты стоит несколько тысяч долларов. Тем не менее, мы также можем инвестировать в золотые монеты с меньшим весом. Чтобы удовлетворить потребности инвесторов, которые вкладывают меньшие суммы за один раз, многие монетные дворы вводят в свое предложение монеты весом ½, ¼ или даже 1/10 унции. Золотые монеты имеют небольшую денежную оценку. На практике это означает, что по сравнению, например, с золотыми слитками, мы заплатим немного больше за 1 грамм золота за монеты. С другой стороны, гораздо проще подтвердить подлинность золотой монеты и продать ее намного проще.

Золотые слитки

Слитки являются хорошей инвестицией в золото для крупных покупок. В случае золотых слитков за 1 грамм чистого золота мы будем платить относительно меньше. Это не означает, однако, что золотые слитки являются формой инвестирования, доступной только для самых богатых. Самые маленькие золотые слитки, доступные на рынке, весят всего 1 грамм. По текущему курсу покупка такого слитка составляет около 1800 грн.

Золотые украшения

Ситуация немного отличается в случае золотых украшений. При покупке золотых монет или слитков мы платим почти исключительно за сам металл. Большую часть цены на золотые украшения составляют работы, вложенные в их исполнение, маржа производителя, продавца и т. д. Это означает, что, потратив столько же денег на золотые монеты и на ювелирные изделия, мы получим гораздо меньше золота в ювелирном изделии. По той же причине цена покупки золота будет гораздо ниже для ювелирных изделий, чем для слитков или монет.

Еще одним недостатком золотых украшений является то, что они сделаны из золота более низкого сорта, чем инвестиционное золото. Золотые монеты и слитки обычно изготавливаются из чистого золота. Напротив, большая часть золотых украшений выполнена из 585 или 333 проб золота.



Ключевые слова: Золотые монеты,Золотые слитки,Золотые украшения,Инвестиции в золото,как инвестировать,Стоит ли покупать,ювелирные украшения,монеты,слитки,цена,драгметалл

Читайте также