12-01-2020 Наука 246

Здоровый образ жизни дарит людям «10 лет жизни без болезней»

Новости науки. Влияние здорового образа жизни на здоровье человека

Хотите жить не только долго, но и без болезней? Тогда надо регулярно делать физические упражнения, не употреблять алкоголь, поддерживать здоровую массу тела, правильно питаться и воздерживаться от курения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в "Британском медицинском журнале" (BMJ).

Чтобы сделать такой вывод, исследователи более 20 лет наблюдали за жизнью 111 000 американцев.

Один из руководителей проекта доктор Фрэнк Гу из Гарвардской школы общественного здравоохранения (г.. Бостон) заявил, что исследование "принесло людям хорошие новости".

"Они могут жить не просто дольше, но и качественнее - если мудро регулировать свой образ жизни".

Что такое "здоровый образ жизни"?

В возрасте 50 лет участников исследования опрашивали, соответствуют ли они по крайней мере четырем из этих пяти критериев:

  • никогда не имели привычки курить;
  • потребляют полезную пищу в сбалансированном количестве;
  • не менее 30 минут в день посвящают физической активности (умеренной или интенсивной)
  • имеют индекс массы тела между 18.5 и 24.9;
  • потребляют алкоголь в количестве, не превышающем бокал вина (для женщин) или пол-литровую кружку пива (для мужчин) в день.

Здоровый рацион обязательно содержит фрукты и овощи

Читайте также: Почему веганство становится всё популярнее

Женщины, которые, по их словам, отвечали четырем из пяти критериев, прожили в среднем еще 34 лет, не болея раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями (такие как инфаркт и инсульт) и диабет 2-го типа. Это более чем на десять лет превышает тот же показатель у женщин, которые не вели здоровый образ жизни, по указанным критериям.

Что касается здоровых мужчин, они могли ожидать в среднем на 31 год дальнейшей жизни без болезней; это на 7 лет больше, чем у тех, кто не заботился о своем здоровье.

Чем объясняется разница между женщинами и мужчинами?

Возможно, тем, что женщины вообще живут дольше, чем мужчины.

Меньше лет без болезней приходится на долю мужчин, которые выкуривают более 15 сигарет в день, а также представителей обоих полов, которые имеют ожирение (индекс массы тела 30 и более), обнаружили исследователи.

Некоторые выводы одинаковы для обоих полов. Например, здоровый образ жизни не только уменьшает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, но и повышает шансы на выживание, если такие болезни все-таки встречаются людей - как мужчин, так и женщин.

"Что тем, что другим здоровый образ жизни приносит многочисленные преимущества", - говорит доктор Гу.

Читайте также: Всё о беге. Как бегать. Когда бегать. Зачем бегать. Сколько бегать

Почему исследователей интересовали именно эти болезни?

Рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет 2-го типа - три самые распространенные проблемы со здоровьем у пожилых людей. К тому же, они тесно связаны с образом жизни.

Лишний вес или ожирение, например, коррелируется с 13-ю различными видами рака, включая рак груди, почек, печени и пищевода.

По оценке благотворительной исследовательской организации Cancer Research UK, четырем из десяти случаев рака можно предотвратить, если люди изменят некоторые аспекты своей жизни: будут потреблять меньше мяса и больше клетчатки, защищать кожу от солнца.

Какова роль других факторов?

Это масштабное исследование провели исключительно методом наблюдения, поэтому нельзя утверждать, что упомянутые критерии - непосредственная причина дополнительных лет, прожитых в добром здравии.

Впрочем, исследователи пытались учесть и другие факторы, такие как наследственность или этническое происхождение, которые также могли сказаться на результатах.

Информацию о рационе, физической активности, даже росте и весе участников получали по словам самих участников, поэтому возможны некоторые неточности.

В исследовании приняло участие более 73 000 женщин и 38 000 мужчин; большинство из них - белые американцы, работники сферы здравоохранения.



Ключевые слова: зож,здоровый образ жизни,вредные привычки,здоровые привычки,опросы,британские ученые,исследования,индекс массы тела,Какова роль других факторов,новости здоровья

Читайте также