«Гиперион» и «Падение Гипериона», Дэн Симмонс

«Гиперион» и «Падение Гипериона», Дэн Симмонс

16+

Как же можно коротко описать необъятную вселенную Гипериона, порталом в которую служит тетралогия Дэна Симмонса?

Скажем так: это эпопея в масштабах и декорациях «Звездных войн» с (местами) атмосферой и уровнем интриг «Игры престолов», проблематикой «Мира Дикого Запада» и – не побоюсь этого упоминания – «Братьев Карамазовых».

Заинтригованы? А теперь по порядку.

Объемная тетралогия «Песни Гипериона» делится на две части: первые две книги, «Гиперион» и «Падение Гипериона», написаны в 1989-1990, вторые две - «Эндимион» и «Восход Эндимиона» - увидели свет в 1996-1997. Я прочитала пока только первую дилогию, о ней и буду вести речь. Отмечу только, что первая и вторая книги представляют собой одну законченную историю, третья и четвертая – другую, в том же мире, но в другое время.

Итак, представьте себе человечество в будущем. Скажем, спустя пять-шесть веков. Люди вольготно расселились на двухстах планетах с самыми разными климатом и условиями, в которых спокойно можно жить благодаря терраформированию. Огромные пространства меж планетами покорены с помощью порталов, почти у каждого есть импланты с мгновенным доступом в инфосферу, а процессы старения и болезни легко преодолеваются при наличии достаточного количества денежных средств. И все это – только Гегемония (так называется это двухсотпланетное государство), а ведь есть еще непостижимый мир Техноцентра, где совершенно независимо работают Искусственные Интеллекты; Рой Бродяг, научившихся жить на кораблях в открытом космосе, а еще другие, совершенно невообразимые силы…

Таким описывает мир «Песен» Симмонс, и я, конечно, коснулась только вершины айсберга: столько с любовью выписанных деталей и тонкостей мало где можно встретить.

Тут я должна предупредить возможного читателя. Дело в том, что с любым выдуманным миром автор должен познакомить, и сделать это можно несколькими способами. Например, вести повествование от лица новичка в этом мире, который будет задавать те же вопросы, что интересуют нас: так Гарри спрашивает, кто такие магглы и почему волшебники знают его имя. Можно поступить как Толкин: рассыпаться в пояснениях и отступлениях, а потом и вовсе написать «Сильмариллион» - предысторию «ВК».

Дэн Симмонс избирает третий путь: он ведет себя с читателем так, будто тому все уже известно. Значение той или иной детали мира вы будете понимать из контекста, поэтому меня, например, обилие терминов поначалу сильно сбивало с толку – будьте к этому готовы. Но, впрочем, это сделано в угоду динамичности сюжета и потому оправдано, к тому же в процессе вы во всем разберетесь. Плюс в некоторых моментах вооружитесь Гуглом (или памятью, кому как): автор дает новую жизнь некоторым старым культурным феноменам, и тут можно открыть для себя много любопытного.

И немного о сюжете. Постараюсь без спойлеров и опишу только самую завязку.

Первая книга – «Гиперион» - рассказывает о путешествии семи избранных паломников на планету Гиперион с миссией, ни много ни мало, спасения мира. Там им предстоит договориться с ужасным и непостижимым чудовищем Шрайком, обитающим около загадочных Гробниц Времени. В течение путешествия паломники делятся друг с другом своими историями, которые и составляют бОльшую часть книги.

Эти истории правда поражают воображение – я читала не отрываясь. Тут тебе и детектив, и романтика, и кровавая бойня, и духовные поиски, и откровенный ужастик, и еще так много всего… Начиная новую историю, я думала – уж после прочитанной меня уже ничто не может удивить. Но удивляло! Каждый раз! По итогу, правда, фаворитом осталась история #1 (любое описание будет спойлером), но остальные поражают не меньше.

Сразу скажу: 16+ на обложке стоит не для красоты. Плюс, по моим ощущениям, это все 18+. Пометка тут воплощена со всеми вытекающими – от откровенных постельных сцен до довольно подробного описания самых ужасных физических страданий. Кто не готов, проходите мимо. Серьезно: книга не для слабонервных.

Во второй книге вопросы, подвешенные в первой, получают свои ответы. Сюжет становится динамичнее и вообще приобретает космический (практически в прямом смысле слова) масштаб. Затронутая проблематика выходит примерно на такой же уровень. Самое лучшее в «Песнях» - это именно сочетание приличного уровня экшна с интересным раскрытием вечно актуальных для человечества вопросов: о месте человека в мире, о последствиях его деятельности и даже о Боге.

Не скажу, что в финале все ниточки для меня связались в понятную картинку. Кое-что осталось без ответа, но развязка все равно была очень хороша.

Как итог: читать ли «Песни Гипериона»? Однозначно да. Если вы любите фантастику и еще не читали это, то поставьте эти книги номером один в вашем списке. Если жанр фантастики – явно не ваша тема, все равно пробуйте: здесь очень много всего помимо красивых декораций.

Ах, как хотелось бы увидеть экранизацию этой книги, ну где же она?..

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки им. М. А. Светлова



Ключевые слова: Гиперион,Падение Гипериона,что почитать,литература,тетралогия Дэна Симмонса,Анна Молодцова

Читайте также