27-03-2020 Всё о кино 141

Что посмотреть. Сирано де Бержерак

Рецензия на фильм Сирано де Бержерак

28 марта 1990 года, 30 лет назад, на экраны кинотеатров во Франции вышел фильм Жана-Поля Раппно "Сирано де Бержерак".

Много разных детских воспоминаний у меня связано с этим произведением. В данном случае я говорю об одноимённой пьесе Эдмона Ростана, по которой поставлен этот фильм. Дело в том, что, когда я учился в школе и участвовал в драмкружке, наш руководитель, актёр городского ТЮЗа, пригласил нас поучаствовать в массовке в спектакле "Сирано де Бержерак", в котором он сам играл Карбона Кастель-Жалу. В конце концов получилось так, что из всех участников драмкружка я один "остался на сцене" - изображал парижского беспризорника.

В течение нескольких месяцев практически каждый день у меня был связан с этой постановкой. Сначала - репетиции, потом - спектакли. Как следствие, эту пьесу Ростана я выучил практически наизусть. Ну, и узнал многое о театральной жизни и работе актёров, так сказать, изнутри.

Как я уже сказал, детских воспоминаний с этим творением Ростана связано много. Но одним хочется поделиться.

Как правило, я приходил в театр за полтора часа до начала спектакля. Хотя особой необходимости в том не было: никакого грима мне требовалось, костюм самый простой, да и в "образ", понятное дело, вживаться не было особой нужды. Мне просто было интересно всё: и как актёры гримируются, настраиваются, как рабочие сцены монтируют декорации и т.д. и т.п. А многие актёры прибегали буквально минут за 20-30.

И вот как-то раз, придя, как обычно, за полтора часа до начала, я увидел, что все актёры на месте и, что называется, "в боевой готовности". Я спросил, что случилось. Ответом было: "Фурцева будет на спектакле". Мне, честно говоря, в тот момент этот ответ ничего не прояснил. Кто такая Фурцева, мне, тогдашнему семикласснику, было абсолютно невдомёк. Но главное, что из-за этой Фурцевой спектакль должен был начаться не как обычно, в 19:00, а на час раньше.

И вот, в 18:00, после всех трёх положенных звонков, занавес открылся, и мы со сцены увидели, что в зале сидят 5 человек. Так и играли первый акт при пустом зале.

Потом уже очевидцы рассказывали, что Фурцева, оказавшаяся по каким-то делам в нашем городе, спонтанно решила посетить спектакль ТЮЗа. Но потребовала, чтобы спектакль начали на час раньше, поскольку у неё было своё расписание. Ну, актёров-то кое-как оповестили. А как зрителей оповестишь? И в итоге зрители, заплатившие за билет и пришедшие вовремя, смогли посмотреть спектакль только начиная со второго акта. Вот такие люди командовали отечественной культурой в начале 70-х. Вот так советские министры культуры относились к людям. Настоящие коммунисты!

Но, впрочем пост наш не о нём (не о спектакле), а о фильме.

Назвать точное число театральных постановок пьесы Эдмона Ростана, написанной и опубликованной в самом конце XIX-го века, наверное, не сможет никто. Я смею это утверждать на том основании, что, например, Википедия, перечисляя постановки пьесы, не упоминает постановку в нашем ТЮЗе. А ведь таких, наверняка, было много. Наверное, только пьесы Шекспира могут соперничать с этой пьесой Ростана по популярности в театральном мире. Что касается экранизаций, то, по моим подсчётам, около двух десятков тоже наберётся. Но лучшей из них, если судить по зрительским оценкам, отзывам кинокритиков и прочим показателям, является экранизация, осуществлённая Жаном-Полем Раппно с Жераром Депардьё в главной роли.

Фильм Раппно получил 31 кинопремию, в том числе у себя во Франции "Сирано де Бержерак" получил 10 премий Сезар. А сам Жан-Поль Раппно получил премию "Сезар Сезаров". Но не только у себя дома фильм получил признание кинематографистов. В Италии он был удостоен премии Давид ди Донателло, а в США - Золотого Глобуса. В обоих случаях - как лучший иностранный фильм.

Кроме того, "Сирано де Бержерак" получил несколько престижных номинаций. В 1990 году фильм был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля, но жюри кинофестиваля под председательством Бернардо Бертолуччи отдало предпочтение фильму Дэвида Линча "Дикие сердцем". В том же 1990 году фильм Раппно был номинирован на премию Европейской киноакадемии, но она, академия, присудила эту премию фильму Джанни Амелио "Открытые двери". Честно говоря, этот фильм я не видел, но судя по оценкам кинозрителей, - ничего особенного. Аналогичная история имела место с номинацией фильма "Сирано де Бержерак" на британскую премию БАФТА: и здесь британские киноакадемики фильму Раппно предпочли фильм Михаэля Ферхёвена "Дрянная девчонка". И вновь вынужден признаться, что не видел этот фильм. Но не очень высокие его оценки со стороны кинозрителей позволяют усомниться в данном случае в достаточной степени объективности и квалифицированности британских киноакадемиков.


В 1991 году "Сирано де Бержерак" был номинирован на премию Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке. Но и здесь киноакадемики отдали предпочтение швейцарскому фильму "Путешествие надежды". Кто-нибудь видел этот фильм? Поделитесь впечатлениями. А то у меня сложилось впечатление, что и в этом решении Американской киноакадемии было больше политики, а точнее, политкорректности, чем художественного вкуса. Основанием тому служат отсутствие отзывов на Кинопоиске и весьма скромная оценка того же Роджера Эберта.

Впрочем, российский кинокритик Евгений Нефёдов объясняет такое "необъяснимое" решение Американских киноакадемиков "подлой кампанией, развязанной против Жерара Депардье в прессе США, помешавшей коммерческому успеху картины", в связи с которой министр культуры Франции Жак Ланг даже вынужден был направить официальную ноту протеста.

Но Роджер Эберт, вразрез с мнением Американских киноакадемиков, оценил фильм "Сирано де Бержерак" гораздо выше, чем оскароносное "Путешествие надежды". В своей рецензии 1990 года он написал: "«Сирано де Бержерак» - великолепный фильм не только потому, что он рассказывает свою романтическую историю и делает его визуально восхитительным, ... но и по другой причине: фильм действует так, как будто он верит в эту историю." Правда, Эберт не поставил фильму максимальные 4 звезды, ограничившись тремя с половиной звездами. Но это вполне объяснимо, если учесть его собственное признание: "Я взял себе за правило никогда не иметь ничего общего с теми, кто инстинктивно не любит Сирано, и я больше всего чувствую родственную душу в тех, кто отождествляет себя с ним." Понятно, что "Сирано де Бержерак" Ростана - это идеал для Эберта. А идеал недостижим.

Что касается зрительских оценок, то 58% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом всех перечисленных показателей успеха картины, её рейтинг по версии FilmGourmand'а составил 9,234, что позволило фильму занять 112 место в Золотой Тысяче.


Читати також