14-04-2020 Всё о кино 260

Джоди Комер: Как подготовиться к прослушиванию

Интервью с Джоди Комер

В мини-сериале от STARZ «Белая Принцесса» Джоди Комер в роли принцессы Елизаветы Йоркской проживает бедственное положение молодой девушки, вышедшей замуж за человека, которого она ненавидит. Британская актриса регулярно снимается в небольших проектах, например, в сериале от E4 «Мой Безумный Дневник» и мини-сериале от BBC Three «Тринадцать».

Какие навыки актёрского мастерства принесла работа над «Белая Принцесса»?

«Белая Принцесса» добавила мне выносливости. Это была, наверное, самая большая работа во всех аспектах этого слова в моей карьере. Съёмки проходили около пяти месяцев, а дни были намного длиннее. Это была огромная костюмированная драма. Мне приходилось вставать гораздо раньше и возвращаться домой гораздо позже из-за костюма. Это научило меня тому, как поддерживать свою энергию и оставаться сфокусированным.

Как ты обычно готовишься к прослушиваниям?

Сначала я читаю сценарий. У меня на телефоне есть приложение «LineLearner». Вы можете записать реплики другого человека и свои. Это похоже на то, что вы читаете сцену с кем-то, но у вас нет никого, кто бы мог прочитать эту сцену вместе с вами, вы можете сделать это с помощью телефона. Я делаю заметки о своих первоначальных мыслях и чувствах. Перепроверю, запомнила ли я свои слова. Если вы читаете их с листа, это может отвлечь вас.

Когда вы идёте на прослушивание впервые, вы можете предполагать, как сцена должна выглядеть, а режиссёр направит вас в другое русло, и вы должны быть готовы и открыты к этому. Никогда не зацикливайтесь на том, что вы собираетесь делать. В девяти случаях из десяти вы зайдёте в комнату, и вам скажут сделать что-то совершенно по-другому. Они смотрят, сможете ли вы поменять направление. Постарайтесь не слишком сильно нервничать. Мне нужно поработать над этим, но я поняла, что когда вы идёте на прослушивание, люди, которые вас позвали, на вашей стороне. Они хотят найти актёра на эту роль и привели вас сюда потому, что они думают, что вы подходите. Просто примите это и постарайтесь не слишком волноваться.

Есть ли у тебя какие-нибудь кошмарные истории с прослушиваний?

Недавно произошла одна. Я должна была петь и позволила своим нервам взять верх над собой. Я звучала как кот, которого душат. Даже несмотря на это режиссёры были очень милы, всё получилось, но в моей голове это было ужасно.

Нервничать и поддаваться этому чувству совершенно не помогает. Обычно я езжу на прослушивания в Лондон, что занимает два часа на поезде. Когда вы в поезде, у вас есть много свободного времени, во время которого вы можете настроиться. Я чувствую, что до тех пор, пока ты изучаешь свои реплики, всё в порядке.

Был ли определённый поворотный момент в твоей карьере?

Прослушивание для шоу от E4 «Мой Безумный Дневник». Я была большим фанатом E4 из-за «Молокососы». Я знала, что, если я получу роль в «Мой Безумный Дневник», меня заметят. Фанаты E4 очень верные, у их шоу есть культы поклонников. Я подумала: «Вау, если я получу возможность сделать это, это позволит людям увидеть меня в ином свете, и получить больше проектов». «Тринадцать» стал ещё одним поворотным моментом, потому что это была моя первая главная роль. Мне никогда не приходилось играть подобного персонажа. Я никогда не верила в «большой прорыв». Все маленькие моменты в твоем карьере что-то значат.

Какой совет ты бы дала начинающим актёрам Великобритании?

Всегда доверяйте своим инстинктам. Как актёр, вы ходите на прослушивания, получаете сценарий, и что-то может не щёлкнуть – это не то, во что вы действительно верите. Для меня роль должна вызывать эмоции во мне. Если этого не происходит, у меня есть проблемы с тем, чтобы воплотить роль в жизнь. Например, я не работала с ноября. С тех пор я ходила на прослушивания, мне долго говорили «нет», но я должна была поддерживать позитивную энергию. Для людей, которые только начинают свою карьеру, это может показаться трудным. Твои агенты устраивают тебе прослушивания, но всё зависит только от тебя. Вы должны сделать свою «домашнюю работу».

Ты планируешь приехать в Штаты?

Я побывала в Америке впервые в начале этого года! Я была в Лос-Анжелесе пять недель, а затем я уехала в Нью-Йорк. Я стала очень домашней, и мне тяжело уезжать так далеко. Я думаю над тем, чтобы переехать в Лондон, потому что большую часть своего времени я провожу в поезде. Я думаю, что Америка удивительна, и там много чего происходит. Я никогда не скажу никогда!