Наливной пол. Технология. Разновидности

наливные полы

Наливные полы - это покрытие, которое выравнивает поверхность и не имеет швов. Толщина такого покрытия может быть до 6 мм. Минеральные наливные полы используются только для выравнивания. После этого наносят верхнее покрытие: плитку, паркет или линолеум. Данные полы имеют в составе цемент. Существует три вида смесей: базовая, средняя и финишная. Наносятся соответственно названию. Первая полностью выравнивает пол, если неровности очень большие.

Следующей используют среднюю смесь. Также ее можно наносить первой при небольших неровностях. И финишную наносят в конце как завершающий этап.

Типы наливных полов

Наливные полы бывают двух видов:

  • минеральный;
  • полимерный.

Полимерные наливные полы очень устойчивы и могут выдерживать большую нагрузку, не боятся механических повреждений. Такие полы также имеют свои виды, в зависимости от состава: эпоксидные, полиуретановые и метилметакрилатные. Это очень прочные полы. Они стелятся на парковках, платформах с частым движением. Устойчивые к высоким температурам, к химическим веществам.

Плюсы наливных полов

Одним из важнейших преимуществ является срок службы. Такие полы очень долговечны и могут прослужить до 50 лет. Также у наливных полов нет швов, где обычно скапливается много грязи, что улучшает процесс уборки. Плюс материал чаще всего начинает портиться именно на стыках. И в целом уборка такого пола не занимает много времени. Отмывается обычной водой без применения различных веществ. И такое покрытие пожаробезопасное. При укладке не требует особых знаний и не занимает много времени.

Монтаж

Монтаж наливного пола не очень сложный, и с ним можно справиться самостоятельно. Но в данной технологии есть важные этапы, которыми не стоит пренебрегать. Первое - это подготовка основания под пол. От того, на что будет наливаться пол, зависит и подготовительная работа. Если это дерево, то его нужно немного отшлифовать. Если это старый бетон, то верхнюю часть желательно снять. Все трещины, выемки нужно закрыть, отшлифовать поверхность и пропылесосить ее. На обычном бетонном полу нужно замазать клеем все трещины, если они есть, и хорошо пройтись грунтовкой.

Для использования наливного пола нужно смешать материал в чистой емкости, после этого на поверхность с грунтовкой, которая высохла, вылить смесь и специальным зубчатым валиком выровнять по всему полу. Ходить по смеси можно в специальных краскоступах. Если на поверхности появляются пузырьки воздуха, то от них можно избавиться с помощью игольчатого валика. После высыхания пола можно нанести второй слой смеси таким же способом и после окончания 12 часов нанести слой лака. Затем нужно дать полу высохнуть. По поверхности можно будет смело ходить через 10 дней. При работе с этим материалом следует также помнить о климате в помещении. В нем не должно быть очень холодно и очень жарко, температура должна быть не выше 25 градусов по Цельсию. Влажность в помещении не должна превышать 60%.



Ключевые слова: ​Наливные полы,Монтаж,минеральный наливной пол,полимерный наливной пол,полиуретановые,метилметакрылатные,как использовать,толщина,краскоступ

Читайте также