22.08.2020
Литература
eye 431

Вирусы - угроза или необходимость? Три книги, которые откроют вам таинственный микромир

Вирусы - угроза или необходимость? Три книги, которые откроют вам таинственный микромир

Тяжелый 2020-й принес человечеству новое испытание - COVID-19. Опасность коронавируса и его высокая заразность «подарили» нам не только новый стиль жизни, но и новые темы для разговора с друзьями, родными и даже случайными прохожими. Но вирусы не возникают просто так, внезапно и ниоткуда. Они эволюционируют и постоянно меняются с развитием человечества. И об этом уже написали множество исследований.

Мы подобрали книги, которые расскажут, откуда берутся эти микроорганизмы, как они становятся опасными и как сохранить здоровье в этом меняющемся мире. Западные врачи и научная журналистка приоткрывают силу вирусов, которые не видит человеческий глаз.

Фрэнк Райан «Вирусосфера»

Вирусы вызывают болезни опасные для человека. Конечно, наша иммунная система может бороться с некоторыми из них, но такая защита срабатывает не всегда: отсутствие барьера к определенному возбудителю, слабый иммунитет - и организм подхватывает болезнь. Некоторые из таких возбудителей, в частности вирусы передаются через кашель и чихание (тот же коронавирус), а это влияет на скорость распространения и, соответственно, заражения.

Сами вирусы не являются злыми, говорит британский врач-консультант Фрэнк Райан: «Исторически вирусы причисляли к так называемым микробам - крошечным организмам, которые сначала обнаружили как причину инфекционных болезней у людей, животных и растений». Им не свойственно мышление, они не имеют представления о «правильном» и «ложном», а с точки зрения эволюции в их существовании даже есть определенная польза, объясняет врач.

Ученые называют это вирусосферой, элементом биосферы. Отдельно исследователь тоже вспоминает и о появлении новых опасных болезней, имеющих животное происхождение - вирусы Зика, Эбола. Понимание того, как возникают вирусы, важно не только для предупреждения будущих вспышек болезней, а и дальнейшего развития жизни на планете. Потому COVID-19 - это напоминание, что некоторые опасные заболевания появляются из-за нашего вмешательства в экосистемы.

Соня Шах «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций»

Американская научная журналистка Соня Шах исследует, почему с развитием человеческой цивилизации постоянно появляются новые вирусы и как они распространяются. Немного истории, немного эпидемиологии, немного политики и биологии - и перед вами интересное расследование, которое объясняет, почему слова «вирусы» и «эпидемии» имеют много общего. Автор подробно разбирает, как появилась холера и почему столько лет эта болезнь держала человечество в страхе. Исследовательница вспоминает деловой расцвет Ост-Индской компании, освоение новой территории поселенцами и первую эпидемию нового вируса далекого 1817-го. Сейчас об этой болезни почти забыли, хотя 200 лет назад ее называли новой чумой.

Следует различать понятия вирусов, микробов и патогенов. Поскольку микробы окружают нас повсюду, может показаться, что патогены - биологические агенты, вызывающие болезни - могут появиться ниоткуда, иронизирует автор. Все проще: однажды они просто перебираются с одного биологического вида в другой и начинают негативно на него влиять. И часто это связано с человеческим воздействием на природный баланс. В результате новые возбудители болезней приводят к плачевным последствиям.

Дженнифер Гарди «Оно заразное»

Хорошо присмотрись. Внимательнее. Внимательнее ... Что ты видишь? Собственную кожу? Дверную ручку? Стакан воды? Свежий воздух? А заодно ты видишь дома - жилье миллионов крошечных существ. Микробов. Чего они хотят? Подобно тебе, микробы хотят жить мирно и заниматься своими делами. И это было бы неплохо, если бы ... их дела не становились причиной твоих недугов! Собственно, вот такие болезнетворные микробы называются патогенами ... И найти их можно совершенно везде.

Что делать? Не паниковать! Книга «Оно заразное» станет твоим проводником в причудливом микроскопическом мире патогенов - ты узнаешь, как они живут, растут, меняют человечество и что мы делаем для того, чтобы остановить их распространение.

Сделай шаг к миру патогенов. Только не забудь сначала вымыть руки! Обязанности самопровозглашенного эпидемиологического детектива выполняет Дженнифер Гарди - доктор наук, старший научный сотрудник Центра по борьбе с болезнями Британской Колумбии и доцент Школы населения и общественного здоровья, которая входит в состав Университета Британской Колумбии.

Дженнифер проживает в канадском городе Ванкувер с многочисленными животными и бесчисленным количеством микробов. Преподает, читает публичные лекции, проводит научные исследования, а еще участвует в создании документальных фильмов для телеканалов CBC и Discovery Channel Canada.

Читати також


Вибір читачів
up