30-08-2020 Литература 451

10 книг о непревзойденных чудаках

10 книг о непревзойденных чудаках

Чудаковатый персонаж - украшение книги, особенно, если вокруг него вращается сюжет. С ним хочется познакомиться, за ним хочется наблюдать и познавать подробнее. Чудак - это тот, кто делает произведение неповторимым и навсегда запечатлевает его в памяти. В конце концов, чудак живет в каждом из нас, и стоит его отпускать хотя бы иногда на волю.

Мы собрали десять книг о необычайных приключениях и историях чудаков.

Гвендолин Уиллоу Уилсон, Эдриан Альфон «Мисс Марвел. Том 1. Необычная»

Она любит аромат бекона и именно ради него заходит в магазин. Вера не позволяет его есть, но нюхать не запрещает. Камала Хан фанатеет от Мстителей и всей Вселенной Marvel. Она - ребенок семьи эмигрантов из Пакистана, которая родилась в США и всегда там будет жить. Согласитесь, весьма странный кандидат на супергеройство, но когда город затянет таинственный туман, она получит свою суперсилу, с которой изначально не слишком будет справляться. Хотя она и не нормальная супергероиня, но может дать взбучку язычникам, особенно в своем амплуа Мисс Марвел.

Катажина Грохоля «Хьюстон, у нас проблемы»

Кажется, Иеремия обижен на жизнь с самого начала. Все началось, пожалуй, с имени. Иеремия ... Кто вообще так называет детей? Что ж, скоро вы с ним познакомитесь. Ведь, несмотря на то, что Иеремия - взрослый человек, к маме наведывается часто: чтобы не грустила и одежду ему постирала. Он мечется в клубке проблем, которому конца-края нет, но, кажется, на горизонте появилось какое-то прояснение. Но удастся ли ему вернуть фортуну к себе? Ведь с такой удивительной способностью попадать в неприятности, каждый день проходит с лозунгом «Хьюстон, у нас проблемы!».

Сара Винман «Год Марвелос Вейз»

Чудачка-целительница убеждена, что ее мать была русалкой. Она всегда плавает в приток, в любое время года. У нее никого нет, но все ее знают. Чудак-ветеран, который после войны никак не хочет возвращаться домой, и не знает, куда идти. Он должен иметь цель, но ничего, кроме письма погибшего солдата, не направляет его путь. Марвелос и Дрейк пересекаются именно тогда, когда больше всего нужны друг другу. Седая женщина, которая всегда была на своем месте, и отравленный войной молодой человек, который так и не нашел своего.

Джон Кракауэр «В диких условиях»

История Криса МакКэндлесса удивила многих. Парень из богатой семьи отправился в поисках приключений, назвавшись Алексом Супербродягой. Он стремился покорить Аляску, в которую влюбился во время прошлой поездки. Но ее сердце завоевать непросто. У него почти получилось, но ... Чудак с огнем в глазах и минимумом снаряжения верил в то, что сможет. Он привораживал харизмой каждого, с кем общался. Или один он такой, кому почти удалось? И что зовет супербродяг в опасные путешествия, из которых может не быть возврата?

Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»

Красавец в розовом плаще, неутомимый изобретатель, перфекционист, который не может отпустить ни одного полотна, прокрастинатор, всегда готовый взяться за что-то другое. Все это - про Леонардо да Винчи - настоящего гения эпохи Возрождения, которого интересуют почти все сферы жизни. Художник с двумя десятками законченных произведений и само воплощение шарма. Он проектировал идеальный город, изобретал летательные аппараты и тщательно изучал строение человека, проводя вскрытия. И хотя прошло уже пять сотен лет, но тайны Леонардо да Винчи все еще интересно разгадывать.

Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник»

Сюжет (если можно так сказать) этой сатирической лоскутной книги вращается вокруг двух чудаков - чрезвычайно плодовитого писателя-фантаста Килгора Траута (не менее сотни романов!) И предпринимателя Дуэйна Гувера, каждое из дел которого обречено на успех. Писатель, не стремится к признанию. Предприниматель, у которого не осталось ничего, кроме инерционного движения. Что между ними может быть общего? Узнайте, пока будете оценивать Воннегутовский прием объяснений для инопланетян через текст и рисунки.

Кристин Фере-Флери «Девушка, которая читала в метро»

Жюльет - чудачка, которая любит погружаться в мечты и книги. Если вы видели фильм «Амели», то она чем-то похожа и тоже француженка. Хотя, возможно, ваше воображение нарисует героиню по-другому. Ежедневно Жюльет смотрит, кто что читает в ее вагоне метро. Каких только книг там не увидишь. Она часто рассуждает об этом на своей скучной риэлторской работе. Однажды, увидев на воротах книгу, героиня знакомится с чудаком, который свой дом превратил в библиотеку. У него есть задача для Жюльет. Задача, которая изменит ее жизнь ... и судьбу каждого, кто получит от нее свою книгу.

Энн Тайлер «Случайный турист»

Мейкон создает путеводители. Путеводители для тех, кто ненавидит путешествовать и в каждой поездке стремится увидеть как можно меньше, потратить как можно меньше, есть то же, к чему привык дома. Чудак этот Мейкон - скажете вы. Но его путеводители покупают, еще и прекрасно. Он живет с кусачим корги и грустит по жене, которая не выдержала его занудства. Но у него есть шанс, и этим шансом станет странная женщина, способная справиться с нервным корги и его хозяином.

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

Когда он бежит, он не думает о сюжетах, он не думает ни о чем, он думает о беге. Чудак, который писал ночами, потому что не мог не писать. И вдруг стал всемирно известным. Чудак, который покинул успешный бизнес, чтобы стать писателем, ежегодно бегает марафон. А ультрамарафон уже не побежит, однажды хватило. Он рассказывает, какие чудеса с ним случались во время беговых приключений. Ведь писать о беге - это еще одна из его страстей. Читайте, чтобы вдохновиться на большое расстояние.

Дэвид Линч, Кристин Маккена «Комната снов»

Причудливого и талантливого Дэвида Линча вполне можно назвать чудаком. А это его история, история «Твин Пикс», окутанная туманом загадочности, через который пробивается свет гения. Частично биографический, частично автобиографический захватывающий нонфикшн расскажет про Линча-режиссера и Линча-товарища, про Линча-творца мифов и Линча-разрушителя канонов. Каким он был и каким стал. Прочитав «Комнату снов», вы захотите еще раз окунуться в атмосферу вселенной «Твин Пикс» и культовые полнометражные ленты Линча.



Ключевые слова: Что почитать,литература,подборка,список книг,рекомендации,сюжет,описания,Лучшие книги о чужаках

Читайте также