Биография Ксении Некрасовой
Ксения Александровна Некрасова – русская писательница – родилась 18 января 1912 года в селе Ирбитские Вершины Ирбиовершинской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне — посёлок городского типа Алтынай городского округа Сухой Лог Свердловской области.
Она была внебрачным ребёнком. Принято считать, что Ксения Некрасова родилась18 января 1912, но в архивах есть, кроме этой, и другие даты, даже за личной подписью поэтессы. Не одинаковы и сведения о родителях: в очерке «О себе» отец — горный инженер, мать — «дома оставалась», а по свидетельству современников, отец был подьячим на Ирбитских ярмарках, а о матери она говорила, что ее нет, что она её не помнит. В автобиографии писала: «Родителей своих не помню. Взята была из приюта семьей учителя на воспитание…»
Начальную школу окончила в Шадринске, живя у тети по отцу, Варвары Ивановны Некрасовой. Окончила школу-семилетку в г. Ирбите.
Поступила в Ирбитский педагогический техникум. Но проучилась в нём только 2 месяца. В связи с переводом техникума в г. Камышлов Ксения в августе 1930 возвратилась в Шадринск.
В августе 1930 поступила на отделение политпросветработы агропедтехникума Шадринска. Учась в техникуме, заболела энцефалитом. Не завершив учебного года по состоянию здоровья (неврастения), в 1931 она уезжает в Москву. Осенью 1932 живет в д. Ивановской Красногорского района Московской области у своей бывшей преподавательницы Елизаветы Алексеевны Чурсиной, которая помогает Ксении поступить в Московский институт журналистики.
В 1935, окончив техникум политпросвета, работала культработником на Уральском заводе тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе. В 1935 Свердловский обком комсомола направил Ксению Некрасову в Москву на учёбу, — это информация из письма К. А. Некрасовой И. В. Сталину, архивных подтверждений этих фактов нет.
В 1937 журнал «Октябрь» напечатал подборку стихов молодой поэтессы с предисловием Николая Асеева.
В 1937-1941 училась в Литературном институте, не окончила из-за войны.
В конце 1930-х Ксения встретила Сергея Высотского, работавшего горным инженером на одной из шахт Подмосковного угольного бассейна. Родился сын Тарас. Летом 1941 персонал шахты, где работал муж Ксении, вместе с семьями был отправлен в эвакуацию. По дороге эшелон бомбили, Ксении контузило правую руку, а сына убило (по другой версии он умер зимой 1941/42 гг.). Через несколько недель поезд прибыл в шахтерский городок Сулюкта Ошской области Киргизской ССР (ныне в Баткенской области Киргизской Республики). Там тяжело заболел муж и Ксения жила милостыней. Осенью 1942 она отправилась искать русский храм. Как она сама потом рассказывала, чтобы умереть на его пороге и быть похороненной по православному обряду. Кто-то рассказал ей, что ближайший действующий русский храм находится в Ташкенте. Дорогу в двести километров она преодолела пешком.
В 1943 в Ташкенте Ксения знакомится с Анной Ахматовой. Строгая на похвалу Ахматова высоко оценила её талант «За всю жизнь я встречала только двух женщин-поэтов. Марину Цветаеву и Ксению Некрасову». Благодаря ей Ксения получала писательский паек. В 1944 Ахматова проводила её в Москву и дала рекомендацию для вступления в Союз советских писателей. Но в Союз писателей Некрасову не приняли.
В 1945 Некрасова познакомилась с супругами Робертом Фальком и Ангелиной Щекин-Кротовой. Ксения часто бывала в этом доме, художник-модернист Фальк нарисовал два десятка её графических портретов — набросков, эскизов, а в 1950 — большой портрет. Своего жилья в Москве у неё не было, и она скиталась от одних знакомых к другим. Некоторое время она проживала в посёлке Болшево.
В 1955 в Москве в издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов Некрасовой «Ночь на баштане».
Ксения Александровна Некрасова умерла 17 февраля 1958 года в Москве от инфаркта. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.
Через месяц после смерти поэтессы вышел её сборник «А земля наша прекрасна!». Через два года «Советский писатель» выпустил сборник вторично, значительно расширив его содержание.
Критика