17-11-2020 Всё о кино 115

Жизнь монарха: 3 причины смотреть сериал «Корона» от Netflix

Жизнь монарха: 3 причины смотреть сериал «Корона» от Netflix

В воскресенье, 15 ноября, на Netflix вышел четвертый сезон драмы «Корона» о жизни действующей королевы Соединенного Королевства Елизаветы II. Поэтому мы решили, что это прекрасный повод наконец рассказать о причинах смотреть этот сериал. Тем более, что новый сезон многие критики уже окрестили лучшим в сериале - и благодарить за это надо Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер и Эмми Коррин в роли молодой Дианы Спенсер, будущей принцессы. Рассказываем, почему «Корона» до сих пор считается одним из самых престижных проектов стриминг-великана.


Огромный бюджет и внимание к деталям

Первое, что вы увидите, если захотите почитать об этом сериале - это комментарии о невероятном бюджете, который Netflix выделил на его производство. Первый сезон обошелся платформе в 130 млн долларов - по 13 млн на серию. Последние сезоны стоили вдвое дешевле - по 65 млн, ведь главные декорации уже были построены. Но все равно эта сумма превышает бюджет реальной короны, ведь содержание двора королевы Елизаветы II обходится британскому бюджету в 50-60 миллионов долларов в год.

И когда вы смотрите сериал, не возникает никаких вопросов, на что же пошли эти деньги. Интерьеры, костюмы, массовка, воссоздание исторической эпохи - все это в сериале почти безупречно, что подтверждается многочисленными «Эмми» за лучший дизайн костюмов (три награды из трех возможных) и лучшую работу художника-постановщика (две награды из трех возможных). Добавьте к этому одну победу и две номинации на «Эмми» за операторскую работу, и получается, что эту красоту еще и чрезвычайно искусно снимают.


Актёрская игра

Долгие десятилетия «актер на телевидении» и «актер в кино» были очень разными профессиями, но «Корона» как нельзя лучше демонстрирует, что эти времена остались позади. Байопики всегда привлекали внимание актеров, а в «Короне» каждый сезон - это 10 часов байопиков. Причем сериал не гонится за дешевой драмой, позволяя актерам играть сдержанно. Способствует этому и сетинг. Великобритания в целом и королевский двор в частности славятся своей чопорностью и нелюбовью к яркому выражению чувств (по крайней мере до появления Бориса Джонсона, но его мы в сериале вряд ли увидим).

В этом, возможно, и заключается особая привлекательность сериала для актеров - возможность проявить себя в условиях минимализма, показать эмоции или внутренние конфликты взглядом, выражением лица, жестами. Потому что королеве британскими законами запрещено давать комментарии по политическим или социальным вопросам, и это непреодолимое противоречие между де-юре высшей должности и де-факто полной беспомощностью - один из самых интересных компонентов сериала. За роль молодой Елизаветы Клер Фой получила «Эмми» и «Золотой глобус», Оливия Колмен тоже будет еще один шанс побороться за эти награды.

Однако яркие роли не ограничиваются одной только королевой. Джон Литгоу получил «Эмми» за свое изображение Черчилля; мятежную принцессу Маргарет в 3 и 4 сезонах сыграла Хелена Бонэм Картер; а о Джиллиан Андерсон в роли Тэтчер уже было упомянуто в начале. Отдельно хотелось бы отметить Мэтта Смита в роли принца Филиппа в первых двух сезонах. «Одиннадцатый доктор» настолько мастерски воплотил противоречивого мужа главной героини, что становится трудно поверить, что это тот самый путешественник во времени.


Новейшая история Великобритании через уникальную призму

Возможно, сейчас это уже трудно представить, но когда Елизавета II только сходила на престол, более десятка африканских стран оставались британскими колониями, среди которых Нигерия, Уганда и Кения - казалось бы, уже давно независимые и самостоятельные страны. И Питер Морган, шоуранер «Короны», умело сочетает исторический масштаб изменений, непосредственным свидетелем которых стала Елизавета II, с ее собственными семейными драмами.

Причем благодаря продолжительности (10 часов каждый сезон), другие действующие лица тоже получают достаточно времени, чтобы проявить себя. Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради женщины; Георг IV, младший сын, который неожиданно стал королем принц Филипп, который воспитывался суровым человеком, а теперь должен быть вечно вторым (в том числе буквально, потому что «корона всегда идет первой»); Уинстон Черчилль, который выиграл войну, но проиграл выборы, а затем выиграл выборы благодаря тому, что выиграл войну; принцесса Маргарет, которая плывет от любовника к любовнику, стараясь при этом не подставить сестру под удар чувствительной прессы. Сценаристы драматизируют события, стараясь при этом воздержаться от сенсационализма или откровенной «желтухи».

В одном из интервью Морган признался, что за сериалом следят и в Букингемском дворце, но, как и положено, официальных комментариев не дают. Правда, «общие знакомые» порой сообщают шоуранеру, что «одни друзья» положительно отозвались о той или иной серии или сюжетной линии, а другую восприняли не очень хорошо. Однако такая коммуникация происходит уже постфактум, когда серия вышла в эфир. Члены королевской семьи не получают сценариев или черновых версий отснятого для согласования, ибо, как публичные лица, не обладают правами на собственный образ в кино.

Возможно, не все сезоны «Короны» на одном уровне, но по амбициозности этот сериал не уступает ни одному другому проекту Netflix - гарантированы шесть сезонов, которые будут охватывать 60 лет королевы Елизаветы на престоле. После свежего, четвертого, сезона, сериал возьмет паузу продолжительностью в год, после чего зрители увидят последнюю инкарнацию королевы, на этот раз в исполнении Имельды Стонтон. Достаточно времени, чтобы успеть посмотреть уже готовые сезоны.



Ключевые слова: сериал корона,4 сезон,рецензия,что посмотреть,отзыв,сюжет,трейлер,Джиллиан Андерсон,Маргарет Тэтчер,Эмми Коррин,Диана Спенсер,Клер Фой,Оливия Колмен,На Netflix,актер Джон Литгоу,Хелена Бонэм Картер

Читайте также