11-10-2020 Всё о кино 1034

Обзор сериала Ход королевы 2020

сериал Ход королевы 2020

Рецензия на Ход Королевы: Грандиозный и мастерский портрет гения и безумца

Этот Обзор THE QUEEN’S GAMBIT не содержит спойлеров.

Знаете ли вы, что шахматная партия может длиться так долго, что ее откладывают? Игрок, чья очередь следующая, записывает свой следующий ход в запечатанный конверт, чтобы, когда оба оппонента сядут в следующий раз, хорошенько отдохнув, они могли продолжить игру, как если бы партия вовсе не была прервана.

Это лишь одно из хитросплетений игры, раскрытое обычным зрителям в сериале Netflix «THE QUEEN’S GAMBIT» с Аней Тейлор-Джой, в роли вымышленного шахматного вундеркинда Бет Хармон. Сюжет адаптированный из романа Уолтера Тевиса 1983 года. Мини-сериал, семь эпизодов которого названы в честь фаз или ходов шахматной партии, сам по себе напоминает форму матча: растянутый по частям, но стоящий необходимых обрывов, создавая полноценную развязку.

Охватывая десятилетие (1950-е и 60-е года), простираясь от Кентукки до Москвы, сериал Скотта Фрэнка в равной степени представляющее спортивное повествование, историческую пьесу и исследования характера персонажа, зоны между гением и психозом.

Аня Тейлор-Джой - Бет Хармон

Невероятно притягательная Тейлор-Джой, блестящая и отчужденная Бет Хармон, ученый, жаждущий контроля на черно-белом поле, борется с зависимостью, которая становится всё сильнее с продвижением в её профессиональной карьере. Осиротевшая в юном возрасте, без матери, чей собственный математический талант омрачен неизлечимым психическим заболеванием и склонностью к саморазрушению. У Бет необыкновенные способности просчитывания алгоритмических возможностей на шахматной доске. Все ее самоощущение сосредоточено на личности шахматного вундеркинда, ее потребность в победе гораздо более отчаянна, чем у ее противников.

Актерский состав

Несмотря на то, что это сериал об одиночестве, «Королевский гамбит» может похвастаться звездным составом второстепенных персонажей. Билл Кэмп выделяется в роли грубого уборщика приюта г-на Шайбела, первым взращивающий молодой талант девушки. Среди профессиональных противников Бет - бывшие дети-звезды Томас Броди-Сангстер (Игра престолов) в роли ковбоя придурка Бенни, Гарри Меллинг (Гарри Поттер) в роли чувствительного Гарри Белтика.

Подобно искусно вырезанным шахматным фигурам, каждый персонаж дополняет личный и профессиональный путь главной героини.

сериал ход королевы

Хотя сама Бет становится чем-то вроде образца для подражания для своих сверстниц, она полностью разочарована гендерным аспектом своего образа, что кажется совершенно естественным. Для того времени исключительно, что девушка побеждает всех мужчин в шахматах.

Одним из самых захватывающих аспектов карьеры Бет является то, что она постоянно опережает своих соперников-мужчин. По мере того как Бет поднимается в рейтинге, некоторые из ранее насмехавшихся оппонентов начинают покидать турнирную таблицу. Эти встречи укрепляют уверенность Бет в ее таланте и заставляют ее пересмотреть, насколько здорова или даже оправдана ее целеустремленная одержимость победой.

Некоторые из этих бывших противников возвращаются, только уже в качестве любовного интереса, еще один примечательный факт, Бет единственная девушка в Мужском клубе. Мини-сериал относится к этому типу профессионального риска с чуткостью и уважением, и ему удается изобразить неуклюжие исследования Бет своей сексуальности, не унижая при этом ее персонажа.

Иногда шахматный матч-это прелюдия, игривая и существующая только между двумя участниками. В других случаях это приступ паники, когда мы мысленно перемещаем фигуры взад и вперед, пытаясь предсказать, какой ход последует дальше.

Точно так же, как он демистифицирует структуру шахматного матча, «Ход королевы» также уделяет большое внимание драматизации в невероятно увлекательной форме самого игрового процесса. Случайный зритель не обязательно сможет проследить каждое молниеносное движение, но ход и повествование каждой игры ясны. Кинематография великолепна, особенно повторяющийся визуальный мотив, когда Бет строит шахматную доску из теней на потолке своей спальни, призрачные фигуры мигающие в реальности, когда она тренируется предвидеть следующие шаги.

сериал ход королевы

Заключение

Это редкий сериал, который может точно передать определенную форму гения, не отталкивая зрителей излишним или даже бредовым уровнем интеллект главного героя(например как в Шерлоке). Это запутанная, пронзительная история неудачника с важным посылом: даже если кто-то станет королевой, нет смысла стоять одному на пустой доске; без остального набора ты - ничто.