23-08-2020 Всё о кино 122

Беседа с Эндрю Скоттом

Беседа с Эндрю Скоттом

Эндрю Скотт - давно любимый актер на британском экране и сцене, сделал свой международный прорыв вместе с Фиби Уоллер-Бридж во 2-ом сезоне “Флибэг". Хотя роль священника и не принесла ему "Эмми" в 2019 году, его многоплановая роль в 5-ом сезоне "Чёрного зеркала", возможно, принесёт ему заслуженную статуэтку. Актер, начавший работать в 17 лет, рассказывает нам об уроках, которые он усвоил с тех пор.

Каким образом, роль отчаявшегося гонщика в «Черном зеркале» сделала вас лучше?

Серьезная задача для персонажа заключалась в необходимости сделать его как можно более интересным, никогда не меняя местоположение, никогда не меняя костюм и никогда не меняя партнера по сцене. Идея заключается в составлении траектории движения персонажа, чтобы вы не узнали обо всем раньше времени. В каком-то смысле, это немного смахивает на театр, поэтому персонаж не становится однообразным. Если глазу не на что смотреть, то вы рассматриваете персонаж с точки зрения деталей сюжета в том смысле, к чему вам следует отнестись серьезно, а к чему нет. Вот в чем заключалась задача.

Как развивалось ваше актерское мастерство в Ирландии?

В детстве я был очень застенчивым, поэтому я ходил на уроки драмы, чтобы побороть это в себе, а потом стал посещать, что мы сейчас называем молодежный театр, я думаю, это что-то типа театрального лагеря, вы бы и назвали его так, и это только во второй половине дня. Я никогда официально не учился. Я просто занимался, а потом мне позвонили, чтобы предложить роль в фильме, тогда мне было 17 лет, а потом позвонили из Театра Аббатства в Дублине, куда я пошел на прослушивание, когда мне было 18 или 19 лет. Так что, тогда я был очень молод; играл на сцене Аббатства в Дублине. Профессионально я не занимался.

В 17 лет я снялся в фильме [”Корея"] вместе с блестящим ирландским актером - Доналом Доннелли. Я заметил, что он был невероятно добрым и щедрым со всеми из съемочной группы. И вот так вы действительно учитесь: вы принимаете вещи. Если на съемочной площадке я вижу, что люди жестоки, противны, пренебрежительны и требовательны, я всегда думаю: "Не веди себя так, потому что есть люди, которые наблюдают за тобой, и они учатся вести себя также". Он был необыкновенным человеком, у которого я так многому научился, и думаю, что обучение на съемочной площадке было невероятно уникальным и полезным для меня.

Где вы впервые заработали свой собственный капитал? В Театре Аббатства?

Да, скорее всего, там.

«Я, конечно, знаю, что многие из моих дублей совершенно отвратительны. Тебе должно быть позволено играть. Детей не волнует то, что им будет неловко».

Чью игру должен увидеть каждый актер и почему?

Хороший вопрос. Я не знаю. То, что я всегда чувствую и во что я по-настоящему верю в данный момент, так это то, что актерская игра - это игривость, поэтому любая игра, в которой нет юмора, это просто дурной тон. Все, что вы делаете - играете роль, поэтому игривость, чувство веселья, чувство юмора очень недооценивают. Люди думают, что для того, чтобы стать хорошим актером, он все время должен быть эмоциональным, понимаете? У вас не будет доступа к темноте, если у вас нет доступа к свету. Такое бывает у всех великих актеров. Разумеется, я думаю о Мерил Стрип, у которой потрясающее чувство юмора. И у Джека Леммона - отличное чувство юмора. Хоакин Феникс. Думаю, что если вы взгляните на всех этих по-настоящему блестящих актеров, увидите как они маскируют свою мягкость, и я считаю, что это уже само по себе большое мастерство. Они могут донести сообщение, не забрасывая вас им по голове; они поведут вас за собой, что я нахожу это очень вдохновляющим.

“Маскируют свою мягкость”. Мне нравится. Откуда у тебя такая чувствительность?

Что ж, я чувствую, что такова жизнь. Есть такое выражение: "Скажи правду, но скажи ее — вкось". Любую историю, которую вы хотите рассказать, нужно начать в точке А и закончить в точке Z, поэтому вам нужно отправиться в путешествие. Если начало выдалось тяжелым и вы начали с P или Q, люди не увидят пути; путешествие становится немного менее эпическим. И я чувствую, что такова жизнь: мы начинаем освобождаться от бремени, а потом становимся более обремененными. Я думаю, что самая большая проблема, когда вы становитесь старше, особенно будучи актером, но также и будучи человеком - это сохранить вашу мягкость, сохранить свой интерес и живость.

Какой бы совет вы дали самому себе в молодости?

Я думаю, то, что делает вас немного превосходным, то, что вы находите неприятным, неприемлемым, уродливым или чем-то иным, - это и есть то, что действительно ценят в актерах. Среди любимых актеров большинства людей - это те, у которых есть действительно четкое представление о себе. Если у вас нет сильного чувства того, кто вы есть, и всех ваших особенностей, вам очень трудно принять особенности других людей. У тебя должно быть какое-то странное принятие того, кто ты есть. Я думаю, что иногда актеры чувствуют, что они должны выглядеть определенным образом или произносить реплики определенным образом, или они должны быть плохими, что считается «круто» - кто хочет быть крутым! Вот что я бы сказал: на самом деле, люди ценят в актерах те вещи, которые являются уникальным для вас, иначе все бы это делали.

Конечно, такая мудрость действительно приходит только путем проб и ошибок, неудач и успехов.

Разумеется, совершая ошибки. Я думаю, очень важно, в репетиционной комнате в театре и на съемочной площадке, делать по-настоящему плохие дубли. Я, конечно, знаю, что многие из моих дублей совершенно отвратительны. Тебе должно быть позволено играть. Детей не волнует то, что им будет неловко. Сохраняя независимость и держась за нее, просто не воспринимать слишком серьезно ее или себя, даже играя серьезную роль.

У вас есть какая-нибудь страшилка о прослушивании, которой вы могли бы поделиться с нами?

О, да, у меня их целая куча. Как вам скажет мой агент, я всегда очень плохо читаю сценарии. Думаю, потому что большинство сценариев просто недостаточно хороши, и поэтому с годами, чем больше вы читаете, тем больше впадаете в депрессию. Как бы то ни было, я прослушивался для одной роли, я читал сценарий (думаю, это как-то было связанно со скачками), директор по кастингу сказала в конце: “Итак, вы бы сделали это?” А я понятия не имел, о чем она говорила. Я сказал: "Ну, да, я полагаю, что сделал бы. Я не вижу в этом никакого вреда". И она посмотрела на вся побледневшая. Я бы сделал ставку на то, что то, о чем она говорила, было достойным делом. Оказывается, это было как-то связано с ужасным издевательством над лошадьми, чтобы быстро заработать - вот о чем было все это шоу. Она сказала: "Итак, вы пытаетесь сказать мне, что вы бы стали пороть лошадь?" (это так странно, когда я думаю об этом сейчас), а я такой: "Нет! Я имею в виду, это не значит, что бы сделал это, я имею в виду, нет!" Я буквально стал цвета свеклы. И это был всего лишь урок чтения сценария, потому что они всегда будут задавать вам подобные вопросы.

Самая безумная вещь, которую ты сделал, чтобы заполучить роль?

Кажется, однажды я кому-то написал пару писем , чтобы сказать: "Я мог бы быть хорош в этой роли". Но я не получил ее. И я не вижу в этом ничего постыдного. Мне всегда хочется проявить себя, сделать на себя ставку и сказать: "Я чувствую, что я хорош для этой роли". Так актеры привыкают к отказу. Есть много причин, почему ты можешь получить работу или вовсе не получить. Я всегда говорю, что если у вас есть страсть к чему-то, покажите себя и привыкайте к постоянным отказам, что самое главное.

«Самая замечательная вещь, которая мне нравится в актерстве — это его проклятие, но в то же время и его великая магия - когда вы действительно не знаете, что вас ждет за углом, так что это определенно не скучно».

Какой бы ты дал совет актерам в эти экстраординарные времена коронавируса и приостановлении индустрии?

Ну, очевидно, что сейчас в мире много неясности. Во время пандемии я говорил об этом со многими студентами драматического факультета. На самом деле, для актеров, это в некотором смысле очень хорошая тренировочная площадка для того, чтобы построить свой день, будучи безработным. Ты говоришь себе, что я буду делать? Какую дисциплину мне применить, чтобы почувствовать себя не бесполезным? Как актеру, вам нужно быть в движении. Я думаю, что многие люди испытывают что-то подобное, сидя дома. На самом деле, мы находимся в своего рода привилегированном положении, когда для актера нет ничего необычного быть дома в 11 часов во вторник, говоря себе: “Хорошо, я собираюсь это спланировать, и я собираюсь сделать это”. Когда ситуация выходит из-под твоего контроля, как у актера, у вас должно быть чувство дисциплины и вы должны сохранять чувство собственного достоинства, пока вы безработный. Для актера это самое трудное. Но, вообще-то, это означает, что у вас может быть разнообразная жизнь! Можно ездить на велосипеде посреди дня; вы можете пойти и встретиться с людьми. Жизнь не всегда сводится к тому, чтобы втиснуть как можно больше работы в ограниченный промежуток времени, который у нас есть. Мысль о том, чтобы сесть в переполненное метро в 8 часов утра и вернуться обратно в 7 часов вечера, я всегда считал правом, не делать этого. Так что, несмотря на огромное количество неуверенности и неопределенности в актерской профессии, для меня это очень почетно. И если вы захотите посмотреть на это очень позитивно и творчески, что есть не один способ прожить жизнь. Это необычное время может стать питательной средой для творчества в том смысле, как мы живем будучи творческими людьми.

Верно. Будучи актером, разнообразие ваших дней отчасти делает все это стоящим.

В точку. Самая замечательная вещь, которая мне нравится в актерстве — это его проклятие, но в то же время и его великая магия - когда вы действительно не знаете, что вас ждет за углом, так что это определенно не скучно. Бесcмысленно пытаться подражать привычному образу жизни других людей. Самое замечательное в этом то, что вы можете создать свою собственную жизнь. Мне очень нравится выражение "прекратите восхвалять занятость". Я считаю, что это очень, очень хорошая цитата —идея занятости и быть занятым все время неестественна. Не обязательно все время быть продуктивным. Вам не обязательно все время что-то делать. В любой творческой деятельности необходимо уметь плыть по течению (быть немного готовым к взлетам и падениям). Прилив приводит к отливу.



Ключевые слова: ​Эндрю Скотт,кино,кинозвезда,Интервью с актером,Флибэг,черное зеркало

Читайте также