Рецензия на книгу Франка Тилье Пандемия

Рецензия на книгу Франка Тилье Пандемия

Светлана Лубенец

Затянула-таки меня эта книга. Не будь нашей пандемии, возможно, и не взялась бы за этот роман. Он часть трилогии, но можно свободно читать, не зная о других частях, - всё понятно. Как детектив вполне себе нормальный. Может, и не блестящий, но интрига выдержана. Правда, в конце книги никто не скажет: «О, как! Не мог даже предположить!» Но в данном конкретном случае эта самая интрига вовсе не в том, кто злодей. Тут другое. Выдавать не буду. Немножко раздражали места, где про любоФФ)) до гроба, но, возможно, я просто устарела).

Роман может вызвать тревогу, а у особо слабонервных – панику. Он закончен в 2014 году, когда уже отбушевали и свиной грипп, и птичий, но началась эбола. Сам Тилье в послесловии пишет, что реальность догнала его вымысел и наоборот. О короне тогда еще и речи не шло. А, между тем, сценарий нашей пандемии будто взят из этой книги. Можно многое предсказать вплоть до продолжительности солнечного затмения, как пишет Тилье, пандемия же непредсказуема. Невидима. Но она может уничтожить все живое, независимо от того, гусеница ты или человек. Ёмкость с вирусами можно пронести куда угодно, она, например, не зазвенит в металлодетекторе. А тот, у кого она в кармане, особенно если у него евгенические настроения, может почувствовать полную власть над миром. А руководить могут извращенцы от науки, которые знают, как защититься самим. «Они живут в резиденциях, чистые продукты сегрегации, расслоения общества» – элита. А еще есть DarkNet – теневая, анонимная сеть. Знала, конечно, что она существует, но в романе идет речь о ее глубинном абсолютном Зле, от деяний которого можно содрогнуться. И что-то я очень сомневаюсь, что это просто фантазия автора. В общем, как написано на обложке книги, человек – такой, каким мы его знаем, – худший вирус планеты.