02-03-2021 Литература 595

Зонтик, забытый в 90-х годах прошлого века (И. Июльская «Забытый зонтик, или Вот и вся любовь»)

Зонтик, забытый в 90-х годах прошлого века (И. Июльская «Забытый зонтик, или Вот и вся любовь»)

Наталья Царёва

90-е годы – время сложное. Время перемен, время больших надежд… Время смены общественно-исторической формации, если по Марксу. Неудивительно, что авторы вновь и вновь обращаются в своем творчестве к этому страшному и удивительному десятилетию. На переломе эпох объемнее, четче вырисовываются характеры. Яснее видны добро и зло. Есть о чем писать, в конце концов.

Действие романа Ирины Июльской «Забытый зонтик, или Вот и вся любовь» тоже происходит в приснопамятные 90-е годы. Его герои – современные Ромео и Джульетта, как их называет автор, Матвей Звонарев и Лиза Смирнова. Матвей – студент пятого курса дневного отделения престижного вуза, единственный сын из обеспеченной, хотя и испытывающей временные трудности внешне благополучной семьи, а Лиза – девушка без образования, дочка родителей-заводчан, работающая на знаменитом Черкизовском рынке… Они совсем не пара, он – спортсмен и красавец, и она – скромная, очень порядочная и добрая, но совсем обычная продавщица с «Черкизона».

Несмотря на озвученные параллели с Ромео и Джульеттой, история этой пары развивается по другому сценарию. Хотя поначалу вроде бы все идет в соответствии с классической канвой: неприятие родных со стороны жениха, а именно его матери, интриги и нечестные уловки, которые идут в ход, чтобы разлучить влюбленных… Но развязка у этих отношений иная, хотя, может быть, по-своему не менее драматичная, чем у Шекспира.

Я сказала, что семья Матвея внешне благополучная. Это действительно так. Потихоньку доедается наследство, оставшееся с сытых советских времен (отец Матвея – видный партийный функционер в прошлом). Мать, Нинель, обзванивает знакомых, чтобы найти отцу какую-нибудь работу, в то время как он оплакивает развал Союза и конец своей партийной карьеры, дегустируя импортные коньяки и виски, скопившиеся в баре за годы его профессиональной деятельности. Никакого внутреннего порыва бросить распитие спиртных напитков и что-то изменить в этой жизни Звонарев-старший не испытывает. Что-то «надо» в этой семье, кажется, только Нинель, она – вдохновитель любых изменений…

Образ этой Нинель – большая удача. Это активная, яркая, эмоциональная и очень живая героиня. Конечно, ее действия выглядят более чем сомнительно с морально-этической стороны, однако Нинель тоже можно понять. Как мать она желает своему сыну лучшего будущего, воспринимая Лизу как катастрофу, неизвестно за какие грехи свалившуюся на их семью.

В романе есть вторая сюжетная линия. Пытаясь отвлечь Матвея от Лизы, Нинель пытается свести его с дочерью старого знакомого Валерия Данилова Евгенией. Напрасный труд – Евгения безнадежно влюблена в своего лечащего врача-психиатра Яна Соколовского. Этот Ян – удивительно талантливый специалист, да к тому же обладатель экстрасенсорного дара, помогающего ему в работе. Однажды к нему на прием приходит и Нинель Звонарева… И в один прекрасный день их отношения выходят за рамки отношений врача и пациента…

Сюжетные нити сплетаются, расплетаются…

Но происходит это слишком быстро, особенно к концу романа. В этом проблема этой книги. Автор закидывает крючок, но забывает вытащить удочку. К примеру, не стреляет название романа. Нет, зонтик в тексте появляется, не просто зонтик, а зонтик с подслушивающим устройством. Его планирует оставить Нинель в квартире Лизы, чтобы сын услышал разговоры, которые ведутся в этой простой семье, и остыл к своей возлюбленной. Нинель планирует это сделать… Но автор как будто забывает об этой идее, переключаясь на отъезд Матвея заграницу и последующие события. Если же так и задумано и зонтик и не должен был играть значимую роль в повествовании, зачем же выносить его в заглавие?

Приблизительно с середины книги возникает ощущение, что перед тобой некий конспект, подробный план романа. События, о которых рассказывается, и интересны, и правдоподобны, но изложены излишне схематично. К примеру, очень интересна история художницы Магды, пострадавшей в детстве от насилия, и ее любви с Яном Соколовским. Интересно детство и юность самого Соколовского, его история. Но обо всем этом рассказывается очень сухо и как-то постфактум… Читатель узнает о событиях как о случившихся фактах. Теряется драматизм, интрига, накал. То же самое можно сказать и о взаимоотношениях Звонарева-старшего и Лизы. То, что все могло быть так, как это описано в романе, выглядит вполне достоверно, однако хочется подробностей, деталей, которых нет.

Поскольку перед этим я читала роман «Леночка, или Анна Каренина наших дней», то с уверенностью могу утверждать, что на все это – драматическое изображение нарастания чувств, поддержания высокого градуса интриги – автор вполне способен. Тут же было ощущение какой-то торопливости, стремления быстрее закончить повествование, быть может… Очень хотелось бы, чтобы автор подробнее рассказал о случившихся событиях, детальнее изобразил случившееся.

В техническом отношении книга тоже небезупречна. Мешают чтению неоправданно большие абзацы. Их явно следует разделить на логически обособленные смысловые отрезки. Плывет пунктуация, в особенности прямая речь. Одним словом, роман нуждается в корректуре.

Несмотря на указанные недостатки, в целом впечатление от прочитанного остается скорее положительное. Подкупает жизненность характеров, ситуаций, точно схваченный дух эпохи. Читать интересно, в описываемые события веришь. Но думается, если книга будет доработана, станет она еще лучше.

И, честно говоря, история так и просит продолжения. Вроде бы она и не выглядит оборванной на полуслове, но все же… Как сложилась жизнь Евгении? Что было дальше с Даниловым-старшим? Неужели Нинель так спокойно восприняла крах своей семьи и не попыталась вернуть мужа обратно?.. Все эти вопросы требуют ответов.

Остается пожелать автору не терять интерес к созданным героям, чтобы мы, читатели, могли узнать о том, что случилось с ними после того, как заканчиваются события этого романа.


Читати також