Литейное производство: особенности технологии

Литейное производство

Термином «литейное производство» называется технология создания штучных и фасонных заготовок из различных типов металлов. Как правило, эта методика применяется на машиностроительных, станкостроительных и производственных предприятиях. Полученная продукция применяется практически повсеместно: в быту, при строительстве автомобилей, станков, в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, в строительной сфере и пр.

Технология литья была разработана около 6 тысяч лет назад. С тех пор она постоянно улучшается и развивается, но все же принципы остаются теми же. Рассмотрим, как выглядит техника литейного производства:

  1. Определение свойств и требований к будущей заготовке. Инженеры рассчитывают нагрузки, определяют параметры металла, его прочность, вязкость и другие нюансы. Осуществляется подбор состава, из которого будет выполнена заготовка.
  2. Разработка и создание формы. Она может быть выполнена из различных материалов: песка, песчано-глинистой смеси, полимеров, металла и пр. Чем качественнее будет сделана форма, тем точнее получится деталь.
  3. Расплав рабочего состава в специализированной печи. Металл, из которого планируется делать заготовку, плавится, после чего подается в форму. После этого он остывает и кристаллизируется.
  4. Заготовка извлекается из формы. Ее осматривают, оценивают состояние и соответствие основным параметрам.
  5. При необходимости проводится постобработка детали. Ее обтачивают, шлифуют и подгоняют под заданные размеры.

Параллельно может проводиться контроль качества заготовок как визуальным, так и аппаратным способом (например, при помощи рентгена или ультразвука).

Основные методики изготовления

На данный момент существует большое количество вариантов изготовления отливок. Рассмотрим основные методики:

  1. Классический способ, при котором применяется кварцевый песок (или другие виды) со связующим в виде глины. При этом формы могут изготавливаться как вручную, так и машинным способом. Второй вариант обычно используется на серийном и крупном производстве, что позволяет значительно сэкономить время и трудозатраты на создании отливок.
  2. Литье в металлические формы под давлением или классическим гравитационным способом. Основной плюс подобной техники в том, что они многоразовые и могут выдерживать до 400 и более циклов (все зависит от параметров производства и используемых металлов).
  3. Литье в выплавляемые модели (их также называют газифицируемыми). В качестве основы применяются парафины или другие легкоплавкие материалы, которые при контакте с металлом испаряются.
  4. Центробежное литье. Обычно используется для создания полых или круглых заготовок. При этом вращение может осуществляться в любых плоскостях: вертикальной, горизонтальной или смешанной.
  5. Жидкая штамповка, выжимание, вакуумное всасывание и прочие техники. Они хорошо зарекомендовали себя при создании определенных типов заготовок.

Это лишь часть методов, которые используются современной промышленностью. Всего популярных способов около четырех десятков, причем они постоянно дополняются и расширяются. Нередко используется литье в оболочковые формы, электрошлаковое и пр.

Если говорить про материалы, то чаще всего для создания отливок применяют:

  1. Различные виды чугунов (высокопрочный, ковкий, серый).
  2. Легированные и углеродистые стали.
  3. Сплавы алюминия.
  4. Бронзу, латунь.
  5. Сплавы с содержанием магния.

Изготовить путем литья можно заготовки практически любых форм и размеров, от нескольких миллиметров до десятков метров, массой от 1 грамма до 7 и более тонн. Все зависит от особенностей производства и технических возможностей оборудования.

Куда обращаться

Если вы хотите запустить или модернизировать литейное производство в Украине, то рекомендуем вам обращаться в компанию «Укрфаворит». Она является неоспоримым лидером на отечественном рынке по поставкам высокоэффективных технологий, материалов и технических решений для промышленных предприятий и предлагает своим клиентам выгодные условия сотрудничества.

«Укрфаворит» – это представитель британской корпорации Eurotrack Foundry Products. Компания реализует все необходимое для литейного производства: связующие системы, различные типы покрытий, а также оборудование, необходимое для создания полноценного ХТС-процесса. Специалисты компании ответят на все имеющиеся вопросы – обращайтесь!



Читайте также