Показания к установке мостовидного протеза

мостовидный протез

Протезирование решает функциональные и эстетические проблемы, связанные с отсутствием одного или более зубов. Выбор подходящей конструкции зависит от финансовых возможностей и от личных предпочтений. Однако играет роль конкретный клинический случай. Не каждому пациенту показан к установке мостовидный протез по ряду причин, которые мы рассмотрим. Сама по себе система является несъемной. Фиксируется на соседних зубах или имплантах. Пациент быстро к ней привыкает.

Разновидности протезов

Из названия «мостовидный» уже можно сделать вывод, что конструкция будет напоминать инженерное сооружение. Искусственная коронка держится на основе, а соседние неповрежденные зубы выступают в качестве опор. Протезы различаются по материалам и технологиям изготовления, а также по степени фиксации. Они могут быть:

  • штампованные и штампованно-паяные. В настоящее время почти не используются из-за большой нагрузки на опорные зубы и высокого риска их травматизма;
  • цельнолитые. Отличаются прочностью и долговечностью, точно повторяют форму тканей и плотно прилегают. Единственный минус в том, что мост требует существенной обточки зубов;
  • адгезивные. Выполнены из пластика или стекловолокна с моделированием в полости рта пациента. Щадящая конструкция для восстановления одного зуба. Шлифовка не требуется, пластинки приклеиваются на цементный состав. Протезы легко заменять, снимать, но серьезная нагрузка не предусмотрена.

Системы изготавливаются в несколько этапов. После устранения имеющихся дефектов в ротовой полости (кариес, налет и пр.) стоматолог обтачивает зубы под коронки. Затем снимаются слепки, подбирается цвет. На основании данных изготавливается стоматологическая конструкция, которая перед плотной фиксацией примеряется пациенту.

Материалы протезов

Существует множество вариантов изделий, выбор конкретного будет зависеть во многом от зоны протезирования. Для моляров, премоляров подходят очень прочные системы, рассчитанные на высокую жевательную нагрузку. В зоне улыбки подбирается более эстетичный материал, который может уступать по прочности. Подходящими являются:

  • металлокерамика. Прочный, долговечный материал, но для передних зубов недостаточно эстетичный;
  • диоксид циркония. Протезы прекрасно имитируют натуральные зубы и обладают идеальной биосовместимостью. Создаются тонкие, но прочные системы, требующие минимальной обточки соседних зубов;
  • цельная керамика. Идеальная имитация, но относится к хрупким материалам, поэтому нуждается в аккуратном ношении;
  • металлопластик. Используется крайне редко, поскольку не является долговечным и эстетичным;
  • комбинация нескольких материалов;
  • пластик. Это особый вид пластмассы, подходящий для временных протезов.

Раньше основным используемым материалом был металл, его задействуют до сих пор. Системы получаются прочные, у них высокая функциональность, долгий срок службы. Это самый дешевый вариант, его предпочитают в основном при установке на молярах.

Показания и противопоказания

Конструкция подходит в том случае, если у пациента отсутствует до 4 зубов. Но все зависит от участка челюсти. Система устанавливается, если пациент не хочет проводить имплантацию, или у него есть для этого противопоказания. Мостовидный протез не используется в следующих случаях:

  • патологии костной системы;
  • отсутствие более 4 зубов в зоне улыбки;
  • нет 1 или 2 моляров и от 3 премоляров;
  • бруксизм, нарушения прикуса;
  • воспалительные заболевания ротовой полости в тяжелой степени;
  • усиленная стираемость эмалевого слоя.

Изготовление системы занимает обычно около 14 дней. Если у пациента полная адентия или отсутствие 5 и более зубов, используются другие технологии восстановления.

Источник: сайт stomatkristall.ru



Читайте также