14-11-2021 Музыка 94

Niia

Ния Бертино

Ния Бертино, более известная под своим сценическим псевдонимом Niia – американская певица, мультиинструменталистка и автор песен.

Ранний период

Ния родилась 11 июля 1988 года в Нидхэме, штат Массачусетс. Мать обучила Нию игре на классическом фортепиано. «Она знала, что я буду безумным творцом», – шутит артистка. Ния начала петь и выступать в возрасте тринадцати лет. Мать Нии родом из Италии и является дочерью оперного певца, и в их большой семье много вокалистов, получивших образование в Джульярдской школе – в одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки.

Средняя школа научила Нию Бертино быть кроткой и приятной, вместо того, чтобы сделать её конкурентоспособной. Она подавляла в ней любые проявления тьмы или негатива. Позже Ния научилась излучать чувство уверенности и силы, но пока лишь поверхностно. Потребовалось много времени, чтобы добраться до момента, когда она сможет избавиться от ожиданий окружения, чтобы меньше заботиться о последствиях своей искренности и неотшлифованности. И Ния всё ещё работает над этим.

В школе Ния была одиночкой, и музыка стала для неё спасением. Программы по искусству там предусмотрено не было, поэтому она пошла в бэнд-лагерь, а во внеурочное время занималась джаз-бэндом. Ния приобрела уверенность в себе благодаря своим музыкальным талантам.

Ния выросла как пианист с классическим образованием и была одержима экстремальными вокалистами и джазом: от Мэрайи Кэри до Нины Симон, от Эллы Фицджеральд до Сары Вон.


В четырнадцать лет Нию пригласили принять участие в летней программе музыкального колледжа Беркли. После школы Ния переехала в Нью-Йорк, где ненадолго проучилась в Новой школе джаза и современной музыки по специальности джазовый вокал. Позже она поселилась в Лос-Анджелесе.

Семья Нии Бертино была очень консервативна в музыке: множество учителей Беркли и учеников Джульярда. Никто из родственников Нии не работал в современной музыкальной индустрии. Но когда Ния переехала в Нью-Йорк после школы, она, наконец, испытала свободу творчества в окружении артистов, у которых отсутствуют какие-либо ограничения.

Начало расцвета

Ния всегда слишком стеснялась опубликовывать написанные ею песни, но всё же решилась начать показывать своё творчество на Soundcloud.

Живя в Нью-Йорке, Ния познакомилась с певцом, автором песен и продюсером Вайклефом Жаном. В 19 лет Ния пела джинглы для рекламы Subway за деньги, и Вайклеф Жан поймал её и отвёл в свою студию. Он подтолкнул её, и она совершила свой первый набег на поп-мир. «Это был буткемп для поп-звёзд», – говорит она. Но Ния понятия не имела, каким артистом она хотела бы быть и как должен звучать её голос.

После работы с Вайклефом и продюсером Джерри Вондой, Ния Бертино получила своё призвание с выходом сингла 2007 года Sweetest Girl (Dollar Bill), в котором также участвовали Лил Уэйн и Эйкон. Песня достигла двенадцатой строчки в чарте Billboard Hot 100 после пятнадцати недель в чарте и получила платиновый сертификат RIAA.

Ния начала работать в коллабах и с другими артистами. Это был непростой переход, но она всё больше прикепала к музыкальному сообществу. Кроме того, её музыка начинает соответствовать духу времени. «Я много лет кричала о джазе, и внезапно произошло возрождение взрослого современного R&B», – говорит она. «Я думаю, это произошло от того, что люди сейчас очень эмоциональны и нестабильны». Ния, наконец, нашла в себе опору как артист.


Ния Бертино гастролировала по всему миру и выступала в таких программах, как VH1 Soul Stage, The Late Show с Дэвидом Леттерманом, Jimmy Kimmel Live!, The Late Late Show с Крейгом Фергюсоном, BET Awards и MTV New Year's Eve на Таймс-сквер.

В 2011 году Ния начала выступать в Нью-Йорке с The Best of Агента 007. При поддержке оркестра из четырнадцати человек Бертино отдала дань уважения саундтреку к фильмам о Джеймсе Бонде, включая классические Goldfinger, Thunderball и The Spy Who Loved Me. Она также выпустила каверы на классический трек Mad World группы Tears for Fears, на вирусный хит Jai Paul BTSTU и Bang Bang Шер (My Baby Shot Me Down).

В феврале 2013 года Ния самостоятельно выпустила свой сингл Made For You и представила на канале The Fader премьеру видео, снятого знаменитым американским режиссером Американской истории Х Тони Кэем. В октябре 2013 года Бертино была ведущей выступления TED Talk под названием Beauty Overcomes Fear на ежегодном мероприятии TEDxOrangeCoast. Она также выступала для крупных компаний, таких как Google.

Она объединилась с Робином Ганнибалом (бывший участник Rhye) над музыкой в рамках подготовки к своему дебютному EP Generation Blue, выпущенному 28 октября 2014 года. В 2015 году Ния Бертино вместе с Йозефом Сальватом были представлены на сингле Tourist – Holding On.

Успешный дебют, кризис и второе дыхание

Дебютный LP альбом Нии Бертино под названием I (выпущенный на Atlantic Records в 2017 году) представляет собой спокойную смесь трип-хопа, R&B и софисти-попа. Альбом завораживает своей редкой, элегантно скользящей красотой с пышным басовитым звучанием, раскрывая плавную лирику и вневременную эстетику. Альбом в равной мере передает любовную тоску и сладкую романтику и кажется ярким и обтекаемым, сочетая элементы джаза с современным звучанием. Продолжая предыдущие работы Нии и Робина, он представляет собой безмятежный роман, в котором Ния исследует трепет новой любви и сложности, которые возникают на этом пути. Подобно Майклу Милошу из Rhye или Райю Каммингу (RY X) и Холли Мартин из Archive, в вокальной интонации Нии Бертино есть изысканная тонкость, которая хорошо сочетается с богатыми и тонкими звуковыми ландшафтами, независимо от того, какое настроение они создают.

После дебюта Ния попадает в небольшой творческий тупик. Её первый альбом был об отношениях, ради которых она переехала в Лос-Анджелес из Нью-Йорка. Она провела в этих отношениях шесть лет. «Находясь с кем-то так долго, ты начинаешь думать о женитьбе и старении. Я обнаружила, что хочу всех этих традиционных вещей, о которых я никогда не думала. Действительно хочу». Однако, наоборот, отношения завершились. По обоюдному согласию. И всё же Ния была в ярости. «Я обнаружила, что чертовски зла и очень огорчена. Что мне было делать с этим? Я не могу просто надеть маску и положить всему этому конец». Чтобы выбраться из мучений и горечи, Бертино начала искать какую-то лазейку. Для этого ей был необходим кто-нибудь из её музыкальных товарищей.


Имея уже налаженное рабочее партнерство с продюсером Робином Ганнибалом, Ния Бертино решила воссоединиться с ним на следующем творческом этапе. Она чувствовала, что между ними ещё много незавершённой работы и есть неистраченный потенциал, и что они на самом деле ещё не протолкнули их творческую лодку до конца. Несмотря на диаметрально противоположные энергии, их работа принесла результаты. «Мы настолько разные люди, и терпеть не можем друг друга, но знаем, что мы делаем хорошую музыку», – смеётся Бертино. Не понимая, куда дальше пойдет лирическое содержание её творчества, она взяла с собой Ганнибала в Италию вместе с некоторыми другими музыкантами. Ей нужно выбраться из Лос-Анджелеса. Они остановились в студии крошечного городка под Пизой на месяц, всецело отдавшись пианино Steinway & Sons .

Музыка Нии звучала по-европейски и джазово, но она не знала, к чему она придёт в лирике. Проходили месяцы, а она физически и психологически не могла впустить в себя музыку, потому что всё ещё не знала, как справиться со своей жизненной драмой. «Я хотела, чтобы текст был более глубоким, и я была очень зла». Отсюда резкий контраст на будущем альбоме между жестокими признаниями и безмятежными мелодиями.

На втором альбоме II: La Bella Vita, вышедшем в 2020 году, вокал Нии Бертино сразу же становится более заметным. Это было запланировано. Она намерено бросила вызов себе как вокалистке, с гордостью продемонстрировав свои навыки, вспомнив, что это её корни – она хотела, чтобы в центре внимания была подчеркнута суровая лирика о неистребимом желании смерти её бывшему парню. Она объединилась со множеством бэквокалисток, чтобы сделать свои песни как можно сильнее. Они поддерживают её голос коллективной силой, когда Ния усиливает свои страдания.

II: La Bella Vita драматична, наполнена напряжением. Это пластинка написана с точки зрения человека, которому нужно почувствовать себя смелее и меньше бояться осуждения. «Я мечусь туда-сюда, жалея, что боюсь высказать своё громкое слово, но нужно ведь просто послать всех на хер». Иногда мы так серьёзно подходим к делу, что создаём мираж того, кем мы являемся. Я надеюсь, что люди увидят кем я являюсь на самом деле. Я изображаю из себя сексуальную роковую женщину, но являюсь лишь бывшей девушкой-психопаткой».

Альбом начинается с преувеличенной неверности на Whatever You Got и не заканчивается хэппи-эндом. «Когда я завершила запись, я не ощутила спокойствия. Я всё ещё чувствовала себя дерьмом!», – говорит Ния Бертино. Она поняла насколько она напугана и замкнута. Но Ния попыталась отбросить это и поделиться своей горькой правдой. «Люди считают меня сильной роковой женщиной. Я люблю и принимаю это, но на самом деле я полная катастрофа», – смеётся она.

В это время Бертино открыла в себе продюсера. «Я так полагалась на Робина в своём первом альбоме», – объясняет она. «Но на этот раз речь шла о том, чего я хотела». Ния погрузилась в аранжировки и взяла на себя больше ответственности.


В апреле 2020 года на альбоме Дюка Дюмона выходит трек The Fear, написанный в соавторстве с Нией.

В течение весны 2021 года Бертино выпускает три сингла в соавторстве с Girl Ultra, Solo Woods и Лаурой Ли.

В разное время Ния Бертино делила сцену с такими звёздами, как The XX, Джорджа Смит и Шарлотта Кардин.

О Бертино писали такие крупные издания, как The New York Times, Pitchfork, Paper, The Guardian, Interview, Wonderland и Harper’s Bazaar.

Также Ния Бертино пользуется спросом у крупных брендов: La Mer, Chanel Beauté, Remy Martin, Reebok и Calvin Klein.




Читайте также