18-10-2021 Музыка 1237

Что послушать. Польский джаз

Что послушать. Польский джаз

Джаз в Польше всегда был самым ярким синонимом свободы и смелым творческим вызовом всем запретам. Его история берёт свое начало в 20-30х годах прошлого века. Именно тогда в Польше появились первые джазмены-виртуозы. Вам же, уважаемые читатели, в первую очередь будет знакомо имя Кшиштофа Комеды, самого известного джазмен 1960-х, да, впрочем, и всей истории польского джаза. В Польше ХХ века джаз находился в авангарде демократических процессов и поддерживал тесную связь со всеми видами независимого искусства. Но эта тема достойна отдельного лонгрида. А наша статья будет посвящена самым интересным польским джаз-исполнителям современности.

Так что, усаживайтесь поудобнее, включайте колонки или наушники, мы начинаем.

Leszek Możdżer

Лешек Можджер - польский композитор, джазовый пианист и музыкальный продюсер, создатель музыки для кино. Самое подходящее слово для того, чтобы определить творчество Можджера - непредсказумость. Он исполняет джазовые вариации Шопена, музыку Адама Маковича, композиции Кшиштофа Комеды и Збигнева Прейснера, играет с Пэтом Метини и Арчи Шеппом, Томашем Станько, Михаилом Урбаняком и Анной Марией Йопек, создает первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира, пишет оперу Иммануил Кан по произведениям Томаса Бернхарда и играет вариации культовых роковых и гранж песен с контрабасистом Ларсом Даниэльсоном. Гениальный музыкант!


Tomasz Stańko


Томаш Станько — джазовый трубач и композитор. Томаш зарекомендовал себя как ведущая фигура не только в польском джазе, но и на мировой арене. Его музыка легко узнается с первых же звуков характерного звучания трубы.


Marcin Wasilewski Trio


Это трио считается одной из самых выдающихся и самобытных джазовых команд своего поколения, пользующейся признанием как на польской, так и на зарубежной сцене. Марчин Василевский (Marcin Wasilewski) – фортепиано, Славомир Куркевич (Sławomir Kurkiewicz) – контрабас и Михал Миськевич (Michał Miśkiewicz) – перкуссия.


Janusz Muniak

Януш Муняк - польский джазовый музыкантом, саксофонист, флейтист, аранжировщик и композитор. Его называли «сердцем польского джаза» и «крестным отцом» нескольких поколений польских джазовых музыкантов. Януш был одним из пионеров фри-джаза в Европе, хотя в более позднем возрасте склонялся к мейнстриму.


Sylwester Ostrowski



Сильвестр Островский — уникальная личность в польском культурном сообществе. Он удачно сочетает в себе роль джазового саксофониста с культурной анимацией, включая создание Щецинского джазового фестиваля. Сильвестр развивает международные культурные связи с представителями джазовой индустрии. В его биографии — записанный с американской джазовой вокалисткой Деборой Браун альбом, гастроли с Бобби Уотсоном, Уинтоном Марсалисом и Кейоном Харролдом


Paweł Kaczmarczyk


Павел Качмарик - яркий представитель современного польского джаза: пианист, композитор, аранжировщик. Вместе со своим трио выступает во всех частях света, принимает участие в престижных джазовых фестивалях.


Kasia Pietrzko


В польском джазе Кася — первая женщина-инструменталист, возглавляющая собственный ансамбль. Кася Петшко - польская пианистка, композитор и аранжировщик. Kasia Pietrzko Trio - слаженный ансамбль с непростой, драматичной, современной музыкой.


Maciej Kadziela


Мачей Кандзела - польский саксофонист, композитор. преподаватель Музыкальной академии в Лодзи.


Mateusz Gaweda

Выпускник Музыкальной академии в Кракове. Участник коллективов: Pezda / Gawęda Duo, Mateusz Gawęda Trio, PeGaPoFo, Cracow Jazz Collective, Silberman, репертуар которых состоит в основном из его собственных сочинений. Сотрудничает и выступает с известными представителями польской и зарубежной джазовой сцены,


Kamil Piotrowicz Sextet




Академический минимализм и композиторский фри-джаз - вот за чем приходит слушатель на концерты Kamil Piotrowicz Sextet. Музыка коллектива основана на авторских произведениях лидера Камила Пиотровича.


Kuba Wiecek Trio


Куюа Венчек - польский саксофонист и джазовый композитор. Несмотря на свой юный возраст, Куба в настоящее время является одним из самых известных джазовых музыкантов в Польше.
В основе большинства пьес коллектива Kuba Wiecek Trio лежит мощный пульс, жёсткие ритмические контрасты, а в мелодии — короткие драйвовые попевки, иногда состоящие буквально из двух-трёх нот.


Tomasz Chyła


Томаш Хила — джазовый скрипач, один из ярких представителей молодого поколения на польской джазовой сцене. Его собственные ансамбли — это MNR Kolektyw и Tomasz Chyła Qunitet. Он дважды был номинирован на самую престижную в Польше музыкальную премию «Фридерик»: в 2018 — в категории «Джазовый дебют года», а в 2019 уже как «Джазовый артист года».


Marcin Pater

Марчин Патер - вибрафонист, барабанщик, композитор. В настоящее время музыкант является лидером группы "Marcin Pater Trio" и постоянным участником группы "Early Birds", с которой у него вышел дебютный альбом "Świt".


Marcin Masiecki


Марчин Масецки - пианист- авангардист. Один из самых плодовитых и самобытных музыкантов Польши. Обладатель множества наград, он активно играет на всех клавишных инструментах, сочиняет для кино и театра, продюсирует фестивали, дирижирует оркестрами, обучает, записывает и курирует музыкальные мероприятия. Его проекты охватывают широкий диапазон стилей, а его виртуозное смешение разных жанров, а также стирание границ между высоким искусством и развлечением стали его отличительными чертами.


Contemporary Noise Quintet


Братья Бартек (ударные) и Куба Капса (фортепиано), основатели группы, изначально называвшейся Contemporary Noise Quintet (соответственно количеству участников), ранее были известны как создатели эмокор-коллектива Something Like Elvis. В состав группы также вошли саксофонист Томаш Глацик, трубач Войтек Яхна, басист Павел Уровски и гитарист Камил Патер, присоединившийся в ноябре 2006 года. Впоследствии в ансамбле появился Патрик Вецлавек, заменивший Павла Уровски. Дебютный альбом Contemporary Noise Quintet «Pig Inside the Gentleman» увидел свет в 2006 году и получил благоприятные отзывы критиков.


Pink Freud


Коллектив Pink Freud образовался в 1998 году в Гданьске, как объединение музыкантов, которые собирались осваивать новые области импровизации. Начинался коллектив как трио, и вдохновлялся джазом, фолком, джанглом, драм-н-бэйсом. Сегодня критику музыку Pink Freud называют «транс-джаз-дэнс». Но какая разница, как она называется, главное - слушать.

Joanna Duda


Джоанна Дуда отличается разносторонним подходом к музыке. Она сочиняет, импровизирует, играет и продюсирует, используя как акустические (в основном, фортепиано), так и электронные инструменты (компьютер, синтезатор, драм-машина). Она также активно работает в области изобразительного искусства и проявляет интерес к видеоарту и инсталляции.Помимо сольной работы, она также является участницей нескольких групп, включая Joanna Duda trio, J = J и Wojtek Mazolewski Quintet..



Читайте также