Что такое пластика уздечки языка и зачем она нужна?

пластика уздечки языка

Уздечкой называется тонкая складочка слизистой, соединяющая язык с нижней частью ротовой полости. Этот орган имеет уникальное строение, поэтому у одних людей оказывается длиннее, а у других короче. В ситуации, когда особенности строения мешают нормальному развитию челюсти или появляются дефекты дикции, стоматологи рекомендуют провести операцию. Пластика уздечки языка предполагает ее подрезание хирургическим путем или с помощью лазера. Это популярный метод коррекции, к которому прибегают в детском возрасте.

Чаще всего проблемы с уздечкой возникают из-за наследственности в случае, когда у одного из родителей была такая же аномалия. Короткая уздечка также может быть следствием воздействия определенных факторов, сопутствующих беременности матери. Например, перенесенного инфекционного заболевания или чрезмерного употребления спиртных напитков. Пластику уздечки можно проводить вне зависимости от причин ее недостаточного развития.

Рекомендации для коррекции уздечки

Показаниями к операции становятся проблемы с употреблением пищи. Если ребенку трудно жевать или глотать в младенческом или детском возрасте, стоит обратиться за консультацией к врачу. О наличии проблемы свидетельствуют нарушения речи, деформация прикуса. Как правило, аномалию обнаруживают стоматологи или ортодонты, проводящие профилактический осмотр, а также педиатры и неонатологи, наблюдающие малышей с рождения.

Подрезание уздечки необходимо при:

  • трудностях, связанных с произношением слов и букв;
  • неспособности осуществлять сосательную функцию;
  • некорректном формировании и развитии нижней челюсти;
  • затрудненном жевании;
  • появлении скученности зубов;
  • подготовке к имплантации у взрослых при наличии показаний от ортодонта.

Операции необходимо проводить в раннем возрасте, чтобы избежать формирования серьезных отклонений. В противном случае ребенок может страдать от излишнего веса, проблем со сном, нередко наблюдаются заторможенность в развитии и неоправданные капризы. Дети старшего возраста часто испытывают комплексы, связанные с трудностями развития речи или формирования прикуса. Последнее потребует серьезных затрат для исправления во взрослом возрасте.

Противопоказаниями к процедуре считаются плохая свертываемость крови, непереносимость анестезирующих препаратов, наличие злокачественных заболеваний. Операция может быть отложена при наличии воспалений в полости рта или ввиду возникновения кариеса.

Процедура пластики уздечки

Как правило, ортодонты и хирурги проводят коррекцию при помощи лазера, так как этот инструмент способствует быстрому заживлению тканей, имеет антисептический эффект, позволяет провести процедуру быстро, безболезненно и с минимальными психологическими затратами.

По завершении операции врач дает рекомендации относительно ухода за полостью рта. В первые 3 часа после процедуры нельзя принимать пищу, а в течение суток лучше отказаться от сладких продуктов и горячей еды. На протяжении недели не стоит экспериментировать со сладким, соленым и кислым, а также рекомендуется не предпринимать речевых нагрузок. Регулярная обработка антисептическими средствами является обязательной.

Узнать подробнее о необходимости операции и получить индивидуальные рекомендации можно на консультации в стоматологических клиниках «Слален» и «Юта».

Источник: сайт https://slalen.ua/ru



Читайте также