Почему люди, которые склонны к тревожности, не тревожатся во время войны?

Тре

Если вы узнали себя в этой фразе, предлагаю проанализировать, почему людям, которые в мирное время тревожатся из-за каждой мелочи, сейчас легче сохранять спокойствие. И что за этим может скрываться? Есть два аспекта:

1. Случилось самое плохое

Психика тревожного человека все время живет в ожидании чего-нибудь плохого. Тревожится по мелочам, ищет везде подвох, ей сложно даже поверить, что все может быть нормально.

Тревога – это страх устремленный в будущее. В этом случае произошла война, психика выражается в среде, к которой постоянно готовилась. Один из сильнейших страхов становится реальностью, ожидания человека оправдываются и тревога снижается.

Для маленького ребенка мир – это семья. Вырастая ребенок продолжает ждать от мира то же, что и получал в детстве. Тревожный человек не ожидает от мира добра, и не верит, когда получает его. А вот во время войны психика попадает в ту раннюю войну, которая когда-то стала привычным состоянием для ребенка.

2. Вытеснение и заморозка

Психика не может испытывать постоянное сильное напряжение, и вытесняет чувства, у которых нет времени и места переживать. Сейчас важно выжить. В детстве выживание метафорически значит сохранить отношения с семьей. А в реалиях войны – выжить буквально.

Сегодня все ресурсы направлены на сохранение жизнеспособности, а рефлексия чувств будет впоследствии. Но чем больше времени пройдет, тем ужаснее для психики. Если вы ничего не чувствуете сейчас, действуете на автомате – вас это обязательно догонит. И чем раньше вы обратите на это внимание, тем лучше.

Чем дальше человек от боевых действий, тем шире его эмоциональный спектр, потому что у него есть возможность выдыхать и проживать. Если вы в эпицентре опасных событий, то приходится держать себя в тонусе и заботиться о сохранении своей жизни, опираясь на злобу и агрессию, нет времени на переживание печали и горя.

Что следует делать в таком состоянии?

  • Если вы в эпицентре событий, позвольте себе быть в состоянии полной мобилизации и не чувствовать ничего, кроме злобы и ненависти. Так психика защищает вас: она выберет не чувствовать, чтобы сохранить жизнь, потому что это сейчас самое главное.
  • Наблюдайте за этой зоной, осознайте, что вы выбираете сейчас не переживать этот опыт, и обязательно дайте чувством свободу, когда будет безопасное место и время.
  • У каждого из нас сейчас формируется травма, важно своевременно осознать, обратиться за поддержкой, не думать, что это нормально – ничего не чувствовать.
  • Как можно быстрее донести себя до психотерапии и начинать обрабатывать этот опыт войны.

Берегите себя, свое ментальное здоровье и Украину.


Читайте также