Медицинский туризм в Украине

Медицинский туризм в Украине

До начала пандемии Украину ежегодно посещало от 150 000 до 400 000 туристов, для которых визит в эту страну был связан с использованием медицинских услуг. Пандемия сильно ударила по всей туристической отрасли, пострадал и медицинский туризм. Тем не менее в последнее время прослеживается активизация как отечественных, так и иностранных пациентов в поисках доступа к медицинским услугам высокого качества по приемлемой цене.

Увеличение потока медицинских туристов в Украину

Медицинский туризм в Украину обусловлен как ценовой привлекательностью предложения здешних частных медицинских учреждений, так и высоким уровнем подготовки медперсонала.

Пандемия вызвала проблемы с доступом к медицинским услугам во многих странах мира, что в свою очередь выливается в поиск вариантов лечения за границей. Несмотря на трудности в пересечении границ, туристический поток, связанный с медицинскими услугами, показывает стабильный рост. Некоторые частные клиники в Украине зафиксировали даже 40% увеличение количества иностранных пациентов в 2021 года по сравнению с 2020 годом.

Провайдер медицинского туризма в Украину

Компания UAMEDTOURS сотрудничает с более чем 50 частными украинскими клиниками.

За последние 2 года услугами данного провайдера воспользовались 6 913 пациентов из-за рубежа (в основном: Польши, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции). В 2020 году количество пациентов, заинтересованных в проведении процедуры в Украине, уменьшилось по сравнению с 2019 годом. Эта тенденция четко коррелировала с периодами введения жестких ковидных ограничений. В большинстве стран Западной Европы в этот период действовали карантины. Однако отрасль начала быстро восстанавливаться, когда большинство ограничений в Европе было снято.

Потенциал роста медицинского туризма в Украину

Направления, пользующиеся наибольшей популярностью среди иностранных медицинских туристов:

  • стоматология,
  • репродуктология,
  • офтальмология,
  • работа со стволовыми клетками.

О том, на что может рассчитывать иностранный медицинский турист, нуждающийся в услугах офтальмолога, можно прочитать по ссылке https://nccconline.org/blog/article/lasik-correction-find-out-what-to-expect.

Киев, Харьков и Одесса — одни из тех украинских городов, в которых потенциал развития медицинского туризма находится на наивысшем уровне.

Финансовая сторона вопроса во многих случаях определяет решение иностранных пациентов начать лечение в Украине. В этом отношении наш рынок очень конкурентоспособен по сравнения со странами Западной Европы.


Читайте также