Какой электрогенератор выбрать для дома?

электрогенератор для дома

Электрогенератор является чрезвычайно полезным оборудованием во многих местах, от кемпинга до дач, гаражей, строительных площадок и частных домов. Но какой домашний генератор выбрать и как им пользоваться? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Принцип работы электрогенератора

Энергия, поступающая от бензинового, дизельного или газового двигателя, приводит в движение ротор и, таким образом, создает электродвижущую силу, которая, в свою очередь, влияет на формирование магнитного поля. Как следствие, в цепях статора вырабатывается электричество для питания бытовой электроники и других приборов, которым требуется электричество.

Какие бывают генераторы?

Электрогенераторы различаются объемом топливного бака, уровнем шума, мощностью, сроком службы и ценой. По конструкции агрегаты можно разделить на стационарные и переносные. Некоторые модели оснащены автоматикой, которая подключается к электросети объекта.

Двигатель внутреннего сгорания является одной из важнейших частей электрогенератора. В продаже можно найти устройства с дизельными или бензиновыми двигателями, а также работающие на газе (сжиженном или природном).

  • Дизельный генератор – является хорошим выбором, если устройство должно работать непрерывно в течение длительного времени и будет являться единственным источником энергии, например, во время строительства.
  • Бензиновый генератор – дешевле в обслуживании, чем дизельные. Такие модели можно дополнительно разделить на двухтактные и четырехтактные. Небольшого бензинового электрогенератора будет достаточно для нужд аварийного электроснабжения частного дома.
  • Газовый генератор – отличается в первую очередь гораздо более низкой стоимостью эксплуатации. Такие устройства часто используются, например, в промышленности. Поддерживать такой двигатель в надлежащем состоянии проще и дешевле. Газовый электрогенератор работает значительно тише первых двух типов.

Какой генератор выбрать для дома?

Выбирая электрогенератор, необходимо обратить особое внимание на его максимальную мощность и узнать его номинальную мощность. Номинальная мощность электрогенератора, который вы будете использовать в частном доме, должна быть адекватна мощности устройств, которые вы хотите к нему подключить. Помните, что при пуске многих устройств, особенно с асинхронными двигателями, требуется гораздо больше энергии, чем для их работы в обычном режиме (более высокие значения пускового тока). Чтобы правильно выбрать генератор, узнайте пусковое напряжение устройств, которые вы будете питать от генератора.

Наконец, вам нужно сложить номинальную и максимальную мощность устройств, которые есть у вас дома. Сравните полученные результаты с параметрами выбранного электрогенератора. Это поможет вам в выборе подходящей модели.


Читати також