Для чего садовнику нужен секатор

секатор

Важность секатора при работе в саду важно переоценить. Инструмент незаменим для производителей фруктов, винограда, декоративных растений. Им легко прореживать и формировать кроны кустарников и деревьев.

Как подобрать инструмент в зависимости от поставленной задачи

Конструкция секатора продумана таким образом, чтобы руки не уставали во время работы. Бывают разные виды инструментов. Их можно поделить на две категории. В первую входят модели с наковаленкой. Их применяют для молодых побегов и сухих веток. Во второй группе механизмы с двумя лезвиями, которые подрезают растения по технологии «Байпай». Минимальный вред растениям наносят стандартные инструменты с одним режущим лезвием, отдаленным от линии среза. Он изменяет только отсекаемую ветку.

Подбирать вид инструмента стоит в зависимости от поставленных задач. Чтобы приспособление меньше скользило, на лезвиях секаторов с наковаленкой делают ребристую поверхность. Ветки до 3 см можно срезать только инструментом с широко раскрывающимися лезвиями, которые делают упор на линию среза. Такие модели можно найти в ассортименте «Плантс клуб» https://plants-club.ua/ru/sekatory.

Для обрезки кустов лучше всего подходят инструменты с длинными ручками. У них усиленные ножи, чьи режущие возможности достигают 28 мм. Они быстро убирают сухие и ненужные части растения.

Храповые механизмы одинаково успешно справляются как с живыми, так и сухими ветками. Они поворачиваются только в одну сторону, отрезая ветку двумя движениями.

Где предоставлен лучший выбор качественных инструментов

Для высоких деревьев используют штанговый инструмент. Телескопические механизмы как нельзя лучше подходят для обрезки винограда.

обрезка кустов

Прививочный секатор необходим, если в саду много яблонь, хвойных деревьев, винограда. С его помощью можно сделать зеркальные срезы на подвое и привое, чтобы затем аккуратно их соединить.

Различают штампованные и кованные секаторы. Второй вариант, как и титановый механизм, прослужит дольше. Много современных садовников предпочитают ручным механизмам аккумуляторные.

Некоторые инструменты регулируются под физиологические особенности руки садовника. Корректировка рукояток позволяет также настраивать толщину обрезаемых веток. Большой выбор всевозможных приспособлений для садовых работ представлен в «Клубе растений» https://plants-club.ua/ru.



Ключевые слова: секатор,обрезка кустов,садовый инструмент,как выбрать,какой секатор лучше,садовые ножницы,чем обрезать кусты,Храповые механизмы,зеркальные срезы,инструмент для сада

Читайте также