Новости науки и высоких технологий. 6.04.2024

Дайджест новостей науки. Подборка новостей технологий за неделю. 6 апреля 2024. Портал Эксперимент

Портал Эксперимент подготовил самые интересные новости науки и технологий за эту неделю. Оперативно, коротко, ясно. Приятного чтения.

Представлен универсальный процессор X-Silicon CPU/GPU, ядро которого может выполнять любые задачи

Компания X-Silicon представила открытую архитектуру C-GPU, которая сочетает процессорное ядро RISC-V с векторными возможностями и ускорением GPU в одном чипе. 

Платформа C-GPU X-Silicon нацелена на такие сегменты, как автомобильный рынок и рынок встраиваемых компьютеров, где важно соотношение мощности и производительности.  

C-GPU использует архитектуру NanoTile, которая, по словам компании, может удовлетворить потребности в обработке данных в реальном времени и динамическом рендеринге графики.  

Традиционные архитектуры GPU плохо справляются с обработкой динамических данных, и X-Silicon заявляет, что её процессор специально создан для оптимального управления и рендеринга динамического контента, превосходя ограничения устаревших графических процессоров. Благодаря интеграции вычислений AI/ML и рендеринга на графическом процессоре NanoTile обеспечивает эффективность и адаптируемость. 

Продукт компании спроектирован как универсальный процессор. Этот новый CPU/GPU RISC-V предоставляет производителям единый открытый чип, способный справиться с любой желаемой рабочей нагрузкой. Чип X-Silicon не похож на другие архитектуры, поскольку его конструкция сочетает в себе возможности CPU и GPU в одноядерной архитектуре. Это не похоже на типичные решения Intel и AMD, где есть отдельные ядра CPU и ядра GPU. Вместо этого само ядро X-Silicon предназначено для выполнения задач как процессора, так и графического процессора. Когда-то нечто подобное в рамках проекта Larabee разрабатывала Intel. 

Ядра CPU/GPU могут быть объединены в многоядерную конструкцию, что позволяет увеличивать производительность при необходимости. В многоядерном формате несколько ядер располагаются на одном чипе и соединяются с помощью высокоскоростной шины. В этой конструкции также реализованы быстрые встроенные кеши SRAM или eDRAM, которые служат кешем L2, который может агрегировать данные из нескольких ядер. При необходимости каждое ядро можно запланировать для запуска графики, искусственного интеллекта, видео, физики, высокопроизводительных вычислений или других рабочих нагрузок независимо от других ядер. 

Компания не стесняется говорить, что NanoTile — это революция в вычислениях AI/ML и рендеринге на GPU.  

Компания предполагает, что технические особенности её продукта и открытый исходный код вызовут большой интерес у рынка. Позднее в этом году компания планирует предоставить свои комплекты для разработки программного обеспечения избранному кругу партнёров-разработчиков. 

Google представила Jpegli — новую библиотеку кодирования JPEG, которая сжимает изображения на 35% лучше

Компания Google неожиданно представила улучшение для привычного многим формата JPEG — Jpegli. 

Jpegli представляет собой не замену JPEG. Это новая библиотека кодирования JPEG, которая разработана так, чтобы работать быстрее, эффективнее и визуально приятнее, чем традиционный JPEG. 

Google выделяет несколько важных факторов: 

Jpegli предоставляет полностью совместимый кодер и декодер, соответствующий исходному стандарту JPEG и его наиболее традиционному 8-битному формализму, а также совместимость API/ABI с libjpeg-turbo и MozJPEG. 
Когда изображения сжимаются или распаковываются с помощью Jpegli, изображения будут выглядеть более четкими и иметь меньше наблюдаемых артефактов. 
Несмотря на улучшение соотношения качества изображения и плотности сжатия, скорость кодирования Jpegli сравнима с традиционными подходами, такими как libjpeg-turbo и MozJPEG. Это означает, что веб-разработчики могут легко интегрировать Jpegli в свои существующие рабочие процессы, не жертвуя производительностью кодирования или использованием памяти. 
Jpegli может быть закодирован с использованием более 10 бит на компонент. Традиционные решения для кодирования JPEG предлагают только 8-битную кодировку на компонент, что приводит к видимым артефактам полос в медленных градиентах. 10-битное кодирование и кодирование с большей битностью в Jpegli происходит в исходном 8-битном формализме, и полученные изображения полностью совместимы с 8-битными программами просмотра. 10-битная динамика доступна в виде расширения API, и для ее использования необходимо внести изменения в код приложения. 
Jpegli сжимает изображения более эффективно, чем традиционные кодеки JPEG, что позволяет экономить полосу пропускания и место для хранения, а также ускорять веб-страницы. 
Для своей работы Jpegli использует ряд новых методов для уменьшения шума и улучшения качества изображения. Это адаптивная эвристика квантования из эталонной реализации JPEG XL, улучшенный выбор матрицы квантования, точный расчет промежуточных результатов и возможность использования более совершенного цветового пространства.  

Согласно тестам самой Google, Jpegli может сжимать высококачественные изображения на 35% лучше, чем традиционные кодеки JPEG. 

Вы сами сможете указать, сколько ОЗУ может потреблять браузер. Microsoft тестирует новую функцию для Edge

Современные браузеры потребляют всё больше и больше оперативной памяти, а разработчики всеми силами пытаются ограничивать их аппетиты. Microsoft сообщила, что в её браузере Edge вскоре появится возможность вручную ограничивать объём ОЗУ, который сможет потреблять ПО. 

На скриншотах можно видеть, что минимальный показатель — 1 ГБ. Максимальный в данном случае составляет 16 ГБ, потому что именно столько имел ПК, на котором запускался Edge. При этом Microsoft предупреждает, что ограничение браузера минимальным объёмом ОЗУ может повлиять на скорость браузера. Само собой, повлиять негативно. 

На данный момент функция уже тестируется в Canary-версиях Edge, но пока неясно, когда появится в финальной версии. При этом пока что похоже на то, что эта функция в первую очередь ориентирована на геймеров, потому что это упомянуто в настройках. Но, по-видимому, никто не мешает использовать её в любой момент. 

Недорогой, дизайнерский, пластиковый и прочный. До смартфона Nothing Phone (2a) добрался блогер JerryRigEverything

Известный блогер JerryRigEverything опубликовал видео с тестами смартфона Nothing Phone (2a). Конечно, тестами на прочность. 

Аппарат, напомним, выполнен в основном из пластика, однако самое главное испытание — тест на изгиб — прошёл без проблем, хотя в процессе заметно гнулся. 

Блогер решил также в одном видео и разобрать устройство, заглянув внутрь дизайнерского смартфона. 

Можно видеть, что вся эстетика внешнего вида новинки формируется довольно просто: парой пластиковых накладок с имитацией плоских шлейфов. И хотя это очень просто и дёшево, эффект всё же получается отличный, и Phone (2a) заметно выделяется на фоне большинства конкурентов. 

Фанаты Samsung получат ещё и часы. Компания готовит Galaxy Watch FE

Похоже, компания Samsung собирается расширить свою линейку фанатских устройств Fan Edition (FE) новым продуктом. 

Как сообщает ресурс Android Headlines, корейский гигант готовит первые умные часы Galaxy Watch FE. Судя по всему, цифры в названии модели не будет. Что касается каталожных номеров, они следующие: SM-R866F, SM-R866U, SM-R866N. 

Предположительно, Watch FE технически будут похожи на Watch4. Напомним, актуальным сейчас является поколение Watch6.  

Как и в случае со смартфонами и планшетами, от Watch FE стоит ожидать неплохих характеристик и относительно невысокой цены. Учитывая, что линейка умных часов Samsung в рамках одного поколения обычно максимально невелика, Watch FE, видимо, будут самыми дешёвыми умными часами компании на момент выхода среди актуальных моделей. 

«Бюджетный» Google Pixel 8a улучшится относительно предшественника почти во всём

Смартфон Google Pixel 8a может выйти уже довольно скоро. И сейчас инсайдер Йогеш Брар (Yogesh Brar) поделился подробными характеристиками этой модели. 

Согласно его данным, новинка Google получит экран OLED диагональю 6,1 дюйма с разрешением Full HD+ и поддержкой 120 Гц. Сердцем будет служить SoC Tensor G3. Объём ОЗУ не указан, но ранее фигурировал показатель 8 ГБ. 

Флеш-памяти у новинки будет два варианта: 128 либо 256 ГБ, и это впервые для линейки Pixel a. Также говорится о камерах разрешением 64 и 13 Мп и аккумуляторе ёмкостью 4500 мА·ч с 27-ваттной зарядкой. 

Таким образом, относительно Pixel 7a новинка станет производительнее, у неё будет более высокочастотный дисплей, больше флеш-памяти (опционально) и более ёмкий аккумулятор, а вот камера, похоже, не изменится никак.

Йогеш Брар ранее много раз сливал характеристики ещё не выпущенных устройств (Redmi A1, Pixel 7 и Pixel 7 Pro, OnePlus 11), и все они впоследствии подтверждались.

Астрономы изучили близкий квазар PDS-456

Группа астрономов, используя Multi Unit Spectroscope Explorer (MUSE) — инструмент «Очень Большого Телескопа» (VLT) в Чили, смогла исследовать светящийся квазар PDS 456. Наблюдения дали новые сведения об ионизированном излучении этого квазара.

Квазары — это активные ядра галактик, которые излучают электромагнитное излучение в различных диапазонах, включая радио, инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый и рентгеновский. Эти объекты являются одними из самых ярких и самых далёких в известной Вселенной и представляют интерес для астрофизики и космологии. К примеру, квазары помогли изучать структуру Вселенной и эпоху реионизации, а также динамику сверхмассивных чёрных дыр и межгалактической среды.

PDS 456 представляет собой ближайший и самый яркий радиотихий квазар. Он обладает светимостью, равной 10^45 эрг в секунду. Светимость представляет собой меру того, сколько энергии излучает объект в единицу времени. Для наглядности, светимость Солнца составляет около 3,8 × 10^33 эрг/с. Это означает, что светимость PDS 456 в 10^12 больше, чем светимость Солнца.

Предыдущие наблюдения показали, что PDS 456 испускает релятивистский и мощный сверхбыстрый рентгеновский ветер, а также массивный поток молекул монооксида углерода, простирающийся на расстояние до 16 000 световых лет от ядра.

Благодаря MUSE группа астрономов под руководством Андреа Траваскио из Университета Милан-Бикокка (Италия) смогла подробно исследовать ионизированное излучение квазара.

Первое, что было обнаружено — PDS 456 находится в сложной среде, где присутствует диффузное излучение ионизированного газа, распространяющегося на расстояние около 150 000 световых лет. Эта среда включает резервуар газа массой около 10–100 миллионов солнечных масс.

Также наблюдения MUSE показали истечение дважды ионизированного кислорода со скоростью 600 км/с. По оценкам, размер истечения составляет около 65 000 световых лет, а скорость истечения массы составляет примерно 2,3 солнечных масс в год, что является нижней границей для квазаров с аналогичной светимостью.

Исследование также выявило, что отток альфа-водорода имеет такую же масштабную структуру, морфологию и кинематику, как отток молекул монооксида углерода. Это подтверждает теорию, что оба компонента относятся к одному и тому же многофазному оттоку, вызванному активным ядром галактики.

Результаты позволяют лучше понять сложное взаимодействие между различными фазами истечения, вызванными активностью ядра галактики, и богатством среды PDS 456. Это может иметь значение для планирования будущих многодиапазонных исследований квазаров.

Конец «тарабарщине»: инженеры NASA определили причину проблемы с межпланетным зондом-ветераном Voyager 1 и работают над решением

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA рассказало новости о неполадках межпланетного зонда Voyager 1 («Вояджер-1»). Инженеры подтвердили, что небольшая часть повреждённой памяти в одном из компьютеров на борту «Вояджера-1» стала причиной того, что космический корабль с ноября прошлого года отправлял на Землю нечитаемые научные и инженерные данные.

Компьютер, называемый подсистемой полётных данных (FDS), отвечает за формирование единого пакета научных и инженерных данных зонда перед тем, как блок телеметрической модуляции (TMU) и радиопередатчик отправят информацию на Землю.

Используя полученные от FDS показания, команда подтвердила, что около 3% памяти FDS повреждено, что не позволяет компьютеру выполнять стандартные операции. По мнению инженеров, дело в том, что не работает чип, ответственный за хранение части данных в FDS. Точную причину определить нельзя, две основных версии — попадание энергетической частицы из космоса и простой износ за прошедшие 46 лет. 

Инженеры настроены оптимистично и надеются найти способ корректной работы FDS без использования повреждённого чипа. Однако возвращение Voyager 1 в строй всё ещё может занять недели или даже месяцы.


Читати також